Статті

Философия питания

«Скажи мне, как ты питаешься, и я скажу, какой ты человек» — именно к такому выводу пришел знаменитый французский эссеист Жан Антельм Брилья-Саварен в начале 19 века, рассуждая о еде в рамках своего трактата «Физиология вкуса». История философии включает в себя массу рассуждений о еде и культуре питания

«Ты — то, что ты ешь» — отнюдь не девиз диетологов: древнейшие духовные практики плотно связаны с диетами. Кошерная пища у евреев, ритуальное поедание внутренних органов тотемных зверей, причастие у христиан, вегетарианство буддистов… Вино для французов, водка для русских, пиво для немцев. Грех чревоугодия для христиан. Посты и аскеза. Культ еды в античности. Умеренность в потреблении для аристократа и культ сытости буржуа. Все эти культурные коды намертво цивилизационно обусловлены.

Перейти к оглавлению

Именно в приготовлении пищи и ее последующем употреблении лучше всего отражается и прогресс, цивилизационные и национальные различия, и социальные и сословные разделения, и вообще вся человеческая Культура.

Один из основателей утопического социализма Шарль Фурье (1772-1837) разработал оригинальную философию еды. Он критиковал современную ему философию, которая, претендуя на решение «великих вопросов», не способна решить проблему питания. Более того, «философы», инвективы в адрес которых – постоянная тема Фурье, не способны даже оценить саму значимость проблемы еды.

Фурье посвящает особое внимание идее качества еды. Он критикует современное ему общество за то, что на рынке появляются некачественные и сфальсифицированные продукты. Фурье отмечает, что репрессивная «цивилизация», как он называет существующий порядок вещей, приводит к тому, что люди не могут получить хорошего питания, и, следовательно, удовлетворить естественную потребность питаться качественно и вкусно.

Едино ли современное общество в своем мнении о роли и правильности еды, в своих философских и потребительских воззрениях?

  • Исторический экскурс – философия еды
  • Что и зачем мы едим
  • Современные гастрономические концепции
  • Что говорит медицина?
  • Комментарии эксперта
  • Рецепты

Перейти к оглавлению

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook