Вопросы психологии На приеме у врача Статьи

Эссенциальная гипертензия — тайна, не раскрытая на протяжении веков.

 

Собирательный образ больного гипертонией (Н. Musaph):  «Грудь служит основанием вулкана, зияющая пасть кратера извергает глыбы камней, бомбардирующего мозг, один глаз представлен циферблатом часов, другой – листком календаря, силуэты самолетов, кораблей, поездов формируют черты лица».

 

 

Наверняка врачи еще в древнем Египте догадывались о существовании проблемы артериальной гипертензии, именно тогда уже измеряли и оценивали качество пульса. Эта проблема была обозначена окончательно только в 18 веке, когда Стефан Хейлс измерил давление крови у лошади. Неинвазивный прибор, которым можно было измерять артериальное давление у людей, появился всего лишь в 1855 году. С тех пор уже начали лечить артериальную гипертензию кровопусканием и пиявками. Лекарственные препараты для лечения этой проблемы начали применять всего лишь с 1952 года, используя препараты раувольфии.

 

И что же произошло революционного за такой период времени, каких успехов добилась медицина?

Ответ, по-моему, очевиден — никаких!

Как была эссенциальная гипертензия заболеванием с невыясненной этиологией, так и осталась!

Кардиологи и терапевты выделяют различные факторы риска, при наличии которых наиболее вероятно появление эссенциальной гипертензии (курение, ожирение, наследственная предрасположенность). Они же совместно с фармацевтической промышленностью используют уже ВОСЕМЬ групп лекарственных препаратов для постоянного приема с целью удержания артериального давления в норме. При этом кардиологические «мозговые центры» всего мира постоянно перетаскивают на себя одеяло, проводят огромные фармакологические исследования, с целью найти лучшее средство и комбинацию препаратов.

А почему из двух людей с одинаковыми факторами риска возникновения эссенциальной гипертензии, у одного она возникает, а у другого нет, это никому не известно!

Более того, статистика Всемирной Организации Здравоохранения неутешительна: в 2008 году примерно у 40% взрослых людей всего мира (в возрасте 25 лет и старше) была диагностирована гипертония, а число людей с этим заболеванием во всем мире увеличилось почти в два раза за 28 лет. При этом гипертоническая болезнь больше распространена в странах, где проживают люди с невысоким уровнем доходов.

Еще во время обучения в институте студенты-медики и психологи изучают такую проблему, как психосоматические заболевания. А на практике ни психологи, ни врачи, проблемой психосоматики обычно не занимаются.

Эссенциальная гипертензия является наиболее распространенным психосоматическим заболеванием, и причина этого заболевания скрывается именно в изменениях психологического статуса человека!

На территории Украины также проводятся различные исследования особенностей личностей, страдающих эссенциальной гипертензией. Однако получить однозначный «психологический» портрет пациента с гипертонией пока не получилось. Это и неудивительно, каждая личность индивидуальна, и какой именно фактор явился решающим для возникновения болезни, можно выяснить только во время индивидуальной психологической работы с человеком.

Чаще всего у гипертоников обнаруживают повышенный уровень тревожности, склонность к ипохондрии, интроверсию, повышенный уровень невротизации и расширение круга эмоционально значимых стимулов.

По моему глубокому убеждению, для профилактики возникновения эссенциальной гипертензии недостаточно проводить профилактическую работу с населением с целью убеждения вести здоровый образ жизни, ограничивать употребление поваренной соли и жидкости.

 

Необходимо внедрять в широкие массы населения культуру общения с психологами еще до появления психосоматических заболеваний.

И всех людей, страдающих эссенциальной гипертензией, врачи должны направлять к психологу! Если лечащий врач может убедить пациента принимать ежедневно несколько таблеток на протяжении всей своей жизни, то и посетить психолога он тоже сможет убедить.

К счастью, на территории Украины уже есть люди, которые проводят психологическую коррекцию гипертоников, мы с ними познакомимся в последующих наших публикациях.

 

Редактор рубрики «Вопросы психологии»

Бондаренко Татьяна

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook