Кардиология

Эхокардиография для чайников, часть 2. Систолическая функция левого желудочка

Продолжение статьи. Эхокардиография – что это такое? Объяснение для врачей некардиологов.

Скучный раздел о линейных измерениях остался в прошлом, переходим к более интересным вещам! 🙂

Можно ничего не смыслить в ЭхоКГ, но термин «фракция выброса левого желудочка» (ФВ ЛЖ) слышали все. Она показывает, какой процент от своего объема изгоняет из себя левый желудочек сердца за одно сокращение, и в норме составляет 55-70%. То есть, если объем левого желудочка в диастолу равен 100 мл, и после сокращения в нем остается 40 мл крови, то ФВ ЛЖ равна 60%.

Существует несколько способов вычислить ФВ ЛЖ. Расскажу о двух наиболее популярных. Пожалуй, самый распространенный – по так называемой формуле Тейхольца. Вот она, чисто для демонстрации:

ФВ ЛЖ = ((7/(2,4+КДР))•КДР^3-(7/(2,4+КСР))•КСР^3)/((7/(2,4+КДР))•КДР^3))•100%

КДР — диаметр полости левого желудочка в диастолу на уровне базальных отделов левого желудочка, КСР — аналогичный диаметр в систолу. То есть, берутся две переменные, подставляются в формулу, где они возводятся в куб, и из этого получается предположительный объем левого желудочка и ФВ ЛЖ.

Согласно последним европейским рекомендациям, использовать этот метод не рекомендуется. Он был хорош только на старых сканерах, где ничего не было видно. Форму сердца ну никак не опишешь математической моделью со всего двумя переменными, не говоря уже о том, что любая ошибка измерения тоже будет возводиться в куб. Более того… допустим, перенес человек инфаркт в области верхушки левого желудочка, а мы измеряем размеры на уровне его основания, инфаркт мы в процессе не учтём. Поэтому допустимо использовать только метод, при котором контуры сердца в систолу и диастолу обводятся вручную, избегая ошибок, связанных с анатомическими особенностями. Затем ультразвуковой сканер разбивает обведенные участки на множество дисков, высчитывает объем каждого из них, суммирует результат и выдает нам предположительный объем полости левого желудочка в систолу и диастолу. То есть, переменных в формуле уже не две, а десятки. Это называется методом Симпсона, или методом дисков. При этом золотым стандартом является измерение ФВ ЛЖ в двух разных срезах (проекциях), чтобы затем вычислить средний результат.

К сожалению, методом дисков пользуется далеко не каждый врач, делающий ЭхоКГ. Об этом свидетельствуют заключения, которые мне приносят пациенты из других учреждений. В чем причина? Он требует бОльших временных затрат. Чтобы вычислить ФВ ЛЖ таким образом, нужно два или вообще четыре раза обвести контуры сердца, которые не всегда хорошо видно. Да, есть специалисты, которые на ЭхоКГ собаку съели и способны адекватно оценить сократимость даже на глаз, но их не так много. Правильное измерение ФВ ЛЖ – принципиальный момент, и если ваш диагност этого не делает, есть смысл его об этом попросить. В идеале, ФВ ЛЖ вообще нужно измерять в трехмерном режиме, но специальные 3D датчики есть далеко не у всех, нужно быть реалистами.

Напоследок – пара нюансов. Не всегда у пациента, перенесшего инфаркт, будет снижена ФВ ЛЖ, и не всегда она будет нормальной у пациента, инфаркт не переносившего. Как правило, крупные инфаркты, существенно ухудшающие сократимость сердца, приводят к увеличению полости левого желудочка. Но возможно увеличение полости и снижение сократимости и без перенесенного инфаркта. Это бывает, например, при миокардите или некоторых видах клапанных пороков… но об этом позже.

В следующий раз расскажу об общих закономерностях, которые наблюдаются в сердце у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Спасибо за внимание! Жду ваших комментариев.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook