Неврология

Фатальные инсульты при сахарном диабете у стариков

Клинико-морфологические особенности фатальных церебральных ишемических инсультов у лиц старческого возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа (СД-2). Результаты проведенных исследований.

Головкин В. И., Привалова М. А., Сморгов Л. М. ДАВИДЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

СЗГМУ им. И. И. Мечникова,Санкт-Петербург

Введение

Сахарный диабет (СД) является независимым фактором риска ишемического инсульта и увеличивает его развитие в 2 раза, причѐм чаще у женщин, чем у мужчин (З. А. Суслина и др.,2009). При этом не выявлено связи  между  эффективностью  гипогликемической  терапии  и  частотой  повторного  инсульта  (M.  Alter  et all.,1997). Всѐ это наводит на мысль о многофакторности патогенеза инсульта при СД, которая требует всестороннего изучения.

Цель работы: выявить некоторые клинико-морфологические особенности фатальных церебральных ишемических инсультов у лиц старческого возраста, страдающих сахарным диабетом 2 типа (СД-2).

Материал и метод

Проведен ретроспективный анализ 20 историй болезни и протоколов вскрытий (уровень аутопсии 100%), умерших на нейрососудистом отделении госпиталя ветеранов.

Результаты

Возраст (Ме) умерших от инсульта, сопряжѐнного с СД-2, был существенно меньше, чем у аналогичного возрастного контингента с кардиогенным инсультом и в соответствующей популяционной выборке:78,9; 83,6; 87,2 лет соответственно. Все больные (женщины) были доставлены скорой помощью в тяжѐлом состоянии: 30% из них умерли в первые 2-е суток, срок жизни остальных 70% больных в стационаре составил 9 дней.

У всех 20 больных данный инсульт был третьим по счѐту и носил характер территориального инфаркта с величиной максимального измерения на СКТ от 10,8 до 17,4 см. Кроме того по данным СКТ и ПАО визуализированы множественные старые лакунарные инфаркты (диаметром 0,5 см) в базальных ядрах, кисты теменных долей, полушарий мозжечка, подкорковых образований и варолиева моста размерами от 1.3 до 2,0 и 3,4 см в диаметрах. Уровень гликемии у 70% больных составлял (Ме) 17,01 ммоль/л, у 10% больных развилась гипогликемическая и у 20% — гипергликемическая кома с уровнем сахара крови 2,7 и 33,0 соответственно. У 80% больных имелся облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей с характерным осложнением СД в виде диабетической стопы. 20% из них ранее были подвергнуты в связи с этим ампутациям.

При аутопсии выявлялся панкреонекроз, липоматоз, очаговые и диффузноочаговые жировые некрозы поджелудочной железы, множественные стеатонекрозы в парапанкреатической клетчатке, кровоизлияния в ткани поджелудочной железы. Медиана (Ме) содержания альфа-амилазы крови составляла 316 ед/л. В посмертных эпикризах у всех больных был выставлен диагноз хронической почечной недостаточности (ХПН), подтверждѐнный высоким содержание креатинина (Ме = 110,3 мкмоль/л при норме Ме 90,25), мочевины крови (21,15 при норме 2,5–8,3) и наличием кист обеих почек при УЗИ.

На аутопсии выявлялся нефросклероз, атеросклероз почечных артерий. Обращало на себя внимание отсутствие комплексного лечения больных СД-2 на поликлиническом этапе: не использовались ингибиторы альфа-амилазы и протеолиза, корректоры эндотелиальной дисфункции, противовоспалительная системная энзимотерапия, иммунокорректоры и антиацидотические препараты.

Заключение

Сахарный диабет существенно сокращает срок жизни пациентов, имея в своей основе полиморбидную сосудистую патологию, на которую недостаточно обращается внимания в поликлиническом звене здравоохранения. Больные СД-2, как правило, переносят 2–3 и более лакунарных инсульта, имеющих причиной диабетическую ангиоэнцефалопатию. Проводимая гипогликемическая амбулаторная терапия не предупреждает повторные ишемические церебральные инсульты, третий из которых оказывается фатальным вследствие обширного территориального инфаркта мозга. Преобладание женщин в данной выборке и в других исследованиях связано с преимущественными воспалительными заболеваниями панкреато-гепато-билиарной системы у женщин вообще по сравнению с мужчинами, для которых характерны дегенеративные возрастные изменения урогенитальной сферы.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook