Інтерв'ю спеціаліста

Джон Уоллес — легендарный ученый, изменивший ход истории медицины!

Джон Уоллес согласился  поделиться с читателями МедПросвиты, своей невероятной историей и колоссальным опытом, который действительно изменил ход истории медицины.

Как возникла идея заняться исследованиями? Что вас подтолкнуло к этой идее?

На протяжении многих лет меня волновал вопрос нахождения такого способа, который смог бы предотвратить основной побочный эффект нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), главным осложнением которых является — язвенные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Мои фундаментальные исследования по сероводороду (H2S) показали, что эта молекула, способна оказывать особое действие, которое направлено на предотвращение повреждений желудочно-кишечного тракта. Мы наблюдали в исследованиях на животных, что H 2 S может увеличить приток крови к ткани желудка, а также уменьшить прилипание белых кровяных клеток в кровеносных сосудах. Наши предыдущие исследования показали, что эти эффекты значительно уменьшили НПВС-индуцированные повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Опирались ли вы на результаты каких-то похожих исследований? Есть ли подобные разработки в мире?

Мы были первой группой, которые решились заняться исследованием по возможности H 2 S и оксида азота (NO) предотвращать повреждение желудочно-кишечного тракта, вызванных воздействием НПВС.

С какими трудностями пришлось столкнуться в течении стольких лет работы? Какие исследования длились дольше всего по времени?

Самые большие проблемы, с которыми мы сталкивались во время проведения исследований, всегда были связаны с финансированием. Поиск средств для лаборатории, поддержка зарплаты студентов, аспирантов и докторантов — всегда очень сложная задача.

Теперь, когда у меня есть компания, разрабатывающая эти лекарства, деньги по-прежнему являются основной задачей, но вместо того, чтобы писать заявки на гранты, мы встречаемся с капиталистами, которые готовы идти на риск, пытаясь их убедить вложить деньги в компанию.

Привлекали ли вы к сотрудничеству различные научные организации, людей или все делали собственными силами?

Базовое исследование были сделаны мной и студентами в моей лаборатории. Конечно, у нас также была помощь от таких специалистов как: химики и фармацевты, которые делали для нас лекарства.

Компания NicOx ссылается на то, что впервые лечебные свойства оксида азота были описаны именно вами. Продолжает6е ли вы сотрудничество с этой компанией? Занимаетесь ли вы по-прежнему исследованиями свойств оксида азота? Или это для вас пройденный этап?

Я больше не делаю исследования по окиси азота, и я не имел формальных отношений с NicOx с 2004 года. Но я по прежнему, остаюсь друзьями с руководством NicOx и конечно, внимательно слежу за их прогрессом и желаю им больших успехов. Я оставил NicOx в 2004 году, чтобы начать новую компанию (Antibe Therapeutics), потому что я видел огромный потенциал в H 2 S.

По-прежнему ли вопрос влияния противовоспалительных препаратов остается в фокусе вашего внимания? Что для вас сейчас наиболее интересно?

Да, моя главная тема исследования до сих пор противовоспалительные препараты. Мой главный интерес теперь в том, как эти препараты модифицируют кишечную микрофлору, и как это влияет на повреждение кишечника.

Созданы ли уже безопасные препараты с использованием сероводорода или пока идет процесс исследований?

Это продолжающийся проект, но наши данные по влиянию на организм человека являются весьма обнадеживающими. Наш самый продвинутый препарат, ATB-346, является весьма перспективным. Было установлено, что он оказывает более мощный обезболивающий эффект, и не повреждает слизистую кишечника, как другие препараты, относящиеся к группе НПВС.  Таким образом, мы не сталкивались ни с одной желудочно-кишечной проблемой с этим лекарством.

Какими новыми свойствами будут обладать эти препараты?

ATB-346 является более мощным препаратом длительного действия, чем существующие НПВС, что будет означать большее удобство для пациентов (один раз в день дозирования с употреблением небольшой таблетки). У пациентов с остеоартрозом, которые принимали этот препарат, также отметили, что их сон стал намного лучше,  чем после приема обычных препаратов НПВС.

Над чем Вы теперь работаете?

Кроме моей работы над препаратом ATB-346, я работаю над гораздо более мощным НПВС для кратковременного облегчения сильной боли, к которым не может быть привыкания и они могут стать заменой опиоидов.

Я также работаю над препаратом H 2 S-рилизинг для лечения воспалительных заболеваний кишечника. В исследованиях на животных этот препарат является очень перспективным.

Какие ближайшие цели Вы для себя поставили?

Я надеюсь, что продвижение препарата ATB-346 на фармацевтическом рынке станет успешным, и многие пациенты во всем мире смогут облегчать боль, используя безопасный препарат. После этого я планирую заняться изучением и разработкой следующего препарата, которой также сможет помочь многим пациентам во всем мире.

Что вас вдохновляет и дает силы и энергию для научной работы?

Разработка нового препарата от лаборатории к пациенту является чрезвычайно сложной задачей, и я люблю вызовы. Я мотивирован самим достижением цели. Я не мотивирован деньгами. Единое желание – достижение поставленной цели!

Какими своими открытиями вы гордитесь больше всего?

Много лет назад я провел наблюдение, что самым первым этапом в развитии язвенных поражений слизистой желудка является прилипание белых кровяных клеток к внутренней поверхности кровеносных сосудов в желудке. Если предупредить данный процесс, то язвенные поражения не будут развиваться.

Это открытие привело к моей работе над окисью азота в компании NicOx и к моей работе над Н2S в компании Antibe Therapeutics.

Что бы вы хотели сказать своим украинским читателям?

Я очень рад, что имел очень продуктивные сотрудничества и дружеские отношения со многими украинскими учеными. Мне очень повезло посетить Украину несколько раз. Это очень красивая страна с замечательными людьми. Конечно, Канада во многом выиграла от большой эмиграции украинцев. Я с нетерпением жду еще множество визитов в Украину в будущем!

Искренне Ваш,
Джон Уоллес