Кардіологія Статті

ESC 2016: Первоначальные методы исследования — натрийуретические пептиды, ЭКГ и ЭхоКГ

ЭКГ_сердца_медпросвита

РЕКОМЕНДАЦИИ ESC ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2016
Рабочая группа по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности Европейского Общества кардиологов (esC)
При участии: Ассоциации Сердечной Недостаточности (АСН) в составе esC

Первоначальные методы исследования — натрийуретические пептиды, ЭКГ и ЭхоКГ

Определение в плазме крови натрийуретических пептидов (NP) может быть использовано в качестве начального диагностического теста, особенно при неостром течении, когда немедленная ЭхоКГ не доступна. Повышение уровня NP помогает установить первоначальный рабочий диагноз, выявляя тех, кто нуждается в дальнейшем обследовании сердца; для исключения сердечной дисфункции у пациентов с уровнем NP ниже нормального, ЭхоКГ не требуется. У больных с нормальной концентрацией NP плазмы вероятность СН низка.

ESC 2016: Симптомы и признаки сердечной недостаточности

Натрийуретические пептиды (NP)

Для пациентов вне обострения верхняя граница нормальных значений для В-типа NP (BNP) составляет 35 пг/мл и для N-концевого проВ-типа NP (NT-proBNP) соответствует 125 пг/мл; при остром состоянии максимально допустимые значения границ составляют 100 пг/мл и 300 пг/мл, соответственно, также для средне-предсердного А-типа NP (АNP) оптимальное значение — <120 пмоль/л. Перечисленные диагностические значения применяются аналогично при СН-нФВ и СН-сФВ; в среднем, значения ниже при СН-сФВ, чем при СН-нФВ. Отрицательные прогностические значения как для хронического, так и для острого состояний одинаковы и высоки (0,94-0,98), в то же время положительные снижены у пациентов с неострым течением (0,44-0,57) и с острым (0,66-0,67). Поэтому, определение NP рекомендуется для исключения СН, но не для постановки диагноза.

ESC 2016: Алгоритм диагностики сердечной недостаточности

Существует множество сердечно-сосудистых и других причин, вызывающих повышение NP, которые могут ослабить диагностическую возможность определения СН, среди них наиболее значимые: возраст, почечная недостаточность, ФП. С другой стороны, уровень НП может снижаться у пациентов, страдающих ожирением.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Аномальная электрокардиограмма (ЭКГ) увеличивает вероятность диагноза СН, но имеет низкую специфичность. Некоторые изменения и находки на ЭКГ могут предоставить информацию от этиологии (например, ИМ), а также обеспечить показаниями для терапии (антикоагулянты при ФП, СРТ при расширении QRS комплекса). Как правило, СН не наблюдается у пациентов с нормальными результатами ЭКГ (чувствительность 89%), поэтому метод ЭКГ рекомендуется для исключения СН.

Эхокардиограмма (ЭхоКГ)

ЭхоКГ является наиболее полезным и широко доступным методом диагностики у пациентов с подозрением на СН. Он обеспечивает немедленной информацией об объеме камер сердца, систолической и диастолической функции желудочков, толщине стенок, функционировании клапанов и давлении в легочной артерии (ДЛА), что имеет решающее значение в диагностике и определении соответствующего лечения.

Информация, представленная с помощью этих исследований, позволит выработать первоначальный рабочий диагноз и план лечения в большинстве случаев. Другие диагностические тесты требуются в том случае, если диагноз остается неясным (например, если ЭхоКГ изображения неудовлетворительного качества, либо при необычных случаях или при внесердечной причине СН).

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції