Новости

Что такое эффект Рингельманна

Знаете ли Вы, что в 1927 году был проведён целый ряд любопытных экспериментов, результаты которых сегодня вспоминают довольно редко. И напрасно.

Результаты данных экспериментов в психологии остались под названием «эффект Рингельманна». Суть экспериментов заключалась в следующем. Брали обычных людей и им предлагали поднимать тяжести. Для любого из них – фиксировали максимальный вес, который они могли поднять. После чего их объединяли в группы, вначале – по двое, позже – четыре человека, восемь.

Прогнозы были понятны: если человек мог поднять – условно – 100 килограмм, то двое вместе должны поднять 200 и более. Ведь мифическое представление о том, что работа в группе помогает достичь большего, что её результат будет больше отдельных результатов членов, уже ранее существовало. И в наше время активно поддерживается и существует.

Но – увы! Два человека смогли поднять только 93% от суммы индивидуальных показателей. А восемь только – 49%. И на других заданиях проверили полученные результаты. К примеру – на перетягивании каната. Результат – тот же. Увеличивали групповую численность – процент только лишь понижался.

Причина – ясна как день. Когда человек рассчитывает сам на себя, то он прилагает максимум усилий, а в группе силы можно и сэкономить: ведь никто не заметит, как в истории о жителях деревни, которые на праздник решили себе налить бочку водки. По ведру с каждого двора. При разливе было обнаружено, что бочка наполнена чистой водой: каждый житель принёс ведро воды, думая, что в общей массе водки никто не заметит его хитрость.

При чём тут пассивность? А при том, что, когда Вы действуете, Вы волей-неволей собственные усилия запоминаете и фиксируете для себя. В дальнейшем прикладываете именно столько же или ещё меньше. Формируя к делу пассивное отношение, в которое вовлечены сами вместе с другими. Соответственно – в случае социальной пассивности можно сказать, что мы прекрасно осознаём её происхождение и то, что в итоге она приводит к падению полученных результатов до нуля. Конечно, это происходит не сразу – инерция великая вещь. Но – всё же, происходит.

Необходимо сказать сразу: никакие социальные технологии пока не позволяют преодолеть эффект Рингельмана. Можно зачитываться мантрами от «гуру командной работы», но чем большая численность группы, тем большую пассивность человеку свойственно проявлять.

Ссылка на оригинал: http://igorkovalenko.com/2013/05/21/effekt-ringelmanna/

Читайте также: Доказательная медицина — основа практики современного врача

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook