Кардиология

Эхокардиография для чайников, часть 1. Линейные измерения

Я всё никак не могу унять своё желание повысить степень взаимодействия диагностов и клиницистов. Долго думала, как я могу этому поспособствовать, пришло в голову следующее: сделать серию публикаций, которая поможет создать общее представление об эхокардиографии. Ориентироваться буду на врачей, далеких от кардиологии, но буду рада, если кардиологи и диагносты меня поддержат и примут участие в проекте. Не могу отделаться от мысли, что идея весьма абсурдная, поэтому обещаю заткнуться, если на публикации не будет особого спроса 🙂

Эхокардиография для чайников, часть 1. Линейные измерения.

Линейные измерения это тот самый столбец цифр, который расположен в начале любого заключения. Отражают они диаметр той или иной камеры сердца в различные фазы сердечного цикла. Хорошо, если диагност расшифровывает, насколько тот или иной размер больше или меньше нормы, но так бывает не всегда. Я не буду особо грузить вас табличными данными, просто перечислю показатели, которые обычно используются в работе, и скажу, когда нужно быть тревогу.

Совсем вкратце: есть одно мнемоническое правило – 3, 4, 5. Если правый желудочек больше 3 см, левое предсердие и аорта – больше 4 см, а левый желудочек – больше 5,5 см, то это значит, что они увеличены. А теперь подробнее:

Аорта. Её можно измерять на нескольких уровнях, по идее, диагност всегда пишет, где конкретно он аорту измерил. Её диаметр сильно варьирует в зависимости от габаритов пациента, в среднем, норма это менее 4 см в диаметре. Если аорта достигает в диаметре 5 см и более, то это очень плохо. Она может в любой момент порваться, такого пациента нужно отправлять к кардиохирургу.

Левое предсердие. Желательно, чтобы в заключении писались не только передне-задний размер (ширина), но и объём. Некоторые ещё пишут длину, но это как кому нравится, моим кардиологам объёма хватает. Тут тоже важную роль играют габариты пациента; если ваш врач считает индекс размера и объема относительно площади поверхности тела, то прекрасно (признаюсь честно, лично я это делаю далеко не всегда). Если нет, то у большинства прям вот совсем значительным является увеличение передне-заднего размера левого предсердия более 5 см и объема более 90-100 мл.

Правое предсердие. Оно должно быть чуть меньше левого, но нормативы примерно те же самые.

Левый желудочек. С ним связано больше всего измерений. Обычно измеряют диаметр его полости в систолу и диастолу, а также толщину межжелудочковой перегородки и задней стенки в диастолу. Тут реально надо разбираться, большой пациент или маленький, мужчина это или женщина, занимается ли он/она спортом. В спорных случаях помогает расчёт индекса объема левого желудочка и индекса массы миокарда относительно площади поверхности тела. Двухметровый профессиональный атлет вполне может иметь сердце 6 см в диаметре со стенками более 1,2 см толщиной и быть при этом здоровым, тогда как для кого-то размером с меня это будет существенным отклонением от нормы. Не вдаваясь в подробности, оговорю те моменты, которые должны насторожить:

— Конечно-диастолический размер левого желудочка более 5,5 см. Если пациент – крупный мужчина, то он вполне имеет право на полость такого размера. Но если видите такое значение, то всё равно лучше лишний раз задуматься, нет ли у пациента какой-то проблемы.

— Конечно диастолический размер менее 4 см. Это норма для хрупких женщин и подростков, но в иных случаях нужно подумать, нет ли у пациента гиповолемии, компрессии сердца, или, может быть, это вообще ошибка измерения.

— Толщина стенок левого желудочка в диастолу больше 1,3-1,4 см или меньше 0,5 см. У спортсменов возможна так называемая спортивная гипертрофия, но если стенка по толщине приближается к полутора сантиметрам, это всегда патология, нужно искать у пациента гипертоническую болезнь или аортальный стеноз. Если же стенка слишком тонкая, а перед вами не ребенок и не субтильная девушка, то, скорее всего, у пациента в этом месте был инфаркт.

Объем полости левого желудочка тоже играет роль, но о нём я буду говорить в последующих публикациях, чтобы не валить всё в кучу.

Правый желудочек. С ним тоже все непросто, поскольку он имеет сложную анатомическую форму, и нормы очень сильно варьируют в зависимости от уровня, на котором производились измерения. Чаще всего измеряется он на уровне выносящего тракта (недалеко от клапана легочной артерии), тревогу должен вызывать размер больше 3 см.

Это показатели, которые использую лично я. Если вы хотите рассказать о том, что помогает в работе вам, либо если у вас есть вопросы, то не стесняйтесь писать в комментариях!

Татьяна Полякова,
Врач функциональной диагностики
кардиохирургического отделения
ГКБ 81 г. Москвы  

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook