Новости

Фармкомпании США стали меньше штрафовать за нарушение законодательства

За последние 2 года общая сумма штрафов равна 2,4 миллиардов долларов

По данным исследования крупной американской некоммерческой организации по защите прав потребителей Public Citizen, сумма штрафов фармацевтических компаний за нарушение законов за последние годы сократилась на две трети.

Эксперты проанализировали судебные дела и урегулирования с участием фармацевтических компаний за 25 лет и выяснили, что в 2014–2015 гг. сумма штрафов составила всего 2,4 млрд долл. против 8,7 млрд долл. в 2012–2013 гг.

Кроме того, в 2014–2015 гг. количество урегулированных претензий между фармотраслью и штатами сократилось на 80% по сравнению с 2012–2013 гг. По данным исследования за 2014–2015 гг., сумма штрафов, наложенных на крупные фармкомпании в виде уголовного наказания, достигла самого низкого показателя — 44 млн долл. В 2012–2013 гг. этот показатель составил 2,7 млрд долл., пишет Pharma.

По словам одного из исследователей и авторов отчета Public Citizen Сэмми Алмашата, причины снижения объема штрафов в рамках урегулирования судебных разбирательств пока еще не вполне понятны, пишет Фармацевтический вестник.

Исследователи рассматривают несколько причин, в том числе ослабление активности правоохранительных органов, постепенный отказ от наказания за продвижение лекарственных препаратов по неодобренным показаниям (off-label) и изменения в системе возмещения затрат на приобретение лекарств по программе Medicare. По данным, указанным в отчете, за 25 лет крупнейшими штрафниками являлись компании GlaxoSmithKline (7,9 млрд долл.) и Pfizer (3,9 млрд долл.).

Исследователи также отследили деятельность компаний, неоднократно нарушающих различные законы в сфере здравоохранения. Лидером по количеству урегулированных судебных разбирательств стала Pfizer. На втором месте оказалась Merck&Co. (за пределами США и Канады — MSD). За ней следуют GlaxoSmithKline, Novartis и Bristol-Myers Squibb.

Читайте также: Украинские фармкомпании призвали министра здравоохранения приступить к реальным действиям по регистрации лекарственных средств

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook