«Тихая война» в камуфляже реформ
Все, кто прямо или косвенно связаны с медициной, не устают обсуждать медицинские реформы.
Да, что-то действительно происходит. Но только реформами это назвать сложно.
Возможно, новые чиновники в МОЗ действительно что-то делают, но в таком случае очень хотелось бы видеть результат. У нас снизилась детская смертность, материнская смертность, смертность после ИМ и инсультов? А министр у нас вообще есть?
Семейная же медицина – это не реформа, это тактико-стратегический шаг по полному уничтожению здравоохранения как системы. Чиновники говорят о якобы своем неусыпном бдении о здоровье нации. Но на самом деле – это «тихая война» в камуфляже реформ.
Согласно европейским исследованиям EUROASPIRE IV, в Украине достаточно высокий уровень диагностики. Такой вывод был сделан исходя из того, что пациенты лучше европейских осведомлены о своих показателях уровня холестерина, о гипергликемии, показателях АД и пр. Но при этом у нас низкая комплаенсность и (возможно поэтому) низкая эффективность лечения.
Что мешает нашим врачам эффективно лечить пациентов?
Да все очень просто.
На смену врачам эпохи советских мединститутов пришли выпускники новоявленных университетов, которые по окончании 5-го курса еще понятия не имеют, кем будут (кроме семейных, конечно). А после 6-го курса, они становятся не кем хотелось, а кем получится.
И решают это не руководители медучреждений, не сами студенты, а кадровики МОЗ. О каком качестве медицинского обслуживания можно говорить в таком случае?
И, к слову, каждому понятно, что реальную потребность в кадрах знают главные врачи, но не министерские чиновники. Потому заявку на специалистов должны подавать именно главврачи.
Что мы имеем сегодня по результатам реформ?
Поговорим, к примеру, о скрининге. Если принять объективно требующееся количество исследований за 100%, то у нас сейчас проводится 12-18%. И то, если не считать села, где подобными делами вообще никто никогда не занимался.
Это приводит к росту заболеваемости сахарным диабетом, увеличивает риск осложнений диабета (ведь многие пациенты даже не знают о заболевании). Мы наблюдаем ухудшение качества здоровья новорожденных, рост папилломавирусных инфекций, онкозаболеваний и пр.
А все потому, что ни она университетская клиника не заменит вам наличия узких специалистов на уровнях ЦРБ, областных и городских больниц, которые смогут обеспечить качественную медицинскую помощь.
Достаточно ли проводится разъяснительных, профилактических и реабилитационных мероприятий? Если в роддомах отсутствует профилактика туберкулеза, нет АКДСа, нет средств для лечения столбняка, гепатита С, новых вирусных инфекций (вирусные пневмонии минувшей зимой ярко продемонстрировали несостоятельность системы здравоохранения).
А о реабилитации – это вообще отдельная тема.
Складывается такое впечатление, что реабилитологи – это нечто из параллельной реальности. Они обитают либо на других планетах, либо где-то там «за бугром». И работают они исключительно с миллиардерами, сидя в дорогих кабинетах, а не у нас в участковых поликлиниках, которых, к слову, уже нет – реформы съели.
У нас в ЦРБ, областных ,горбольницах и поликлиниках пациенты не знали и не слышали про реабилитологов, а карты реабилитации заполняют сами лечащие врачи.
Если нынешние руководители МОЗ имеют хоть какое-то отношение к сфере здравоохранения, то они сами прекрасно знают больные места и знают, что необходимо делать. Вопрос: будут ли они это делать?
Если они пришли для того, чтобы сделать отрасль более эффективной, то – да. А если это очередная кампания по решению своих собственных интересов – то все останется как есть или станет еще хуже.
На мой взгляд, первое, что необходимо сделать это:
А) Ввести рецепты в оборот медикаментов( абсолютно на все)
Б) Страховую медицину
В) Лизинговые кредиты для организации частного медбизнеса с процентной ставкой не больше 2%.
Г) Упразднить облдепартаменты и т.д.
И напоследок: Не нужно спешить разрушать построенное умными людьми. Особенно, если тебе нечего предложить взамен…
Юрий Иванов,
врач, консультант ОЗО
Комментировать