Новости

А. Филонюк: Бесценность жизни превратилась в бесплатность

В Украине отсутствует методика определения стоимости человеческой жизни.

Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк считает, что в Украине отсутствует методика определения стоимости человеческой жизни.

По его словам, на сегодня в Украине законодательно закреплены нормы, предоставляющие приблизительное представление об оценке человеческой жизни со стороны государства. Определенные несколькими Законами нормы в случае гибели человека подразумевают денежные компенсации, которые колеблются от 8500 до 500000 грн. Исключение из общего правила составляют Народные депутаты, жизнь и здоровье которых оценивается в 1 500 000 грн, что определено закон Украины «О статусе народного депутата Украины»

«Устойчивое представление о бесценности человеческой жизни в обществе оборачивается ее бесплатностью: меры, которые могли бы снизить уровень смертности, у нас считаются слишком затратными, а в результате родственники погибших не получают ничего или получают незначительные выплаты» – считает А. Филонюк.

Он подчеркивает, что вопрос установления экономического эквивалента человеческой жизни – вопрос острый и требующий немедленного решения.

«Это определяется необходимостью оценки таких параметров как размер компенсации причиненного вреда (морального и материального), выплат при страховании жизни, экзогенных и эндогенных катастрофах, а также экономического обоснования расходов бюджетных средств, в частности, в системе здравоохранения.

Отсутствие таких расчетов затрудняет экономическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий в нашем государстве, а также не позволяет оценить реально необходимый объем бюджетных средств, который должен быть выделен на их проведение. Необходимость денежной оценки человеческой жизни проистекает из того факта, что повышение безопасности людей в быту, на производстве, на транспорте, как, собственно и во всех сферах жизнедеятельности, требует выделения средств на нейтрализацию опасных факторов и минимизацию рисков» – рассказал Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.

Напомним, что в ЕС средняя стоимость жизни человека составляет от 1 до 7 млн евро. Например, Директивой 2005/14/ЕС установлено, что в случае причинения вреда жизни и здоровью человека, минимальная сумма ответственности составляет 1 млн евро за пострадавшего или 5 млн евро за иск, независимо от количества пострадавших.

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • К медицине в Украине и (или) к системе ЗО Украины статья и автор не имеют ни малейшего отношения! Речь идет о страховом бизнесе (!) и его финансовых выкладках. И подспудно автор пытается (как и многие «деформаторы» от медицины) подвести всех нас (и врачей и потенциальных больных) к необходимости скорейшего внедрения т.н. «страховой медицины» как своеобразной панацеи от всех бед украинского ЗО. Пусть здравомыслящие коллеги-профессионалы ответят — кто и из каких фондов и «с какой радости» будет страховать население страны, 85-90% которой проживают на уровне черты бедности?.. Если, конечно, это только не страховой бизнес с прямой выгодой частных(а других у нас и нет!) страховых компаний…

Мы на Facebook