Статьи

Европейские рекомендации по ведению пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП): скрининг

Цирроз печени, хроническое заболевание печени_медпросвита

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)– наиболее распространенное заболевание печени в западных странах. В зависимости от метода диагностики, возраста, пола и этнической принадлежности [4] его частота среди взрослого населения составляет от 17 до 46%. Это соответствует распространенности МС и его компонентов, которые также увеличивают риск развития тяжелой формы заболевания у взрослых и детей. НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) встречается и у 7% лиц с нормальной массой тела [5], в основном у женщин молодого возраста с нормальным уровнем печеночных ферментов, у которых тем не менее болезнь печени может прогрессировать [6]. Заболеваемость НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) оценивали редко. Она составляет 20–86 случаев на 1000 человеко-лет по уровню печеночных ферментов и/или данным ультразвукового исследования (УЗИ) и 34 на 1000 случаев в год по данным ПМРС [7]. Эффективность скрининга НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) – вопрос спорный, поскольку прямые и косвенные затраты на скрининг достаточно высоки, а прогностическая значимость неинвазивных методов диагностики низкая, кроме того, следует учитывать осложнения биопсии печени при отсутствии эффективного лечения [8]. Тем не менее необходимо обследовать пациентов высокого риска (возраст >50 лет, сахарный диабет 2 типа, СД2, или МС) для выявления прогрессирующей формы НАЖБП (то есть НАСГ), особенно в сочетании с выраженным фиброзом. Дальнейший анализ эффективности затрат необходим для оценки широкого внедрения скрининговых программ. При этом, несмотря на возможность отягощенного семейного анамнеза, семейный скрининг обычно не рекомендуется за исключением случаев на фоне наследственных заболеваний (например, дефицит лизосомной кислой липазы).

Рекомендации

Всех пациентов со стеатозом необходимо обследовать на наличие проявлений МС независимо от уровня ферментов печени. Больным с постоянным повышенным уровнем ферментов следует проводить скрининг для выявления НАЖБП, поскольку она является основной причиной неожиданного повышения уровня печеночных ферментов (A1)

В стандартный план обследования пациентов с ожирением или МС необходимо включать анализ ферментов печени и/или УЗИ для выявления НАЖБП. У пациентов высокого риска (возраст >50 лет, СД2, МС) целесообразно интенсивное выявление тяжелой формы заболевания – НАСГ, отягощенного фиброзом (A2)

Источник: EASL–EASD–EASO Clinical Practice Guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease, Journal of Hepatology 2016 vol. 64 j 1388–1402

Дополнительные данные

Дополнительные данные к этой статье доступны онлайн по адресу: http://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2015.11.004.

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook