Новости

Во Франции онкологи и гематологи потребовали снижения цен на лекарства

Французские онкологи и гематологи, объединившись в так называемую «Группу 110», требуют снижения цен на препараты для лечения рака. Эксперты отмечают непрерывный рост расходов системы здравоохранения в связи с увеличением стоимости не только новых, но и препаратов, которые уже успели укрепиться на рынке. По мнению врачей, фармкомпании должны умерить финансовые аппетиты и сделать механизмы ценообразования более прозрачными, сообщает pharma.net.ua

«Появилось очень много инноваций в сфере онкологии. Однако изначально высокая цена препаратов стала теперь непомерной», — заявляют бывший президент Национального института онкологии Франции (Inca) Доминик Маранинчи и профессор-гематолог Жан-Поль Вернан, лидеры «Группы 110».

Они приводят в качестве примера Glivec от Novartis, который подорожал с 4 500 долл. за курс терапии в 2001 г. до 8 400 долл. в 2015 г. Следующая молекула, которая вскоре должна прибыть во Францию, — лекарство от меланомы Keytruda, обойдется более чем в 100 тыс. евро в год на лечение каждого пациента, что составляет треть среднего годового дохода жителя Франции, отмечают эксперты.

Слишком высокая цена на лекарства ведет к неравенству — по оценкам независимого наблюдательного комитета Национальной лиги против рака, пишет vademec.ru.

«Вот уже 10 лет, как мы наблюдаем повышение цен на лекарства. В 2004 г. лекарства от рака обошлись в 24 млрд долл., в 2008 г. — в 40 млрд долл., в 2014 г. — в 80 млрд долл. из 650 млрд долл., выделяемых на приобретение препаратов», — заявил профессор Жан-Поль Вернан.

К 2020 г. эта сумма составит 155 млрд долл. По мнению врачей из «Группы 110» цены на инновационные лекарственные препараты «несправедливые» и «заоблачные», их постоянный рост угрожает системе здравоохранения. Врачи призывают не давать фармкомпаниям разрешений на продление срока действия патента без веских оснований, а также шире использовать механизмы принудительного лицензирования. Помимо этого, «Группа 110» настаивает на необходимости сделать прозрачными все этапы производства и продажи противораковых препаратов — от научной лаборатории до аптечной полки.

Фармкомпании оправдываются, ссылаясь на высокую стоимость разработки новых лекарств, однако эти оправдания несостоятельны — расходы на исследования составляют 15–20% от оборота фармацевтических компаний, а на маркетинг — свыше 30%, полагают в «Группе 110».

Читайте также: Китайские врачи напечатали на 3D принтере сердце девятимесячного ребенка

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook