Врачи отдыхают История из жизни

Доктор Хаус отдыхает…

Ох, молодость, молодость! Сегодня, оглядываясь назад думаешь: какими глупыми, бесшабашными и счастливыми мы тогда были!

Помнится одно лето. Экзамены сданы. Сумки собраны. Вперед!

Турбаза. Несколько десятков студентов-медиков заехали на каникулы-праздники, дабы отдохнуть от серых будней учебы, экзаменов и тяготы нереальной жары, которая в тот год была как никогда навязчивой и неизбежной.

Всем известны байки про медиков. Мол, они настолько суровы, что могут запросто пить чистый спирт, и при этом спирт морщится.

Как-то так и случилось в условиях полной беспечности: отсутствия контроля, обязанностей и, при этом, наличия главной роскоши, которая дарована человеку лишь единожды – молодости.

Первые несколько дней отдыха обстановка напоминала мне голливудские фильмы об оторванной молодежи без тормозов!

Большой плюс подобной «тусовки» был в том, что в случае, если кто-то переберет с выпивкой, а точнее, «отравится печенюшкой», мы, медики, сами могли о себе позаботиться. Горы активированного угля, реки цитраргина, глутаргин, смекта, физиологический раствор, глюкоза, регидрон, системы… Вполне укомплектованная аптечка…

Не имея привычки терять контроль, я имела приятное для меня преимущество –трезво оценивала обстановку, так как всегда была трезваJ

А вот моя подруга, приехавшая со мной на отдых, решила все же контроль ослабить: в один из дней приехали наши друзья, а к нашим соседям по комнате – их друзья. Компания сложилась не маленькая.

Но только по мере развития событий, здравомыслящих и четко видящих докторов среди нас оставалось все меньше…

Так вот, моя знакомая, после «ослабления контроля» попала  на глаза более-менее трезвой части компании уже в том состоянии, когда сорбентов было мало. В тот день был праздник, и «лучшие аптечки» уже «ушли» за пределы турбазы.

Я с парочкой парочка скучных домоседов попытались сделать что-то типа промывания желудка. Пациентке вроде стало легче. Но вскоре она впала в состояние, схожее с глубокой оглушенностью, обещающей крайне быстрый переход в сопор. Мы напоили ее сорбентами, как могли заливали регидрон. Поиграв в врачей, просто сидели рядом, обеспечив скрупулезный контроль в «условиях стационара»: отпаивали, промеряли температуру, даже пару раз посчитали пульс.

Как бы обернулась ситуация дальше – одному богу известно. Но вскоре, вернулись из праздника два парня, которые из всей большой компании оказались немедиками, но как же они вдохновились!

Парни, видимо, только начали пить: настроение было отличным, активность повышена, а смекалка работала на пятерочку!

Полетели фразы про доктора Хауса и светлые мысли о том, что они могли бы стать отличными врачами! Вот тут-то и начался настоящий спектакль!

Один из них достал свой ежедневник и ручку. С этой минуты оба вошли в образ. Клянусь, если бы эту игру оценили кинокритики – пацаны получили бы Оскар гораздо быстрее чем Ди Каприо!

— Что у нас, коллега?

— Похоже серьезное отравление суррогатами алкоголя!

— О боже! Она в сознании?

— Как знать, мой друг? – хватает карманный фонарик, и начинает светить на зрачки, поднимая по очереди каждое веко, — жива, но похоже у нее кома!

— О господи, она горит! (это при том, что температура была 37,0. Но, в какой-то степени, они были правы).

— Ей нужна ванна со льдом!

Кто-то из «настоящих медиков» вмешался, мол Хаус в подобной ситуации не назначал ванну со льдом, но какое там?

Процесс запущен. Парни со словами: «Сестра, носилки, немедленно!», схватили казённое покрывало, положили туда больную, и потащили на улицу.

Отчаянные доктора, отнесли пациентку к общественному умывальнику (если можно так назвать совдеповский рукомойник из 6-ти кранов и общего поддона, по которому сбегала вода), положили ее туда и включили воду. Кошмар….

Но! Пациентка начала приходить в себя и неразборчиво ругаться матом.

— Заклятие сработало, коллега! Вопреки всем законам природы!

Через пару минут она снова оказалась в своей постели, просила оставить ее в покое, но мы ее отпаивали как могли. Все помнили о вреде обезвоживания, и упорно пытались восполнить ОЦК!

— Вернемся к заполнению документации, коллега!

— Да, конечно! И так, больная доставлена на приемный покой нашего отделения каретой скорой помощи.

— Ее же Дима притащил на руках?

— Ну, так сегодня Дима будет каретой скорой помощи, в чем проблема? Так…общие сведенья. Больная, полностью ваши фамилию, имя, отчество!

Дальше начались настоящие чудеса! Знакомая назвала не только ФИО и мобильный, домашний номера телефона, но и разборчиво продиктовала паспортные данные и идентификационный код.

Увлеченные доктора не знали, как далеко могут зайти с выуживанием информации, потому, на всякий случай, спросили, когда у нее были первые месячные, сколько у нее денег на карточке, и когда у нее был первый секс. Как ни странно, пациентка дала подробнейшие ответы на все вопросы…

Диагноз был неутешительным: «В разведку ей никак нельзя!»

Слава богу, подруге стало легче. Но до того момента, от парочки «Хаусов» и след простыл – игра утратила смысл и интерес. Они пошли дальше искать приключения, сказав в пороге: «Мы сделали все, что могли! Остается только молиться, матушка!».

Вот так-то.

Суть притчи такова: не родись врачом, родись с огромным сердцем и хорошим чувством юмора!

Ваш врач,
Оксана С.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария