Вопросы психологии Статьи

Диссимуляция во благо себя: так симулянт или шизофреник?

Часть 2

Хотелось бы отметить, что на этапе параноидных проявлений, у настоящих «шизофреников», проявляются совершенно аналогичные порывы найти объяснение своим действиям и поведению, как и у паранойяльных больных. Это один из объективных критериев диссимулятивных феноменов. Они создают четкую картинку, которая вполне объяснима для них самих, и окружающих. Обязательно существуют объективные причины. А также определенная последовательность проявлений патологических расстройств, которые могли бы объяснить бредовые мотивы для подобного поведения (в первом случае зафиксированных психогенных нарушений).

Такие больные никогда не признаются сами, что уже находились на учете по поводу психогенных расстройств, что в первую очередь настораживает врача в пользу наличия этой самой патологии. Чтобы не запутаться в лже-анамнезе, применяется банальная техника с рисунками и письменным творчеством. Порой, результаты подобных тестов являются более информативными, нежели устная беседа с «непонятным» больным. Клинико-психопатологический анамнез – точка в длительном, дифференциальном поиске нормы и патологии.

Речь идет о пациентах, целью которых было сокрытие какой-либо информации. Или напротив, преподнесение желаемой информации доктору – продуктивные психопатологические симптомы, на ряду с тем, что фоновые, а точнее сопутствующие процессуальные расстройства шизофрении они попросту скрыть не могут.

Эмоционально-волевые нарушения преобладают над паранойяльными. Вот и внеплановое выявление шизофрении, как говорим мы, циничные доктора: «+1!»…

Иногда, больные напротив, стремятся скрыть наличие, скажем шизофрении, во благо светлого будущего в социуме. Тогда, они стараются обосновать свое поведение неврозом, переутомлением, отслеживая каждое свое слово для воссоздания «нужной картинки».

Диссимуляция, частью которой есть переживание болезни, даже с учетом сверхстараний пациента, не может в полной мере охватить проявлений истинного психоза. Ведь осознание болезни (вместе со способностью скрывать ее симптомы) в случае шизофрении, является достаточно «рваным», частичным, а не целостным и емким. Бессознательные реакции организма, реакции, что называется «автоматические», в большинстве своем, обеспечивают успешную диссимуляцию.

Какую роль играет диссимуляция в случае алкогольной или наркотической зависимости, читайте в следующем материале.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook