Акушерство и гинекология

Фитоэстрогены в лечении ранних перименопаузальных нарушений

Причины развития различных синдромов перименопаузальных нарушений. Применение «Клеверола», в составе которого есть экстракт красного клевера, как эффективного препарата, не вызывающего побочные эффекты, при лечении пациенток с нежелательными климактерическими проявлениями.

Т.Ф. Татарчук, О.А. Ефименко, О.А. Самосийная ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев

Резюме. В статье рассматриваются причины развития различных синдромов, характерных для перименопаузальных нарушений. Показано, что использование Клеверола, содержащего экстракт красного клевера, эффективен при лечении пациенток с наличием нежелательных климактерических проявлений, не вызывает побочных реакций и может быть препаратом выбора при таких патологических состояниях у женщин.

Введение

Всвязи с глобальным старением населения планеты в целом и наличием серьезной гендерной разницы в нашей стране проблема здоровья женщин в переходном периоде стоит особенно остро [5]. При этом проблема имеет не сугубо женский характер, а становится все более актуальной для окружающих и без того часто болеющих и коротко живущих мужчин, как дома, так и на работе.

Следует отметить, что именно переходный период перед менопаузой является этапом наибольшей социальной активности современной женщины и достижения профессионального пика. Поэтому проблемы внешности и здоровья, наличия жизненных сил и отсутствия менопаузальных нарушений становятся все более значимыми и требуют грамотного медицинского сопровождения.

Общеизвестно, что именно дефицит эстрогенов в перименопаузе приводит к возникновению различных вегетативных и психоэмоциональных симптомов, таких как приливы, колебания настроения, раздражительность, бессонница, снижение когнитивных функций [1, 5]. Согласно современным представлениям, патогенетическим лечением климактерического синдрома и его «золотым стандартом» является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), в состав которой входят чистые эстрогены или эстрогены в комбинации с гестагенными препаратами [1, 4, 5].

Учитывая традиционно сложившееся в нашей стране предпочтительное отношение к препаратам растительного происхождения при лечении пациенток с легкой степенью климактерического синдрома или при наличии абсолютных противопоказаний к приему ЗГТ, обосновано применение растительных экстрактов сои, цимицифуги и красного клевера, обладающих эстрогеноподобными свойствами.

Положительное действие растительных экстрактов цимицифуги как альтернативы общепринятой ЗГТ при наличии противопоказаний, особенно у женщин с дисгормональными заболеваниями молочных желез, широко освещено в мировой литературе, а также и доказано в наших исследованиях [1, 2, 5, 7, 8].

Фитоэстрогенные вещества содержатся в сое, цельных зернах пшеницы, семенах, ягодах и косточках плодов и, в частности, в красном клевере, сухой экстракт которого, входит в состав препарата Клеверол.Последний привлек наше внимание как растительный препарат для лечения перименопаузальных расстройств. На основе биохимического анализа фитоэстрогенов выделены три основных категории эстрогенактивных субстанций — изофлавоны, лигнаны и куместаны (рис. 1).

Они содержатся в высоких концетрациях в красном клевере, бобах сои и могут абсорбироваться из пищи из желудочнокишечного тракта. После приема пищи лигнаны и изофлавоны подвергаются комплексной ферментативной обработке в желудке с последующим образованием комплексов со стероидными эстрогеноподобными структурами [1, 12].

Активные формы образуются посредством деконьюгации с помощью бактерий кишечника. В процессе метаболизма отмечаются колоссальные (до 1000 раз) колебания экспрессируемых изофлавонов [6]. Лигнаны в кишечнике превращаются в энтеролактон и энтеродиол, а затем экскретируются с мочой. Основным источником лигнанов являются морковь, шпинат, брокколи, цветная капуста и зеленый чай [6, 12]. Вариабельность метаболизма фитоэстрогенов, на которую могут влиять состав миклофлоры кишечника и время прохождения пищи, играет клиническую роль, так как может отражаться на биологическом ответе [6]. Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, биоканин А и формононетин), выделенные из красного клевера, придают экстракту способность проявлять эстрогенное воздействие на организм [3, 6]. Генистеин является наиболее активным и наиболее изученным изофлавоном, содержащимся в красном клевере. Он тормозит тирозин и протеинкиназу, что крайне важно, поскольку эти ферменты вовлечены в контроль митогенеза, регуляцию клеточного цикла, выживаемость клеток и трансформацию. Тирозинкиназы влияют на опухолевый рост, контролируя факторы роста ЭФР, ТФР-а, ФР тромбоцитов, ИПФР-1 и ИПФР-2, чем и объясняется присущий изофлавонам антипролиферативный, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты [3, 11]. Содержащиеся же в небольшом количестве куместаны красного клевера практически не обладают эстрогенным действием.

1

Изофлавоны демонстрируют наибольшее сродство к связыванию с а-эстрогеновыми рецепторами (ЭР-а) по сравнению с а_эстрогеновыми рецепторами (ЭР-а ), и требуют дополнителного регулятора, необходимого для селективной транскрипции генов-мишений для ЭР-а. Они являются мощными агонистами ЭР-а и слабыми агонистами ЭР-а. Таким образом, положительное эстрогенноевоздействие оказывается, главным образом, на ткани с преобладающей экспрессией ЭР-а (кости, сердечно-сосудистая система) [3, 9, 11]. Терапевтическое действие препаратов, приготовленных на основе экстрактов красного клевера, при различных расстройствах, связанных с менопаузой и снижением риска развития рака молочной железы, объясняется их более высоким подобием с ЭР-а по сравнению с ЭР-а.

Лигнаны также оказывают антиканцерогенный, противовирусный и бактерицидный эффекты. Основное активное вещество лигнанов — энтеролактон — тормозит превращение андростендиона в эстрон, снижая риск развития эстрогенозависимого рака [7, 8].

На сегодняшний день известно, что именно благодаря вышеперечисленным свойствам, препараты, содержащие экстракт красного клевера, оказывают положительный терапевтический эффект при симптомах эстрогенодефицита, особенно у пациенток в переходном периоде при наличии вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, не оказывая при этом негативного влияния на пролиферацию эстрогенозависимого эпителия [9].

Цель работы — изучить эффективность препарата Клеверол, содержащего экстракт красного клевера, в комплексной терапии перименопаузальных симптомов (климактерический синдром, нарушения менструального цикла, снижение когнитивных функций, нарушение сна, головные боли, перепады настроения и т. д.).

Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 63 пациентки в перименопаузе с легкой степенью климактерического синдрома в возрасте 45–55 лет (средний возраст — 48,5 лет).

При выборе схемы лечебных мероприятий у данного контингента пациенток были учтены результаты проведенных раннее исследований, доказывающих высокую клиническую эффективность препаратов, влияющих на обменные процессы в ЦНС и обладающих седативным действием. В состав базисной терапии входили препараты Магне В6 (по 1 таблетке 3 раза в день), учитывая нейроседативные свойства магния, являющегося природным изоляционным материалом на пути проведения нервного импульса, гомотоксикологический седативный препарат Нервохеель (1 таблетка 3 раза в день) в течение 2-х мес. Пациентки были рандомизированына 2 группы, сопоставимые по возрасту, индексу массы тела и степени тяжести проявления климактерического синдрома. Пациенткам I группы (32 женщины) в дополнение к базисной терапии назначался препарат Клеверол по 1 таблетке в сутки, ежедневно в течение 6-ти месяцев, согласно существующим рекомендациям. Остальные 31 пациентка получали только базисную терапию (ІІ группа).

Всем пациенткам изначально проводилось гормональное обследование с определением сывороточного уровня ФСГ, ЛГ, эстрадиола и прогестерона.

Оценка клинических особенностей течения климактерического синдрома у исследуемого контингента женщин проводилась с использованием менопаузальной рейтинговой шкалы (MRS). После компьютерной обработки данных, полученных при заполнении специальной анкеты, учитывающей клинические проявления климактерических нарушений с балльной оценкой степени выраженности патологии, вычислялся суммарный индекс менопаузы. Результаты оценивались до лечения, через 3 и 6 мес. терапии.

Менопаузальная рейтинговая шкала

(MRS):

-приливы (усиливающееся чувство жара, внезапные приступы потливости);

-жалобы на ССС (сердцебиение, тахикардия, аритмия, чувство сжатия в области сердца);

-нарушение сна (проблемы с засыпанием, тревожный сон, слишком раннее пробуждение, бессонница);

-жалобы на боли в суставах и мышцах, ревматические боли;

-депрессивное состояние (плаксивость, апатичность, уныние, грусть, резкие перепады настроения);

-повышенная раздражительность (нервозность, внутреннее напряжение, агрессивность);

-боязливость (внутреннее беспокойство, паника);

-физическое и духовное истощение (общее снижение работоспособности, пониженная умственная работоспособность, слабая концентрация, забывчивость);

-сексуальные проблемы (изменение сексуального желания, поведения и удовлетворения);

-нарушение мочеиспускания (болезненное, частое, непроизвольное мочеиспускание);

-сухость влагалища (ощущение сухости или жжения во влагалище, болезненность при половых контактах).

Степень выраженности каждого клинического проявления оценивалась по 5-балльной шкале: отсутствует (0), слегка выражено (1), умеренно (2), сильно (3) и очень сильно выражено (4).

Результаты исследований и их обсуждение

Динамика климактерических жалоб согласно шкале MRS представлена на рисунке 2. После 3-х мес. терапии у женщин І группы отмечалось достоверное снижение показателей менопаузальных симптомов. Так, у 20 пациенток этой группы перименопаузальные симптомы вообще отсутствовали. Практически все женщины отметили улучшение настроения, нормализацию сна, повышение работоспособности, улучшение памяти. Следует также отметить, что и через 6 мес. от начала терапии в группе женщин, принимавших Клеверол, средний менопаузальный индекс, согласно шкале MRS, был достоверно ниже (7,8±1,5 балла), чем до начала терапии (15,9±0,6 балла). Через 3 мес. терапии только у 30% пациенток II группы наблюдалось исчезновение климактерических жалоб и улучшение общего самочувствия. Через 6 мес. у обследованных женщин этой группы, принимавших только базисную терапию, средний суммарный индекс менопаузы практически достиг исходного состояния и составил 12,3±0,6 баллов (рис. 2).

2

В результате гормонального исследования также было отмечено повышение сывороточного уровня эстрадиола (с 18,2±5,2 до 36,3±3,6 пг/мл) в группе женщин, принимавших Клеверол, и этот показатель оставался достаточно высоким через 6 мес. после начала терапии — 28,8±3,6 пг/мл.

Наряду с повышением показателей уровня эстрадиола, соответственно, наблюдалось и снижение уровня ФСГ — с 57,3±4,2 до 29,3±1,2 МЕ. Клиническим подтверждением этого явления является исчезновение перименопаузальных жалоб и улучшение качества жизни пациенток (табл.).

3

Показатели сывороточного уровня прогестерона и ЛГ у женщин І группы достоверно не изменились.

Литература

    • Медицина климактерия / Под ред. В.П. Сметник. — М., 2006 — 848 с.
    • Татарчук Т.Ф., Регеда С.И., Сольский В.С. Профилактика синдрома хирургической менопаузы у женщин с артериальной гипертензией // Здоровье женщины. — 2005. — № 2 (22).
    • Differential response of estrogen receptor and estrogen receptor â to patial estrogen agonist and autagonist / Barkhem T., Karlsson B., Nilsson Y. et al. // Mol. Pharmacol. — 1998. — V. 12. — Р. 667—690.
    • Menopause. — Current Concepts, FOGSI, 2006. — Р. 227.
    • Menopause. The state of the art —in researcle and managements // The parthenone Publishing Group, 2003.
    • Murkies A.L., Wilcos A., Danis S.R. Phytoestrogenes // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 1998.— V. 83. — Р. 297—303.
    •  Pharmacology of Cimicifuga racemosa extract NO 1055 in rats: bone, fat and uterus / Seidlova—Wuttke D., Jarry H., Becker T. et al. // Maturitas.— 2003. — V. 44 (suppl.1). — Р. 39—50.
    •  Phytoestrogens: endocrine disrupres of replacement for hormone replacement therapy? / Wuttke W., Jarry H., Becker T. et al. // Maturitas. — 2003. — V. 44 (suppl.1). — Р. 9—20.
    • The effect of isoflavones extracted from red clover (rimostril) on lipid and bone metabolism / Clifton—Bligh P.B., Barber R.L., Fulcher G.R. et al. // Menopause. — 2001. — V. 8. — Р. 259—265.
    • The Menopause Rating Scale (MRS): reliability of scores of menopausal compleants / Schneider H.P.G., Heinemann L.A.J., Rosemeier H.P. et al. // Climacteric. — 2000. — V. 3. — Р. 59—64.
    • Whitten P.L., Naftolin F. Reproductive effects of phytoestrogens // Bailliere’s Сlin. Endocrinol. Metab. — 1998. — V. 12. — Р. 667—672.
    • Wuttke W., Seidlova_Wuttke D., Batzer I. Phytoestrogense: dangerous drugs or soft hormones? — Menopause. The state of the art — in researcle and managements // The parthenone Publishing Group, 2003. — Р. 295—306

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook