Офтальмология Статьи

В Европе начали применять стволовые клетки в лечении офтальмологических заболеваний

Британские хирурги провели первые практические испытания лечения эмбриональными стволовыми клетками людей с желтопятнистой абиотрофией сетчатки. Цель эксперимента – получить положительные результаты и одобрение регулирующих органов в Европе для дальнейшего использования данной терапии

Терапия неизлечимой болезни Штаргардта (желтопятнистой абиотрофии сетчатки глаз) – стала возможна благодаря применению стволовых клеток.

Британские хирурги провели первые практические испытания лечения эмбриональными стволовыми клетками людей с желтопятнистой абиотрофией сетчатки. Цель – получение положительных результатов и одобрение регулирующих органов в Европе для дальнейшего использования данной терапии.

Специалисты больницы Moorfields Eye, которая находится в Лондоне, будут применять этот подход на 12-ти пациентах с тяжелым поражением сетчатки, болезнью Штаргардта, которая считается одной из часто встречающихся причин полной потери зрения у молодых людей. Использование подобных «препаратов» в Великобритании, должно показать высокое качество: хорошую переносимость, безопасность и эффективность при применении, что даст возможность проводить подобные процедуры во всех странах Европы, спасая зрение множества людей!

Путем введения эмбриональных стволовых клеток в сетчатку глаза, ученые планируют добиться следующих результатов: замедлить прогресс, остановить течение болезни или даже восстановить пораженные участки (до сегодня последствия считались необратимыми). Вопрос  эффективности такого механизма является достаточно спорным – клетки сетчатки попытаются заменить такими же человеческими клетками: где гарантия, что они не поддадутся губительному поражению патогенного агента?

Технически не столь сложная процедура, занимающая около часа времени, будет проводиться амбулаторно. Пациентам, принимающим участие в первом эксперименте, инъекционно, будут вводиться до 20-ти тыс. стволовых клеток в область задней камеры глаза.

Болезнь Штаргардта приводит к полной потере зрения, в следствие поражения эпителиальных пигментных клеток именно центральной части сетчатки, отвечающей за формирование четкого изображения. К сожалению, чаще всего заболевание поражает молодых людей, поврежденные колбочки и палочки разрушаются, и уже к двадцатилетнему возрасту у них существенно снижается либо полностью пропадает зрение.

Данный эксперимент в Массачусетсе будет проводиться с аналогичным в Лос-Анджелесе, результаты которых, по предварительным сведениям будут оглашены в следующем году.

Если стволовые эмбриональные клетки, в конечном итоге, будут способны заменить поврежденные клетки сетчатки, и смогут восстановить их светочувствительность, то восстановится и оптическая функция глаз!

«Так как это исследование проводится с целью выявления безопасности, хорошей переносимости, для него подбирались пациенты с тяжелым поражением, затянутым процессом разрушения клеток сетчатки. Но, они еще способны в результате прийти к регрессу повреждения и восстановлению фоточувствительности в потенциально излечимых участках ткани. Мы надеемся предотвратить слепоту у этих людей — сказал один из сотрудников АКТ, Роберт Ланц,– Великобритания была одним из первооткрывателей эмбриональных стволовых клеток, и это является дополнительным подтверждением лидерства в области практических исследований эффективности стволовых клеток в Европе. Это первое одобрение, полученное в Европе по их применению в современной терапии», — добавил Ланц.

«Существуют реальные шансы, что люди с тяжелым заболеванием сетчатки и возрастной моллекулярной дегенерацией смогут получить реальные результаты, применяя в лечении эмбриональные стволовые клетки!» − так сказал Джеймс Бейнбридж, хирург офтальмологического центра Moorfields.

«Способность к процессу регенерации ткани сетчатки из эмбриональных стволовых клеток которая была выявлена путем лабораторных экспериментов, была значительным прорывом и колоссальной возможностью перевести такую технологию в реальный метод лечения тяжелых заболеваний глаз. Исследования безопасности этой процедуры в этом клиническом испытании станет существенным шагом вперед, к достижению поставленной нами цели» − дополнил он.

«Это не только великое достижение для нашего центра, но и для всей регинерационной медицины!», —  сказал Гэри Рабина – главный исполнительный директор АСТ.

Крис Мейсон, один из авторитетных представителей регенераторной медицины Университета Лондона, подтвердил, что специалисты Великобритании, действительно оправдано позиционируют себя как лидеры в применении эмбриональных стволовых клеток в терапии: «Эти исследования существенно укрепляют ядро полученных знаний о клеточной терапии, тем самым продвигая нас к новым достижениям».

Однако, Жозефина Куинтавалле, касательно репродуктивной этики, выразила следующие мысли: «Хоть и высококачественные, но данные эксперименты не будут проводиться в других странах мира из этических соображений. Выход искать конечно же надо, за счет ли уничтожения жизнеспособных эмбриональных клеток человека?».

Американская компания Geron в прошлом году начала исследования по лечению стволовыми клетками поврежденных участков спинного мозга. Ставки достаточно высоки: цель исследования – восстановление каких либо двигательных функций человеческого тела путем регенерации частично разрушенных нервных волокон, за счет применения эмбриональных стволовых клеток.

Доктор Ананья Мандал,
доктор медицинских наук.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook