РЕКОМЕНДАЦИИ ESC ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2016
Рабочая группа по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности Европейского Общества кардиологов (esC)
При участии: Ассоциации Сердечной Недостаточности (АСН) в составе esC
Методы визуализации сердца: Эхокардиография
Термин ЭхоКГ используется в данном тексте относительно всех методик ультразвуковой визуализации сердца, в том числе двух/трехмерной ЭхоКГ, импульсно-волновой и непрерывно-волновой допплер-ЭхоКГ, цветному допплеровскому картированию, тканевой контрастной допплер-визуализации. ЭхоКГ является методом выбора для оценки систолической и диастолической функции обоих желудочков.
Оценка систолической функции ЛЖ
Рекомендованным методом ЭхоКГ измерения ФВЛЖ является верхушечный биплановый метод дисков (модифицированное правило Симпсона). Данные о КДО ЛЖ и конечно-систолическом объеме ЛЖ получают из 4х-и 2х-камерных изображений. Поскольку этот метод требует четкого определения границы эндокарда, в тех случаях, когда качество изображения субоптимальное рекомендуется использование контрастного вещества с целью лучшего очерчивания края эндокарда. Измерение региональных нарушений движения стенки может быть особенно актуально для пациентов с подозрением на ИБС или миокардит.
Расчёт ФВЛЖ по линейным измерениям с помощью методов Teichholz и Quinones, а также измерение фракции укорочения не рекомендуются ввиду их неточности, особенно у пациентов с региональной дисфункцией ЛЖ и/или ремоделированием ЛЖ. Трехмерная ЭхоКГ надлежащего качества представляет количественно более точную информацию об объемах и ФВЛЖ, чем МРТ сердца.
Доплеровский метод позволяет рассчитать гемодинамические показатели, такие индекс объема инфаркта и сердечный выброс, основанные на скорости кровотока в ЛЖ.
В последние годы показатели тканевой допплерографии (S волна) и техники визуализации деформации (деформации и скорость деформации) стали воспроизводимы и осуществимы для клинического применения, особенно для обнаружения сложных нарушений в систолической функции на доклинической стадии. Однако следует помнить, что измерения могут отличаться в зависимости от производителя прибора и версии программного обеспечения.
Оценка диастолической функции ЛЖ
Принято считать, что диастолическая дисфункция ЛЖ является патофизиологическим нарушением, лежащим в основе синдрома СН-сФВ и возможно СН-срФВ, поэтому оценка диастолической дисфункции имеет фундаментальное значение для постановки диагноза. Важно отметить, что нет единого достаточно точного и воспроизводимого параметра ЭхоКГ, который мог бы использоваться для постановки диагноза диастолической дисфункции ЛЖ. Следовательно, рекомендовано использование исчерпывающего ЭхоКГ обследования, включающего комплексный анализ всей доступной информации двухмерной ЭхоКГ и допплер-ЭхоКГ.
Оценка функции ПЖ и ДЛА
Обязательным элементом проводимого ЭхоКГ является оценка структуры и функции правого желудочка (ПЖ), в том числе размеров ПЖ и правого предсердия (ПП), систолической функции и ДЛА.
Среди параметров, отражающих систолическую функцию ПЖ, наиболее значимыми являются: систолическая экскурсия плоскости трикуспидального кольца (TAPSE; значения <17 мм характеризуют систолическую дисфункцию) и систолическая скорость смещения трикуспидального кольца со стороны боковой стенки ПЖ по данным
тканевой миокардиальной ЭхоКГ (S’; скорость <9,5 см/с определяет систолическую дисфункцию).
Систолическое ДЛА складывается из оптимально записанных значений максимальной скорости трикуспидальной регургитации и трикуспидального систолического градиента вместе с оценкой давления в ПП на основании размеров нижней полой вены и способности ее колабировать. Размер ПЖ должен регулярно оцениваться с помощью обычной двухмерной ЭхоКГ с использованием нескольких акустических окон, и заключение должно включать как качественные, так и количественные параметры.
В клиниках, имеющих опыт работы с трехмерными ЭхоКГ аппаратами, когда необходимыми являются данные объемов ПЖ, рекомендуется выполнять это исследование. Трехмерная ЭхоКГ может быть дополнительным количественным методом для оценки функции ПЖ в специализированных центрах.
Комментировать