Выбор редакции Говорят врачи

Это вы придумали, чтобы над женщинами поиздеваться?

Семейную медицину придумали, чтобы поиздеваться над женщинами? Ну серьезно?

Я уже говорила о том, что семейный врач теперь и офтальмолог, и ЛОР и гинеколог. Целых 5 дней гинекологию изучали! Да мы же теперь просто профи!

Вот об этом и хотела поговорить – про  гинекологический осмотр.

Я, как женщина и как доктор, не понимаю целесообразности первоначального гинекологического осмотра у семейного врача.

При нашей квалификации и подготовке за 5 дней + две недели — «ведение физиологической беременности». Я этого не понимаю. Госпожа Одинцова, это наш главный гинеколог, говорит, что семейному врачу в кабинете не положено даже гинекологическое кресло.

Я должна женщину привести, раздеть (а у меня отсутствует ширма !), положить ее на кушетку, попросить ее придержать ноги в коленях, искать шейку и выводить, а потом брать у нее цитологические мазки. Вы представляете этот кошмар?

К тому же я зональным обследованием, ввиду отсутствия практики, не владею, я не смогу женщине кроме мазков (которые я, вероятнее всего, с трудом возьму) еще дать какую-то полезную консультацию. Она должна тогда высидеть две очереди — отдельно ко мне, потом я ее намучаю, а потом она пойдет в очередь к гинекологу.

И отдельно она должна, естественно, приобрести набор.

Мы берем мазки тем, что приносит с собой пациентка. Хотя, опять же, на бумаге нам все выделяют — и щеточки, и наборы, и все у нас есть. Реально же женщины все это покупают.

Безусловно, у меня в кабинете постоянно кто-то хлопает дверьми, заглядывают — как я могу женщину раздеть до неглиже и, извините, брать у нее цитологические мазки? Это вообще нарушение всех норм и правил!

Мне сложно женщину просто до пояса раздеть, чтобы посмотреть ей грудь, потому что, опять же, куча людей заглядывает, задает вопросы, которые надо срочно решать. Да и коллеги, которым тоже надо бесконечно что-то решать. И у нас в кабинете мы принимаем по 2 человека.
Конечно, по графику у нас смены не совпадают. Но по факту, учитывая сколько писанины, сколько всевозможных отчетов, которые мы должны сделать, журналы вести, которые растут в геометрической прогрессии — то, естественно, не получается прийти просто на прием за 3-4 часа и всю эту работу переделать. Поэтому коллега приходит раньше, и я сама такое практикую, когда принимает другой врач. И это тоже не совсем правильно. Но я вынуждена делать свою работу хотя бы потому, чтобы не тащить ее домой.

Ну и как вам такая реформа? Кому от этого хорошо – женщинам? Или нам?

Спасибо за ваше внимание!

Лариса М.
семейный врач,
г. Днепр

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • Ув., Лариса М.
    семейный врач,
    г. Днепр!
    Всем понятно, что без денег нельзя «реформировать» что-либо. А осмотреть качественно женщину можно, если очень захотеть… Нам надо говорить о том, как сделать правильно…Нытьё и причитания не несут позитива.
    Вы правы, что нет норматива градации по сложности пациента, несправедливая зарплата поэтому… А кто, как ни мы, можем повлиять на ситуацию?
    Мы — исполнители, значит и должны требовать условий для качественного выполнения своих обязанностей!
    И общение на этом сайте — один из способов повлиять на ситуацию!

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook