Статьи

Физическая активность и лечение рака: взвешенный подход

молодой доктор разговаривает с пациентом

7 мая 2018 года Общество клинической онкологии Австралии выступило с рекомендацией назначения физических упражнений всем больным раком в рамках их режима лечения.

В заявлении, которое было одобрено 25 ведущими организациями здравоохранения (включая Австралийский онкологический университет, Австралийскую медицинскую онкологическую ассоциацию и Австралийскую ассоциацию физиотерапии, а также повторяет аналогичные рекомендации Cancer Research UK и Американского колледжа спортивной медицины), утверждается, что упражнение следует рассматривать как дополнение к терапии, предназначенное помочь противодействовать неблагоприятным последствиям рака и его лечения. Несмотря на то, что решение является долгожданным шагом, который все чаще признает качество жизни пациентов как жизненно важный компонент лечения рака, остаются два важных вопроса: обосновывает ли доказательная база решение этой проблемы и может ли такой подход соответствовать широкому спектру типов рака и пациентов, подверженных болезни?

Неудивительно, что многие эпидемиологические данные за последние годы показали, что с улучшением раннего выявления и лечения все большее число пациентов с раком может рассчитывать через 5 лет после постановки диагноза присоединиться к растущему числу выживших после рака. Хотя эти тенденции обнадеживают и показывают, что улучшения в лечении, профилактике и выявлении рака привели к реальному улучшению результатов выживаемости, нельзя не признать, что болезнь и ее лечение часто связаны с долгосрочным ухудшениями состояния и психосоциальными последствиями.

Эти осложнения чаще всего включают депрессию, беспокойство, повышенную утомляемость, страх рецидива и ухудшение личных отношений, а также повышенный риск развития вторичных злокачественных заболеваний и других состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз, в сравнении с популяцией в целом. Учитывая вышеупомянутое, было бы правильно заявить, что люди с раком являются уязвимым населением с различными медицинскими потребностями, обеспечение которых, конечно же, поможет смягчить некоторые из этих отягчающих факторов.

Хотя в заявлении Клинической онкологической группы Австралии подчеркивается, что пациенты должны быть физически активными, насколько позволяют их способности и условия, было бы наивно думать, что такой подход может быть одинаковым для всех пациентов.

Например, сопутствующие заболевания и хрупкость костей, которые часто связаны с не только с онкозаболеванием но и с возрастом пациентов, необходимо адекватно учитывать при рекомендации о целесообразности любого режима физической активности.

В равной степени требуется определенная степень лояльности в отношении пациентов. Во-первых, стоит помнить, что образ жизни является выбором пациента, и рекомендуемая степень физической активности должна соотноситься с физическими и социальными возможностями, пациент должен выполнять упражнения, не стыдясь своего состояния, слабости, внешнего вида и пр.

Во-вторых, стоит признать, что физические упражнения не обязательно являются одним и самым важным фактором, определяющим исход лечения. Скорее это способ улучшить качество жизни и благополучие.

На практическом уровне рекомендации необходимо будет дать в контексте жизни пациента, признавая часто изнурительных последствий химиотерапии, хирургии и лучевой терапии, которые могли бы препятствовать участию пациентов в физических упражнениях, домашней и трудовой жизни.

Потому, возможно, есть необходимость создания соответствующей сети поддержки для поощрения физических упражнений в качестве возможного и устойчивого варианта лечения.

Кроме того, необходимо проявлять осторожность при рассмотрении доказательной базы, которой сопровождаются эти рекомендации. Несмотря на то, что эпидемиологические данные показали, что физическая активность может обеспечить защитный эффект от рецидива рака, смертности от рака и смертности от всех причин для некоторых видов рака, никакие данные на сегодняшний день не показали, могут ли физические упражнения положительно влиять на выживаемость при раке. Хотя в настоящее время проводится несколько клинических испытаний, оценивающих упражнения в качестве лечебного вмешательства.

Как и любая терапия, меры физической активности должны быть персонализированы для адекватного удовлетворения физических и психологических потребностей пациента и быть поставлены таким образом, чтобы применять упражнения как неутомительное и поддерживающее лечение.

Источник:
The Lancet Oncology, Published: June 2018
https://doi.org/10.1016/S1470-2045(18)30376-0

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook