Інфекційні захворювання Статті

Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ

Обзор клинических исследований по фармакологическим и нефармакологическим методам лечения ОРВИ. Фармакотерапия ОРВИ и назначение комбинированных препаратов.

И.Л. ЛАЗАРЕВИЧ, к.м.н., Федеральное государственное бюджетное учреждение «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, Москва

Повсеместно ОРВИ является одним из самых распространенных заболеваний. Поиск оптимального лече­ния остается актуальной проблемой здравоохранения во всем мире. При этом основной задачей являет­ся эффективное и безопасное купирование симптомов ОРВИ. Для решения этой задачи традиционно используются фармакологические и нефармакологические методы. Оптимальным решением на сегодня видится применение комбинированных лекарственных форм с высоким уровнем комплаентности, эко­номической целесообразности применения препарата и его эффективности. Лечение ОРВИ традиционно дополняют альтернативными средствами (мед, женьшень, эхинацея пурпурная и т. д.). В статье представ­лен обзор клинических исследований по данной проблеме.

Ключевые слова: ОРВИ, лечение, комбинированные препараты, рутозид, янтарная кислота, Инфлюнет.

Термин ОРВИ объединяет множество инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, для кото­рых характерны вирусная этиология, относительно легкое и непродолжительное течение, общие клиниче­ские проявления, распространение воздушно-капельным и контактным путем. На сегодняшний день известно более 200 вирусов — возбудителей ОРВИ, и этот список продолжает пополняться новыми штаммами [1]. Среди наиболее распространенных и значимых риновирусы (в 10-40% случаев) и вирусы гриппа. Следует отметить, что в 31-57% клинических случаев выявить вирус-возбуди­тель не представляется возможным в силу технических сложностей, недостаточного количества вируса в исследу­емом материале, взятого на поздних стадиях заболева­ния, первично неизвестного вируса. Только в 5% клиниче­ских случаев ОРВИ выявляется бактериальная инфекция (с или без вирусной коинфекции).

Общими чертами вирусов, вызывающих ОРВИ, явля­ются чрезвычайно высокая контагиозность, формирова­ние микс-инфекций, непрерывный процесс мутации вирусов, что определяет высокую распространенность заболевания. В России в пиковый для ОРВИ осенне-зим­ний сезон регистрируется более 30 млн случаев заболе­вания, не считая больных, которые не обращаются за медицинской помощью и лечатся самостоятельно. По некоторым данным, за медицинской помощью обраща­ются только 7-17% взрослых больных и 33% детей. Это ведет к увеличению посещаемости терапевта на 12,5% в пиковые месяцы заболеваемости. В США только прямые затраты от заболеваемости ОРВИ (посещения врачей, вторичные инфекции, медикаментозное лечение) составляют порядка 17 млрд долл. в год. Непрямые рас­ходы на больничные выплаты составляют около 25 млрд долл. в год. По данным ВОЗ, смертность от ОРВИ и их осложнений во всем мире составляет порядка 4,5 млн человек в год [2].

Распространенность ОРВИ варьирует в разных воз­растных группах. Большинство взрослого населения переносит ОРВИ от 2 до 4 раз в год, у детей частота заболеваемости существенно выше — до 10 раз в год. Это является причиной значительных экономических затрат в связи с нетрудоспособностью или снижением трудоспособности у взрослых, снижением успеваемости у детей.

В большинстве случаев выздоровление происходит самостоятельно в течение семи дней, однако зачастую симптомы ОРВИ могут сохраняться на протяжении 3 нед.

Инкубационный период варьирует, но в среднем длит­ся до двух дней. Симптомы, обычно проявляющиеся со стороны пораженной слизистой оболочки носа, околоно­совых пазух, гортани и глотки, наиболее выражены в первые 1-3 дня заболевания и постепенно стихают к 7-10-му дню. Типичными симптомами являются боли в горле и кашель, насморк, общее недомогание. Тяжесть и преобладание того или иного симптома зависят от инди­видуальных особенностей организма и типа инфекционного агента. Например, повышение температуры тела чаще встречается у детей, реже и менее выражена у взрослых. Стресс и недосыпание могут повышать риск заболевания ОРВИ у взрослых, а пребывание в детских дошкольных и образовательных учреждениях — у детей.

Лечение ОРВИ является актуальной задачей и направлено в первую очередь на облегчение симпто­мов, сокращение времени заболевания, предупрежде­ние осложнений.

Для борьбы с симптомами ОРВИ традиционно исполь­зуют несколько групп лекарственных препаратов, в пер­вую очередь жаропонижающие средства, анальгетики, интраназальные деконгестанты, а также разнообразные лекарственные формы для местной симптоматической терапии (растворы для полоскания, спреи и пр.) [3].

В целях повышения комплаентности терапии ОРВИ большой интерес представляют комбинированные пре­параты для купирования симптомов простуды. Входящие в состав таких лекарственных средств компоненты спе­циально подобраны для оптимального купирования кон­кретных симптомов и улучшения общего состояния при ОРВИ. Кроме того, серьезным преимуществом таких комбинированных форм является сокращение затрат на лечение ОРВИ.

Как видно из таблицы 1, набор компонентов комби­нированных средств для лечения ОРВИ имеет достаточно стандартную основу. В состав всех препаратов традици­онно входит парацетамол как наиболее безопасный и хорошо зарекомендовавший себя антипиретик и аналь­гетик. При использовании парацетамола, как и любого другого нестероидного противовоспалительного препа­рата, нельзя ни принимать во внимание возможность развития побочных эффектов, характерных для этой группы лекарственных средств (эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, бронхоспазм, токсическое воздействие на печень), в связи с чем содер­жание парацетамола в составе комбинированного пре­парата не должно превышать рекомендуемых доз, соот­ветствующих нормам безопасности.

Для облегчения симптомов заложенности носа и ринореи, уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа в области евстахиевой трубы применяют системный деконгестант фенилэфрин. Его действие обу­словлено стимуляцией α-адренергических рецепторов и приводит к сужению сосудов, уменьшению кровенапол­нения.

В состав комбинированных препаратов для лечения ОРВИ часто включают аскорбиновую кислоту как элемент патогенетической терапии. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота блокирует действие сво­бодных радикалов, в результате чего повышается неспец­ифическая противовирусная защита; стимулирует про­дукцию эндогенного интерферона, усиливая естествен­ные защитные механизмы организма. Аскорбиновая кис­лота также необходима для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления, играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, абсорбции железа, а также во многих других процессах. Аскорбиновая кислота поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему в целом [4]. Суточная доза аскорбиновой кислоты значи­тельно возрастает при заболевании ОРВИ и составляет более 500-1 500 мг.

Среди имеющихся в арсенале поликомпонентных средств для терапии ОРВИ выделяется препарат Инфлюнет за счет входящего в его состав антиоксидантного и ангиопротекторного комплекса. Помимо тради­ционных компонентов, присутствующих в безопасной дозировке, в Инфлюнет включены рутозид и янтарная кислота.

Янтарная кислота является одним из промежуточных соединений цикла Кребса и субстратом второго комплек­са цепи митохондрий. В природе янтарная кислота в значительных количествах присутствует в незрелых яго­дах, алоэ, крапиве, чистотеле. В организме человека мета­болизм янтарной кислоты связан с продукцией энергии и обеспечением жизнедеятельности. Увеличение нагрузки на любую из систем организма обеспечивается во мно­гом за счет процессов окисления янтарной кислоты.

Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит все другие системы энергообразования организма. Этим обеспечи­вается широкий диапазон неспецифического лечебного действия янтарной кислоты и ее солей. Кроме того, янтар­ная кислота обладает ангиопротекторным и противови­русным свойствами. При применении физиологических доз янтарной кислоты выявлены две ведущие группы эффектов: прямое действие янтарной кислоты на клеточ­ный метаболизм; влияние янтарной кислоты на транспорт свободного кислорода в ткани.

В основе лечебно-профилактического действия янтарной кислоты и ее соединений лежит способность влиять на процессы тканевого метаболизма (клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков). При этом амплитуда и направленность модификаций зависят от исходного функционального состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параме­тров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести янтарную кислоту к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения — к т. н. умным лекар­ствам [5].

Рутозид (рутин) — флавоноид, обладающий ангиопротекторным действием. Снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее эластичность, уменьшает отек и воспаление. Кроме того, рутозид уменьшает агрегацию эритроцитов и повышает степень их деформации. Действие рутозида в большей степени распространяется на капилляры и вены. Показано, что флавоноиды проти­водействуют токсическому эффекту бактериальных поли­сахаридов, радиации, напрямую влияя на капиллярную систему.

Известно, что рутозид обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Он оказывает влияние на свобод­ные радикалы, способствует удалению супероксид-анио­на, подавляет перекисное окисление липидов, способ­ствует повышению антиокислительной активности плаз­мы. Рутин оказывает влияние на сосудистую стенку, достоверно снижая проницаемость капилляров. Показано также противовоспалительное действие рутина [6].

Помимо фармакотерапии, при лечении ОРВИ традици­онно применяют альтернативные методы, эффективность которых изучается. Обзор клинических исследований нефармакологических методов приведен в таблице 2.

32

Одним из таких традиционно применяемых средств является мед. Известно, что мед имеет уникальный состав и используется как общеукрепляющее и профилактиче­ское средство. В проведенных клинических исследовани­ях была показана эффективность меда в отношенииё симптома кашля, а также положительное влияние на сон у детей старше 12 мес. Однако качество данных исследо­ваний и непостоянство результатов не дает четкого пред­ставления о клинической эффективности данного про­дукта. Также нет определенности относительно побочных эффектов. Следует учесть, что мед противопоказан детям младше 12 мес. [7].

Другим альтернативным средством является цинк. По данным метаанализа, пероральный прием цинка сокра­щает длительность и тяжесть симптомов ОРВИ у взрослых. Во всех исследованиях применялась таблетированная форма глюконата, сульфата или ацетата цинка от 4,5 до 23 мг 2-10 раз в день. Полученные результаты имели статистическую достоверность. По непонятным пока при­чинам эти результаты не нашли подтверждения в иссле­дованиях у детей [74]. Среди побочных эффектов была отмечена тошнота.

Эффективность интраназального применение цинка не нашла подтверждения, кроме того, были выявлены побочные эффекты, в частности аносмия, чувство жжения.

Исследование эффективности назального душа [9], паровых ингаляций [10], разнообразных китайских травя­ных сборов [11], эхинацеи [12] также показало противо­речивые результаты. Единственное проведенное клини­ческое исследование с применением женьшеня не пока­зало какого-либо эффекта в отношении симптомов ОРВИ [13]. Также отсутствуют исследования, достоверно дока­зывающие эффективность чеснока или пробиотиков при простуде [7].

Несмотря на расширение наших знаний о профилак­тике и лечении ОРВИ, многие аспекты остаются неопре­деленны. Качественных исследований недостаточно, а имеющиеся данные противоречивы и требуют дальней­шего изучения.

В своей основе фармакотерапия ОРВИ носит симпто­матический характер. Учитывая разнообразие и в то же время достаточно стандартный набор клинических про­явлений ОРВИ (повышение температуры, миалгия, общая слабость, ринорея, заложенность носа, кашель и пр.), целесообразно назначение современных комбинирован­ных препаратов. Компоненты, входящие в состав таких препаратов, должны присутствовать в оптимальной кон­центрации для достижения клинического эффекта и иметь хороший профиль безопасности. Инфлюнет полно­стью отвечает требованиям, предъявляемым к поликом­понентным средствам лечения ОРВИ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Jartti T, Jartti L, Ruuskanen O, Soderlund-Venermo M. New respiratory viral infections. Curr Opin Pulm Med. 2012, 18 (3): 271-278. doi: 10.1097/MCP.0b013e328351f8d4.
  2. Haaheim Ed L, Pattison J, Whitley R. John Wiley and Sons. A practical guide to clinical virology., 2001.
  3. Лазаревич И.Л., Козлов В.С. Применение топических глюкокортикостероидов в лечении персистирующего аллергического ринита. Медицинский совет, 2014, 15: 78-80.
  4. Maggini S. Essential Role of Vitamin C and Zinc in Child Immunity and Health. J. Internat. Med.Research., 2010, 38: 386-414.
  5. Оболенский С.В. Реамберин — новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний. Режим доступа: www.critical.ru/consult/pages/reamberin.htm, свободный.
  6. Михайлов И.Б., Стернин Ю.И. Избранные вопросы клинической фармакологии системной энзимотерапии. Пособие для врачей, СПб., 2010.
  7. Michael Allan, Bruce Arroll. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. CMAJ, 2014.
  8. Science M, Johnstone J, Roth DE et al. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. CMAJ, 2012, 184: E551-61.
  9. Kassel JC, King D, Spurling GKP. Saline nasal irrigation for acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database Syst Rev., 2010, 3: CD006821.
  10. Singh M. Heated, humidified air for the common cold. Cochrane Database Syst Rev., 2011, 5: CD001728.
  11. Wu T, Zhang J, Qiu Yet al. Chinese medicinal herbs for the common cold. Cochrane Database Syst Rev., 2007, 1: CD004782.
  12. Linde K, Barrett B, Wolkart K et al. Echinacea for preventing and treat­ing the common cold. Cochrane Database Syst Rev., 2006, 1: CD000530.

13.  Vohra S, Johnston BC, Laycock KL et al. Safety and tolerability of North American ginseng extract in the treatment of pediatric upper respira­tory tract infection: a phase II randomized, controlled trial of 2 dosing schedules. Pediatrics, 2008, 122: e402-10.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції