Выбор редакции Интервью специалиста

Есть «белые вороны», которые не берут деньги с пациентов…

На днях Медпросвите удалось пообщаться с Валерием Зукиным, известным украинским доктором, директором и основателем клиники репродуктивной медицины «Надія». Валерий Дмитриевич Зукин открыто и честно рассказывает о проблемах медицины и проблемах украинского общества.

zukin-valeriy«Может ли врач любого медучреждения (государственной больницы или частной клиники) сам что-то предпринять для улучшения ситуации если не в стране, то хотя бы у себя на работе? Ведь известны случаи, когда буквально пара человек добивалась увольнения врача-коррупционера, когда остальные стояли в стороне.

Вы знаете, нельзя строить систему здравоохранения страны из расчета отдельных самоотверженных людей. Да, есть «белые вороны», которые не берут деньги с пациентов, клеймят коррупцию, но от них избавляются или они сами уходят, не выдерживая откровенной нищеты.

Какой, на ваш взгляд, лучший способ сделать так, чтобы врачи в регионах имели больше желания учиться, узнавать что-то новое?

Сделать рейтинг врачей на основании аттестации независимых профессиональных ассоциаций, только где их взять?

На каком уровне сейчас находится украинская репродуктология? Чего нам не хватает, а в чем мы опережаем зарубежных коллег?

В принципе украинская репродуктивная медицина – не самая отсталая отрасль. Вроде всего хватает, кроме большего количества пациентов, которые хотели бы иметь детей и имели бы деньги на лечение. Не хватает современных врачей, знающих и читающих на английском языке, делающих доклады на международных конференциях. Опережаем… Да ни в чем не опережаем. Разве что в либеральности нашего репродуктивного законодательства.

Как государство может помочь развитию украинской репродуктологии, в том числе научным исследованиям?

Помощь государства в финансировании научных исследований в репродуктологии выглядит для меня настолько фантастично, что я даже не собираюсь этот вариант рассматривать и обсуждать.

Какой ваш личный прогноз на развитие медицины Украины в ближайшие годы?

Будет развиваться частная медицина, по той простой причине, что государственная все хуже финансируется, инвестиции в обновление основных фондов и внедрение инноваций  — мизерные. Неминуемо встанет вопрос о развитии системы обязательного и добровольного медицинского страхования, чем позже будут приняты радикальные решения (а они неминуемы), тем тяжелее будет перестраиваться. Появится спрос на молодых образованных врачей с западными сертификатами. Неминуемо будет происходить внедрение современных Интернет-технологий в медицину. Мы живем уже не за «железным занавесом»,  и отгородиться от тенденций, которые происходят во всем мире, просто невозможно.

Самое ценное, что может сделать государство для своих граждан, это дать им возможность за СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ получать качественную медицинскую помощь. Определенные шаги, но достаточно ограниченные, можно сделать за счет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ОМС).  Дальнейшее развитие – за счет ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ДМС). Для развития ДМС надо сделать для начала немного – разрешить ставить на затраты предприятия % от прибыли на ДМС сотрудников и членов их семей. И не начислять подоходный налог на выплаты по ДМС сотрудников.

Валерий Дмитриевич Зукин имеет многолетний опыт работы врачом-генетиком, заведовал  эмбриологической лабораторией, а с 1999 по 2005 год был генеральным директором клиники «Исида». Кандидат наук, Американской ассоциации репродуктивной медицины (ASRM) и автор многочисленных научных работ.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное