Роль микронутриентов в терапии и профилактике осложнений сахарного диабета. Микронутриенты при сахарном диабете. Основные причины, усугубляющие гиповитаминоз при сахарном диабете. Потребность в микронутриентах при сахарном диабете. Состав и форма выпуска витаминно–минерального комплекса. Применения препарата АЛФАВИТ Диабет. Результаты проведенных исследований.
Ших Е.В., Петунина Н.А.
Основные причины, усугубляющие гиповитаминоз при сахарном диабете (СД)
В современных условиях проживания при обычном питании дефицит микронутриентов в организме практически неизбежен. Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половину не- обходимого количества микронутриентов. Даже сбалансированный рацион питания является де- фицитным по основным микронутриентам на 20–30%.
По данным Института питания РАМН, на террито- рии нашей страны дефицит витаминов группы B выявляется в 30–40% случаев, β–каротина – бо- лее чем в 40% случаев, а частота выявления де- фицита витамина C достигает 70–90%. В целом ситуацию можно охарактеризовать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз [7].
Положение усугубляют широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов–антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде) [7].
У пациентов с хроническими заболеваниями присутствует ряд факторов, отягощающих полигипо- витаминоз, что приводит к необходимости постоянной коррекции. К таким факторам относятся:
- нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно–кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к его поражению (например, при СД, заболеваниях сердечно–сосудистой системы и др.);
- однообразное лечебное питание;
- пожилой возраст;
- длительный прием ряда лекарств.
Дефицит витаминов и минеральных веществ у больных СД – вполне обычное явление. Развивающиеся при данном заболевании поражения желудочно–кишечного тракта, а также необходимость соблюдения соответствующей диеты приводят к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена.
Потребность в микронутриентах при СД
Потребность в микронутриентах при СД не только не снижается, но, напротив, возрастает. В первую очередь это относится к витамину В1, который играет важнейшую роль в обмене углеводов в нерв- ной ткани, микроэлементам цинку и хрому, необ- ходимым для образования активной формы инсу- лина, а также к антиоксидантам, которые предот- вращают окислительное повреждение клеточных мембран, усиливающееся при диабете.
Липоевая (тиоктовая) кислота является мощным природным антиоксидантом, она инактивирует пероксид водорода, синглетный кислород, гидрок- сильный радикал, нитрооксидный радикал, гипохлорную кислоту, пероксинитрит и проявляет интактность в отношении пероксильного и суперок- сидного радикала.
В 1966 г. клиницисты Германии впервые начали использовать α–липоевую кислоту для лечения диабетической полинейропатии, потому что име- лись наблюдения о ее низком уровне у этой категории пациентов. Эффективность применения α – липоевой кислоты при диабетической полинейропатии доказана в ходе многочисленных крупномасштабных исследований – ALADIN I–III, DEKAN, ORPIL, SYDNEY, NATHAN II. Метаанализ результатов этих испытаний, включающий данные 1258 больных СД, с высокой степенью достоверности показал, что кратковременное внутривенное введение тиоктовой кислоты в течение 3 нед. уменьшает симптомы диабетической полинейропатии, а пероральный прием препарата в течение 4–7 мес. обеспечивает уменьшение симптомов диабетической полинейропатии и кардионевропатии. Данные об эффективности и профиле безопасности позволяют рассматривать α–липоевую кислоту как препарат первой линии патогенетически ориентированной терапии диабетической полинейропатии [23].
Янтарная кислота в числе прочих своих эффектов оказывает инсулинотропное действие, т.е. обладает способностью усиливать как синтез, так и секрецию инсулина. Причем данные эффекты не опосредуются клеточными рецепторами, а проис- ходят вследствие включения янтарной кислоты в метаболизм клетки. Стимуляция секреции инсулина клетками обеспечивается за счет активации фермента Na+/K+–аминотрансферазы и не зави- сит от концентрации глюкозы во внеклеточной среде. Таким образом, инсулинотропное действие янтарной кислоты более физиологическое, чем действие непосредственных стимуляторов экзоцитоза (производных сульфонилмочевины), дли- тельное неконтролируемое применение которых может способствовать истощению инсулинпроду- цирующей способности клеток [24]. С другой сто- роны, янтарная кислота снижает проявления ин- сулинорезистентности тканей посредством воз- действия на цикл Кребса: уменьшает концентра- цию в крови недоокисленных продуктов метабо- лизма – лактата, пирувата, аминокислот, неэсте- рифицированных жирных кислот, цитрата, а также ацетоацетата. Это приводит к компенсации мета- болического ацидоза при диабете, восстановле- нию кислородтранспортной функции гемоглобина и чувствительности тканей к инсулину.
В литературе опубликованы данные исследова- ний, показывающие, что включение в состав тера- пии пожилых пациентов с СД биологически актив- ных добавок, содержащих янтарную кислоту, в течение месяца на фоне прежней гипогликемизи- рующей терапии привело к появлению отчетливой тенденции к снижению как тощаковой, так и пост- прандиальной гликемии [6].
Значительную роль в патогенезе СД 1 и 2 типа, и особенно в патогенезе сосудистых осложнений СД, в настоящее время отводят перекисному окислению липидов и избыточному образованию свободных радикалов, приводящих к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток [20].
В связи с этим одним из направлений лечения СД является назначение антиоксидантов [1,3].
Витамин С (аскорбиновая кислота) восстанавливает ионы металлов, входящих в состав многих ферментов, и выполняет антиоксидантную функцию, устраняя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления. У больных СД содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя имеется повышенная потребность в нем в связи с использованием витамина С в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов [1,9].
У больных СД аскорбиновая кислота снижает ско- рость образования катаракты и окислительных процессов в хрусталике [1,3]. Содержание вита- мина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем HbA1c [18]. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности [3].
Витамин Е. Терапия витамином Е больных СД со- провождается улучшением у них показателей фибринолитической активности, уменьшением гиперкоагуляционных свойств крови, снижением скорости гликозилирования липопротеидов низкой плотности и прогрессирования атеросклероза [17].
Результаты экспериментальных исследований показали, что витамин Е предупреждает развитие диабетических осложнений [13,19]. У детей, страдающих СД 1 типа, длительный (3 мес.) прием витамина Е в суточной дозе 100 МЕ вызывает достоверное уменьшение содержания малонового диальдегида и гликозилированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах [10].
Наиболее выраженными среди эссенциальных микроэлементов антиоксидантными свойствами обладает селен. Он является компонентом одного из основных жизненно необходимых ферментов антиоксидантного действия – глутатионперокси- дазы. Обладая антиоксидантными свойствами, селен оказывает противодиабетическое действие, а у экспериментальных животных селенат – неорганическая форма селена, обладает свойством инсулиномиметика [15,16,22].
При любом течении СД, и особенно при длитель- ной и тяжелой декомпенсации заболевания, развиваются нарушения в обмене водорастворимых витаминов (тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот) и соответствующих коферментов (тиаминпирофосфата, НАД, кофермента А и др.). В периферической нервной системе недостаток коферментов приво- дит к нарушению окислительного фосфорилиро- вания и нарастанию дефицита энергии, при этом накапливаются пировиноградная и молочная кис- лоты, страдает целостность миелиновой оболочки периферических нервных окончаний [3].
Витамины В1, В6 и В12 являются нейротропными, обеспечивают физиологическую структуру и функцию нервных клеток и препятствуют их повреждению при СД [3].
Витамин В1 (тиамин) играет ключевую роль в энергообеспечении организма. При нарушениях углеводного обмена, наблюдаемых при СД, по- требность в этом витамине возрастает, и созда- ются условия для развития его дефицита. У жи- вотных с экспериментальным диабетом высокие дозы тиамина предупреждают развитие диабети- ческой кардиомиопатии за счет подавления пути биосинтеза гексозамина [12].
Возрастание потребления белка, на практике наблюдаемое у больных СД, приводит к увеличе- нию потребности в витамине В6 [3].
Витамин H (биотин) оказывает инсулиноподобное действие, снижает уровень глюкозы в крови. При СД наблюдаются нарушение обмена и недостаточность биотина [3].
При СД необходимым является восполнение де- фицита не только витаминов, но и микроэлементов (цинка, хрома, магния, марганца и др.), по- скольку их недостаток крайне неблагоприятно отражается на состоянии больного.
Цинк стимулирует синтез инсулина, входит в со- став его кристаллов, которые локализуются в сек- реторных гранулах клеток островков поджелудоч- ной железы [1,3,7]. Цинк стимулирует неспецифи- ческий иммунитет, барьерные функции кожи, что очень важно для больных СД, которые склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфициро- ванию ран.
Трехвалентный хром рассматривается как один из необходимых микроэлементов при терапии СД 2типа, поскольку он усиливает действие инсулина и выступает в качестве фактора толерантности к глюкозе [11]. Дефицит хрома усугубляет инсулинорезистентность – один из основных механизмов развития СД 2 типа, тогда как его дополнительный прием отдельно или в совокупности с такими антиоксидантами, как витамины С и Е, вызывает уменьшение уровня глюкозы в крови, уровня HbA1c и инсулинорезистентности [14]. Ряд иссле- дователей показали, что повышенный уровень глюкозы в крови усиливает выведение хрома из организма, вызывая снижение его уровня у паци- ентов, страдающих СД. Полезным качеством хро- ма является снижение тяги к сладкому, что помо- гает больным СД соблюдать диету с ограничени- ем углеводов, имеющих сладкий вкус [5,20].
Марганец активизирует мишени–лиганды, участ- вующие в синтезе инсулина, глюконеогенезе. Установлено, что дефицит марганца вызывает СД 2 типа, ведет к развитию такого осложнения, как стеатоз печени [3].
Растительные экстракты
Основным действующим веществом экстракта черники (Vaccinium myrtillus) являются антоцианины. В условиях двойного слепого плацебоконтролируемого клинического исследования у больных с диабетической ретинопатией установ- лено, что препараты, содержащие антоцианины, при регулярном приеме в течение 4 мес. у 77–90% испытуемых (по оценке пациентов) вызывают улучшение зрения. Улучшение подтверждалось объективными методами оценки зрения (офтальмоскопией и флуоресцентной ангиографией).
С целью снижения уровня холестерина и сахара в крови, нормализации обмена веществ в целом в антидиабетических фитосборах часто применяют- ся одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) и лопух большой (Arctium lappa).
За счет содержания полисахаридов (инулин) экс- тракты лопуха и одуванчика влияют на углевод- ный обмен путем увеличения отложения гликогена в печени и стимуляции инсулинообразующей функции поджелудочной железы [2,4].
Состав и форма выпуска витаминно–минерального комплекса
Для пациентов, страдающих СД, важно не просто подобрать витаминно–минеральный комплекс, содержащий компоненты, благотворно влияющие на углеводный обмен, но и обеспечить их макси- мальное всасывание и фармакодинамический эффект. Наиболее часто в состав витаминно– минеральных комплексов включают кальций, маг- ний, железо, медь, йод, селен, цинк и марганец. Взаимоотношения между этими элементами складываются непросто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые нахо- дятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антаго- низма необходимо учитывать: «конкуренция за всасывание» обозначает, что один элемент, в вы- сокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (поступившему в меньшей концентрации).
В настоящее время накоплено достаточно много информации, позволяющей достоверно утвер- ждать, что существует ряд синергических взаимо- действий витаминов и макроэлементов, без учета которых невозможно создать эффективные при терапии отдельных патологий витаминно– минеральные комплексы.
Так, например, известно, что витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е, является протектором редуктазы фолиевой кислоты. Анти- оксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом. Метаболизм витамина Е тесно связан с се- леном. Действие этих антиоксидантов синергично.
Накопленные данные по взаимодействию микронутриентов привели к созданию качественно новых витаминно–минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток. Со- став каждой таблетки учитывает положительные и отрицательные взаимодействия между этими ве- ществами в процессе их производства, хранения и усвоения в организме.
Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармако- логические аспекты биологической доступности отдельных компонентов. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается в первой поло- вине дня, предпочтительным является вечернее введение витамина D в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция также отмечается во второй половине дня.
Динамика изменения уровня витаминов у пациентов с СД на фоне применения препарата АЛФАВИТ Диабет
Измерение уровня витаминов С, Е, В1, В6 прово- дилось у 40 пациентов старше 18 лет, страдающих СД 2 типа. В исследование были включены пациенты в возрасте от 40 до 75 лет с длительностью СД 2 типа от 1 года до 10 лет, у которых са- хароснижающая терапия проводилась исключи- тельно сахароснижающими препаратами, без ис- пользования инсулинотерапии. Первая группа па- циентов (20 человек) получала только сахаросни- жающую терапию, вторая группа (20 человек) – сахароснижающую терапию и витаминно– минеральный комплекс АЛФАВИТ Диабет. Период наблюдения составил 4 нед.
У всех пациентов во время каждого визита контролировали показатели углеводного обмена: оценивали значения гликемии натощак и через 2 ч после еды, определяли уровень гликозилирован- ного гемоглобина до начала исследования и по его завершении. Также проводили определение концентрации витаминов Е, С, В1, В6 до и после терапии. Количественное определение витаминов группы В (тиамин, пиридоксин) проводили методом ВЭЖХ (прибор Shimadzu). Определение витамина С в плазме крови – методом Фармера и Эйбт. Динамика изменения содержания витами- нов в плазме крови пациентов с СД 2 типа на фоне терапии с применением и без применения витаминно–минерального комплекса представлена на рисунке 1.
В результате исследования был сделан вывод, что применение в составе стандартной комплекс- ной терапии пациентов с СД 2 типа витаминно– минерального комплекса АЛФАВИТ Диабет при- водит к статистически значимому повышению со- держания уровня витаминов С, Е, В1, В6 в плазме крови. Проведенное исследование витаминно– минерального комплекса АЛФАВИТ Диабет про- демонстрировало безопасность, хорошую перено- симость и отсутствие аллергических реакций. Ни у одного из наблюдаемых пациентов не возникало нежелательных реакций при приеме данного комплекса.
Заключение
Современные исследования показывают необхо- димость включения витаминно–минеральных комплексов в терапию СД. Ликвидация у больных СД дефицита витаминов, обладающих антиокси- дантными свойствами, восстановление количества микронутриентов, необходимых для нормализации метаболических процессов в организме, употребление экстрактов лекарственных растений, положительно влияющих на углеводный об- мен, являются важными компонентами профилактики развития осложнений СД.
Накопленные данные по взаимодействию витами- нов и минералов привели к созданию качественно новых витаминно–минеральных комплексов, в ко- торых суточная доза принимаемых витаминов и минералов разделена на несколько таблеток. Со- став каждой такой таблетки разработан с учетом рекомендаций ученых по раздельному и совместному приему витаминов и минералов. Таким ком- плексом является АЛФАВИТ Диабет. Он может быть рекомендован больным СД в составе комплексной терапии с целью коррекции дефицита витаминов и минеральных веществ, характерного для данной группы пациентов.
Литература
1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. Витаминно–минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. – 2006. – № 2.
2. Булаев В.М., Ших Е.В., Сычев Д.А. Современная фитотерапия. – М.: МЕДпресс–информ, 2011.
3. Ваганова М.Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. – 2009. – №1.
4. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия: Руководство. – М.: Медицина, 2004. – 534 с.
5. Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
6. Один В.И., Беликова Т.В., Пушкова Э.С. Сахарный диабет у пожилых: соединения янтарной кислоты в лечении диабетической нейропатии // Успехи геронтологии. – 2002. – Т. 3. – С. 263.
7. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
8. Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High–dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
9. Davidson G.W., Ashton T., George L. et al. Molecular detection of exercise–induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol.51. – P. 2049–2059.
10. Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S. Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr. Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
11. Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3Suppl.). – P. 1–14.
12. Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K. et al. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high–dose thiamine // J. Toxicol. Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
13. Kwag O.G., Kim S.O., Choi J.H. et al. Vitamin E improves microsomal phospholipase A2 activity nad the arachidonic acid cascade in kidney of diabetic rats // J. Nutr. – 2001. – Vol. 131. – P. 1297–1301.
14. Ming–Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin. Biochem. Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
15. Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J. Nutr. Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
16. Mueller A.S. Selenium, an ambivalent factor in diabetes? Established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
17. Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL–induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
18. Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer–Norfolk (EPIC–Norfolk) study: a population–based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
19. Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
20. Sharma A.K., Pornery A.S., Lawrence P.A. et al. Effect of alpha–tocopherol supplementation on the ultrastractural abnormalities of peripheral nerves in experimental diabetes // J. Peripher. Nerv. Syst. – 2001. – Vol. 6. – P. 33–39.
21. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L., Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo–controlled study // J. Am. Coll. Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
22. Stapleton S.R. Selenium: an insulin–mimetic // Cell. Mol. Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
23. Varkonyi T., Kempler P. Diabetic neuropathy: new strategies for treatment // Diabetes, Obesity and Metabolism.– 2008. – Vol. 10. – P. 99–108.
24. Zhang T.M., Bjorkling F., Malaisse W.I. In vivo stimulation of insulin secretion by novel esters of succinic acid // Horm. Metab. Res. – 1995. – Vol. 27 (5). – Р. 251–252.
Источник: www.rmj.ru
Комментировать