Выбор редакции Статьи

Эффективный контроль боли: терапевтические подходы

Болевой синдром – один из основных защитников организма. В большинстве случаев, он служит предупреждением о неблагополучии организма, диктуя необходимость перемен в режиме жизни или принятие соответствующих мер по диагностике, профилактике развития заболевания или осложнений, или собственно лечению.

Множество специалистов ежедневно сталкиваются с жалобами на боль: неврологи, травматологи, кардиологи и т.д. Что означает купирование болевого синдрома? Это всегда улучшение качества жизни человека, повышение его трудоспособности.

Вопрос остается актуальным на протяжении многих лет, и стимулирует развитие медицины во всем мире. Тем не менее, множество людей пожилого возраста, людей с тяжелыми заболеваниями (аутоиммунными, обменными, патологией костно-суставной системы), вынуждены ежедневно сосуществовать с назойливым и дискомфортным спутником жизни – болевым синдромом.

Патогенетическое лечение всегда было и будет в приоритете. Но, купирование боли, может служить как элементом комплексного лечения, так и самостоятельным, симптоматическим лечением (в случае патологий, неподдающихся полному излечению).

Семейный врач, не реже узких специалистов, сталкивается с жалобами своих пациентов на боль. Наиболее актуальным вопросом остается рациональность применения тех или иных обезболивающих препаратов, баланс их эффективности и безопасности. Рассмотрим подробнее так называемый механизм формирования боли.

Ноцицептивная боль – каковы механизмы?

Ноцицептивная боль, острая и хроническая – актуальная проблема на сегодняшний день. Боль не является примитивным импульсом, перемещающимся по сложной сетке проводящих путей центральной нервной системы. Боль сигнализирует о каком-то неблагополучии, но это наиболее обобщающее понятие, с учетом глубины механизма этого совершенно уникального процесса.

Ощущение боли образуется благодаря работе сложных механизмов, задействующих восходящие и нисходящие пути ноцицептивной и антиноцицептивной систем, и все существующие уровни нервной системы, начиная от клеточного (нейронов с аксонами), заканчивая сложными масштабными высокоорганизованными механизмами/органами (периферическая нервная система, спинной и головной мозг).

Ноцицептивная боль может быть разной. Она зависит от типа ткани, в которой возникло воспаление, индивидуальной чувствительности, длительности и агрессивности действующего фактора-провокатора. В основе – импульс боли, проходящий по восходящим путям, движущийся от периферии (от повреждающего фактора) к центральным участкам нервной системы (спинной, затем головной мозг).

Болевой рецептор – окончание нервного волокна, он подвергается воздействию десятков биологически активных веществ, медиаторов воспаления, для каждого из которых существует отдельный комплементарный рецептор. Этот сложный, насыщенный комплекс понижает порог возбудимости рецептора, и в итоге, он становится легко активируемым. Процесс характерен для многих систем и органов, в частности, для кожи и суставов.

Причиной, практически всегда становится воспаление (в основном, по причине травматизации). Медиаторы воспаления быстро активируют чувствительность зоны поражения, и распространяют ее на близлежащие ткани (таким образом вовлекается, к примеру, весь сустав. В классическом случае, после первичного воздействия агрессивного фактора, воспаление может сохраняться на протяжении нескольких недель (минимум 14 дней, максимум – месяц и более). Также, осуществляется экспрессия генов, отвечающих за выработку интерлейкинов (1b, фактор некроза опухоли, фактор роста нервов). Если на воспаленную ткань воздействовать факторами роста (ФР нервов), это приводит к блокированию роста аксонов в участках поврежденных клеток), что автоматически приводит к снижению болевого синдрома.

Это звено можно назвать одним из ключевых в борьбе с ноцицептивной болью (антитела к ФР). Но, периферические волокна – лишь часть системного механизма возникновения боли. Они находятся в тесной взаимосвязи со спинным и головным мозгом. На уровне спинного мозга важную роль играют микроглии, окружающие нейрон, где осуществляется повышенная экспрессия ЦОГ-2, и выраженный синтез простагландинов.

Острая ницицептивная боль возникает вследствие непосредственного повреждения тканевого волокна, как реакция на сильный раздражитель. Именно она служит той «сторожевым псом» для человека: быстро реагирует на появление раздражителя и точно также быстро на его исчезновение. Фактическая причина такой боли обычно очевидна, и не вызывает затруднений у доктора. Симптоматическое лечение (в данном случае можно так выразиться), вполне уместно и эффективно.

Хроническая ноцицептивная боль очень часто требует диагностического поиска, так как раздражитель не всегда «лежит на поверхности». Поэтому, на начальных этапах, прогнозы появления такой боли и дальнейшего развития патологии остаются сомнительными. Зачастую, она приводит к нарушению обычного образа жизни, самочувствия, трудоспособности. Ноцицептивная хроническая боль, зачастую, не так хорошо отвечает на симптоматическое обезболивающее лечение. Существует высокий рис прогрессирования патологии.

В следующем материале речь пойдет о методах борьбы с болевым синдромом, особенностям лечения и применения обезболивающих препаратов.

Продолжение следует

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook