На сегодняшний день рак груди является наиболее часто диагностируемой формой рака. Такая тенденция объясняется тесной взаимосвязью рака с высококалорийной «западной» диетой и ожирением. По данным исследования, проведенного на базе Оксфордского университета, у женщин с индексом массы тела выше 30 риск развития рака молочной железы повышается на 25-30%.
Тем интересней тот факт, что именно в пищевом продукте было обнаружено вещество, способное угнетать пролиферацию и вызывать апоптоз клеток тумора. Недавнее исследование, проведенное Рурским университетом в Германии, показало, что капсаицин – вещество, придающее перцу чили острый вкус, – способен затормозить развитие наиболее опасных форм рака молочной железы. Как же это возможно?
В ходе эксперимента с использованием агрессивных клеток тройного негативного рака молочной железы было подтверждено наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках, называемых каналами транзиентного рецепторного потенциала (TRPV1). В нормальных условиях подобные рецепторы активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза.
Данное открытие натолкнуло исследователей на мысль проверить действие этой пряной молекулы на клетки рака груди. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, как экспрессия каналов TRP в ткани рака молочной железы может влиять на рост клеток, и как она может использоваться в протоколах лечения.
Результат эксперимента подтвердил изначальное предположение ученых. Активация TRPV1 добавлением капсаицина к культуре раковых клеток на протяжении от нескольких часов до нескольких суток вызвала следующие реакции:
- Значительно снизилась скорость деления раковых клеток;
- Начался массовый апоптоз раковых клеток;
- Снизилась способность оставшихся раковых клеток к передвижению, метастазированию и образованию вторичных опухолей.
Причем, подобный результат наблюдался уже в течение первых нескольких часов после воздействия капсаицина на культуру раковых клеток.
По словам доктора Леи Вебер, одной из соавторов исследования, до сих пор связь каналов транзиентного рецепторного потенциала со скоростью пролиферации клеток рака груди не исследовалась. Несмотря на то, что антипролиферативное действие капсаицина на раковые клетки было подтверждено намного ранее, точный механизм подобной реакции выявлен только сейчас.
По материалам https://www.medicalnewstoday.com
Комментировать