Вопросы психологии Статьи

Диссимуляция во благо себя. Или где берутся «ложные шизофреники»?

Часть 1

Норма – что это? Определений существует множество, для этой самой нормы, но по сути, кто может знать, в чем «чтойность», сущность этой самой нормы? Да, немножко философия, но немножко в самую цель!

Как-то прозвучало мнение: «А может это микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие – основные единицы, населяющие Землю. Главенствующие единицы. А люди – паразиты, которые всячески пытаются победить «аборигенов», желая заселить всю землю собой: несовершенными, неорганизованными, недоэволюционированными существами, стремящимися к саморазрушению и разрушению всего окружающего!?». Абсурдное мнение, которое…имеет место!

Психиатрия – та наука, которая стремительно развиваясь, научилась дифференцировать норму от НЕнормы, ставить диагнозы и решать, кто может быть социально адаптирован по меркам психического здоровья, а кого, возможно, необходимо ограничить от контакта с людьми, или вовсе изолировать!

Но, наука медицинская далека от точности, потому, со временем, люди стали играть с терминами, обозначающими ту или иную патологию психического состояния здоровья человека, находить нюансы, или, если хотите «лазейки». При чем обыгрывая их так, как выгодно тому, кто заинтересован в выгоде.

Докторам, неработающим в психиатрической клинике, а уж тем более обычному человеку, тяжело понять, зачем может понадобиться симулировать психические расстройства, и в частности, шизофрению. Но, эти самые больные (вопрос достаточно спорный для одной из сторон), приводят десятки аргументов, по их мнению вполне обоснованных и логичных, мол, симуляция шизофрении – дело искусной игры и порой, единственный выход из некоторых жизненных ситуаций.

Бывает, они говорят, что хотели скрыться в психиатрическом стационаре от врагов (настоящих, с фамилиями и адресами!). Или переждать материальный кризис (там и покормят, и спать уложат в чистую постель). Иногда, это желание избежать юридической/криминальной ответственности, способ обвинить начальство или политическую систему в чрезмерном давлении, или создании условий безысходности, или даже единственный вариант, благодаря которому не призовут в армию или дадут группу инвалидности.

Со слов «заинтересованных пациентов», они готовятся к сложной роли более тщательно, нежели голливудские актеры в погоне за Оскаром! Ведь это не кино – на кону многое. Хотя есть огромное желание задать встречный вопрос: «А как же репутация? Смирительные рубашки далеко не всегда тот самый повод для славы и признания людей. А точнее – это запятнанная репутация, которую вряд ли удастся когда-либо отмыть». Но это побочный эффект, а со слов больных, подготовка представляет собой полное погружение в другой мир с целью 100%-го перевоплощения. Это и десятки просмотренных фильмов о сумасшедших, и художественная, и медицинская литература (в сети-интернет нынче доступна любая информация!). Мотивация серьезная, требующая серьезной самоотдачи.

Если человек повторно попадал в больницу по подозрению в психических расстройствах, он «выкладывал как на духу всю правду», уверенно отрицая наличие патологии. Теперь он расскажет и про намерения кому-то что-то доказать, и про армию, и про желание получить от государства материальную помощь.

О других особенностях и причинах диссимуляции читайте в следующем материале.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook