Кардиология

Физиологические основы физической реабилитации в кардиологии

ПЕРЕБІГ СЕРЦЕВОЇ НЕДОСТАТНОСТІ ПРИ НАБУТИХ ВАДАХ СЕРЦЯ

Основные факторы, влияющие на выбор программы физических тренировок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Связь миофасциальной системы с внутренними органами.

Для выбора программы физических тренировок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы важны не только сведения о клиническом и функциональной состоянии пациента. Необходимо иметь общее представление о моторно-висцеральных связях, моторно-моторных и биомеханических взаимосвязях, а также о миофасциальных связях, о строении, кровоснабжении и иннервации мышечной ткани.

Моторно-висцеральные связи основаны на том, что из одних и тех же сегментов спинного мозга иннервируется сердце и определенные мышцы (сегментарные). Взаимосвязи сердца и мышц расширяются, благодаря моторно-моторным рефлексам, общим биохимическим актам (ассоциативные мышцы) и миофасциальным связям.

В сегментарных мышцах развивается синдром вегетативно-сосудисто-трофических нарушений, подобно тем, которые возникают и при миофасциальных синдромах. Это проявляется резко болезненными мышечными уплотнениями, сопровождающимися как сегментарными вегетативными расстройствами, так и психовегетативными реакциями на боль. В свою очередь, патологические изменения в миофасциальных структурах могут вызывать рефлекторные реакции со стороны сердца.

Примером тесной связи миофасциальной системы с внутренними органами, в частности с сердцем, может служить диафрагма. Эта дыхательная мышца, помимо непосредственного участия в респираторной функции, герметически отделяет брюшную полость от грудной, обеспечивает подвижность органов, поддерживает гемодинамику. Фасции диафрагмы тесно связаны с фасциями грудной клетки, брюшной полости и тазового дна. Иннервирует диафрагму диафрагмальный нерв, берущий начало на уровне четвертого-пятого шейных сегментов. Вазомоторная иннервация осуществляется латеровертебральной симпатической цепочкой. С помощью диафрагмального нерва и его коллатералей диафрагма связана с тимусом, перикардом, париетальной плеврой, верхней и нижней полыми венами, капсулой Глиссона, звездчатым узлом. Анастомозы диафрагмального нерва с подключичным, X и XII парами черепных нервов, с симпатическим шейным нервом объясняют роль диафрагмального нерва в патологии плечевого пояса и шеи.

Диафрагма связана с рядом мышц. Так, связь с подвздошно-поясничной мышцей осуществляется посредством ножек диафрагмы, которые продолжаются поясничной мышцей, соединяющей диафрагму с нижними конечностями. Диафрагма связана с паравертебральными мышцами, мышцами передней брюшной стенки и тазового дна, с квадратной поясничной мышцей.

Кроме сердца диафрагма связана с почками, надпочечниками, печенью, желудком, селезенкой, легкими. Отсюда становится понятной роль дыхательных упражнений с участием диафрагмы в лечении различных заболеваний сердца, легких и других органов.

Фасции, сухожилия, связки, апоневрозы, капсулы органов, плевра, перикард, твердая мозговая оболочка и надкостница представляют собой объединяющую соединительнотканную структуру человеческого тела, через которую висцеральные органы способны оказывать влияние на скелетную мускулатуру.

Изменения в сегментарных мышцах, как правило, сопровождаются реакцией других мышц туловища и конечностей, в так называемых ассоциативных мышцах. В них также могут появиться триггерные зоны и напряжение. Такие взаимосвязи формируются потому, что при выполнении определенного движения мышцы объединяются в биомеханические цепи, деятельность которых координирует центральная нервная система за счет интеграции поступающих афферентных сигналов от многих рецепторов.

Выполнение движений с участием сегментарных и ассоциативных мышц оказывает корригирующее действие на состояние и функцию сердечно-сосудистой системы посредством рефлекторных (моторно-висцеральных) воздействий. Поэтому в программах физической терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или профилактических физических тренировках целесообразно использовать упражнения, в которых участвуют сегментарные, ассоциативные мышцы и их миофасциальные взаимосвязи.

Источник: Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / под ред. И. Н. Макаровой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 304 с.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook