Интервью специалиста

Дмитрий Луфер: «Не существует такого понятия, как европейская модель лечения»

Эксперт развеял мифы вокруг высказываний Ольги Богомолец о выполнении «25 пунктов», необходимых для внедрения страховой медицины в Украине

На днях Ольга Богомолец заявила, что перед внедрением в Украине страховой медицины нужно выполнить целый ряд шагов. Всего их, по ее мнению, должно быть целых 25.

«Мы издали книгу, которая есть во всех управлениях здравоохранения, где прописаны 25 шагов, которые должна сделать исполнительная власть в течение следующих 3-5 лет, чтобы перейти на систему медицинского страхования. Первый шаг — адаптация европейской модели лечения, второе — референтные цены, третий шаг — модель расчета себестоимости лечения».

По словам депутата, только после выполнения этих простых шагов в Украине возможен переход на страховую медицину. А то, что сейчас происходит в Минздраве Богомолец назвала псевдореформой.

«Для проведения реформы здравоохранения и внедрение страховой медицины в том числе ни одно из вышеперечисленных условий не является обходимым»

Многие эксперты сразу же высказали свои скептические мнения по этому заявлению Богомолец, ссылаясь на то, что термин «европейская медицина» выглядит слишком туманным высказыванием. Также усомнились в том, важен ли вообще расчет себестоимости для формирования рыночных цен.

Редакция Медпросвиты решила обратиться к эксперту для разъяснения трех перечисленных Ольгой Богомолец пунктов.

На наш вопрос отвечает операционный директор компании Into-Sana Дмитрий Луфер:

«Для проведения реформы здравоохранения и внедрение страховой медицины в том числе ни одно из вышеперечисленных условий не является обходимым. И основная причина кроется в том, что смысл каждого условия изначально ложный. Давайте по порядку. Не существует такого понятия, как европейская модель лечения. Это как европейский светофор: красный, желтый, зеленый… Что на самом деле является  мировым стандартом, в каждой стране светофор именно такой. Так и в медицине. Если в Европе или Америке аппендицит удаляют, то  и  в Украине, и даже в Гондурасе его положено удалять, а не лечить, скажем, таблетками или болтушками. Поэтому утверждение, что у них так, а у нас иначе и надо внедрять как у них – ошибочное!»

 

«Следующий пункт – референтные цены. Цены в разных странах на абсолютно разные услуги и товары отличаются, потому что есть рыночное ценообразование, на которое влияет множество факторов: налоги, з/п, ресурсы и т.д. Но еще свое влияние может оказывать  коррупционная составляющая. Исключив воровство, откаты, теневые потоки (не важно как это назвать) сразу все встанет на свои места и рынок сформирует «рабочую» стоимость».

 

«И наконец — третий пункт. Для формирования  рыночной цены вообще не важен расчет себестоимости. Точнее, себестоимость на конечную стоимость оказывает крайне малое значение.  Когда Вы идете в магазин и покупаете батон, совсем не важна себестоимость его 1 грн или 5 грн».

 

«Важно то, за сколько потребитель его готов купить и покупает. Так и в медицине: себестоимость важна для медицинского учреждения для расчета затрат и прибыльности, но абсолютно не важна для пациента, а вот  конечную стоимость услуги, естественно, пациенты (страховые компании, государство) хотят получить  наименьшую».

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти