Есть мнение Общая практика - семейная медицина Статьи

Если пить — то как нам быть? Часто пить, или пореже?

Одни врачи рекомендуют принимать витамины, другие же - отговаривают. Как же быть, кого слушать и кто прав? Это вредно или все же полезно?

Есть два типа врачей, только два. Как и любители кетчупа или майонеза, сторонники ломать или кусать шоколад, врачи делятся на тех, кто посоветует вам витамины или расскажет какая это гадость.

Причем аргументы врачей, в витамины не верящих, звучат так убедительно, что и оспаривать их не хочется. Ведь правда, это нечто разноцветное и химическое, способное спровоцировать аллергическую реакцию, ну точно нагружающее печень, даже с точки зрения своей же инструкции не являющееся лекарством, с недоказанной эффективностью и отсутствием сколько-нибудь серьезных исследований на свой счет — да и кто будет платить за исследование того, что и так неплохо продается.

«Потому что работает», — скажут те, которые за — и оспорить этот аргумент тоже вряд ли получится, ведь разобраться что именно считать достаточным или ожидаемым эффектом и какой именно компонент коктейля оказал это действие действительно не просто.

Вот американцы, например, шутят, что у них самая дорогая моча. Потому что витамины, которыми они постоянно закидываются, в основном выводятся почками. Да, каждая доза. Съел капсулу, что-то там усвоилось как ему захотелось — остальное наружу. Про запас не откладывается — поэтому и требуется каждый день. Зато и вариантов с накоплением и передозировкой не бывает. Ну, кроме жирорастворимых — но их не так и много. Какими мы обычно видим не очень юных американцев — за исключением задорновских «желудков на ножках», которых и у нас, положа руку на сердце, не мало? Бодрыми и жизнерадостными. Такими здоровыми, что даже доживают до Альцгеймера… Да, там у них вообще рай земной и эльдорадо, я в курсе — но, может, и витамины там чуть-чуть поработали? Даже если в виде плацебо для самовнушения о бодрости и здоровье.

Скажете, не правда. Это миф и не едят там витаминов. Просто питаются хорошо и органично. Не буду спорить, опять же. Только спрошу — а у нас? Многие хорошо питаются? А каждый день? И потребление овощей и фруктов в достаточном количестве в культуре питания присутствует, ага.

И овощи и фрукты эти самые те, богатые витаминами да минералами — при нынешнем интенсивно-ускоренном земледелии да на истощенных почвах… Сколько надо съесть, чтоб гарантированно получить суточную дозу? И так каждый день.

О том, что у нас полно людей, для кого чревоугодие — не грех, а ежедневная практика, уже упоминалось. Не факт, кстати, что питаются они сбалансированно — и они точно больны. Или таковыми скоро будут. Как насчет тех, кто все же обращает внимание на количество калорий?

Как насчет больных, выздоравливающих, тех, кто растет, и тех, кто растит, тех, кто пребывает в стрессе?

Химия, говорите? А натуральные витамины из элементов какой-то другой таблицы Менделеева набраны? Или формула там другая? Я вот сомневаюсь, они бы тогда совсем не действовали — и в лечебных дозах тоже.

Все вместе в виде коктейля не усваиваются, говорите? Так потому и колдует производитель над субстратом да формой подачи, слои всякие придумывает — зачем ему препарат, который не работает?

И последняя модная штука. Надо, говорят, сначала оценить клиническую картину, потом сделать анализы, подтвердить дефицит витаминов — и только потом их назначать. Каждый в отдельности. В виде препаратов в лечебных дозах.

Это ж какой должен быть дефицит — чтобы уже клиника была? А мы вроде о профилактике говорим — в инструкции об этом честно написано.

И еще — вы стоимость анализов на микроэлементы-витамины видели?

…Когда начинают писать о том, что кофе — это вредно, значит кто-то где-то пытается продать, как можно больше чая.

А про витамины — решайте сами.

Читать все статьи Натальи Бондаренко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook