Дисгормональные нарушения у женщин репродуктивного возраста. Причины, факторы риска, последствия. Стратегии лечения.
Репродуктивное здоровье женщины предполагает гармоничность и сбалансированность полового, физического (нормальная менструальная функция идетородная функция), психосексуального и психосоциального развития (гармония психосексуальных отношений), соматического и психическо- го благополуччя (отсутствие болезней в организме).
Женская репродуктивная система, являясь одним из наиболее трансформирующихя биологических объектов, тонко реагирует на неблагоприятные внешние и внутренние факторы появлением новых адаптационных реакций, приобретающих, при определенных условиях, свойства патологического процесса.
Дисгормональные нарушения – одна из очень частых функциональных патологий репродук- тивной системы, которая встречается у женщин различного возраста. Проявления дисгормо- нальных нарушений многообразны: у молодых женщин это чаще нарушения цикла, бесплодие, не- вынашивание беременности, в старшем возрасте – миома матки, эндометриоз, хроническая тазо- вая боль и т. д. В основе дисгормональных нарушений лежит либо абсолютная недостаточность половых гормонов, либо нарушение их соотношения.
Среди причин распространенности гормональнозависимых заболеваний женской половой сферы (мастопатии, эндометриоза, миом, нарушений менструальной функции) в экономически развитых странах можно выделить: нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни, психотравми- рующие ситуации и стрессы, обменные и гормональные нарушения (щитовидной железы, надпоче- чников), воспалительные заболевания яичников, нарушение элиминационной функции печени, кишечника, генетическую предрасположенность, факторы внешней среды и образа жизни.
Высокая частота этих проблем в современном обществе связывается в первую очередь с ухудшением экологических условий, ускорением темпов жизни, хроническим стрессом, неблагоприятным режимом питания, труда и отдыха; немаловажна и роль особенностей репродуктивного поведения женщины. Все это приводит к ухудшению работы механизмов адаптации, что обусловливает разви- тие дисгормональных нарушений репродуктивной системы.
Избыток эстрогенов (гиперэстрогения) является достаточно частым нарушением метаболизма женских половых гормонов и проявляется развитием у женщины следующих заболеваний: эндометриоза, полипов эндометрия, дисплазии шейки матки, фиброзно – кистозной мастопатии, фибромиомы матки и т.д. Наличие этих заболеваний свидетельствует о нарушении метаболизма эстрогенов, причем степень дисбаланса находится за пределами компенсаторных возможностей организма.
Мириться с этими болезнями нельзя, так как усугубление этой ситуации (гиперэстрогении) может в неблагоприятных случаях привести к развитию злокачественных новообразований матки и молочных желез.
Первостепенная задача врача перед началом лечения состоит в том, чтобы установить причины, которые привели к развитию этих заболеваний.
Гиперэстрогения чаще всего обусловлена повышенной продукцией эстрогенов в периферических тканях (коже, жировой ткани). Причинами повышенной продукции эстрогено являются гиперандро- гения яичникового, надпочечникового или смешанного происхождения (абсолютный избыток субстрата для образования эстрогенов, а также относительный избыток субстрата для образования эстрогенов (увеличение доли андрогенов, превращающихся в эстрогены, или сочетание этих причин).
Яичниковая гиперэстрогения может быть первичной (при опухолях и кистах яичников) и вторичной при ХГ-секретирующих опухолях любой локализации (хориокарцинома, пузырный занос). Первич- ная яичниковая гиперэстрогения чаще всего наблюдается при фолликулярных кистах и гранулезок- леточных опухолях.
Дисменорея (болезненная менструация) -– это циклический процесс, проявляющийся разной силы болями внизу живота в дни менструации, сопровождающийся комплексом психоэмоциональных нарушений. Клиническое значение боли очень велико, ведь болевые ощущения генерализуются и в процесс вовлекаются другие органы и системы организма. Поэтому дисменорея сопровождается целым симптомокомплексом — депрессией, сонливостью, извращением вкуса, тошнотой, сухостью во рту, познабливанием, частым мочеиспусканием, обмороками, головной болью, онемением рук, болями в области сердца и т.д. У женщин не только нарушается самочувствие, но порой даже дис- менорея является причиной временной нетрудоспособности. При этом может изменяться даже психическое состояние женщин – от легких неврозов до тяжелых психических синдромов. Обяза- тельно следует учитывать, что дисменорея часто оказывается лишь одним из наиболее ярких симптомов каких –то заболеваний.
По данным различных исследователей, частота дисменореи составляет 50 – 80 %, при этом неред- ко учитываются только те случаи, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, нару- шением работоспособности и требуют медицинской помощи. Дисменорея – наиболее частая при- чина пропусков занятий школьницами и временной нетрудоспособности молодых нерожавших женщин.
Первичная дисменорея обусловлена нарушением функции гипоталамо – гипофизарно – яичниковой системы, в результате чего в организме женщины нарушается баланс эстрогенов и прогестерона, и возникает избыток эстрогенов (гиперэстрогения). В результате гиперэстрогении стимулируется об- разование активных веществ (простагландинов, окситоцина), которые повышают патологическую маточную активность, ее усиленные болезненные сокращения, раздражают нервные окончания, повышают их чувствительность и усиливают восприятие боли.
Вторичная дисменорея развивается на фоне заболеваний органов малого таза:
эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов органов малого таза, спаечных процессов в малом тазу и даже туберкулеза половых органов.
Дисменорея, конечно, должна являться основанием для обращения к врачу – гинекологу. Адекватное лечение дисменореи обеспечивает не только сохранение качества жизни женщины, но и является профилактикой нарушений репродуктивного здоровья.
На современном этапе человеческого развития одной из главных причин гиперэстрогении является изменение акушерской картины женщины. В настоящее время менархе у девочек наступает в 12-14 лет, а менопауза в 50-52 года, по сравнению с тем, что в XIX в. менархе наступали у девочек в 17 лет, а менопауза у женщин — в 40 лет. В результате такой перестройки период репродуктивного возраста современной женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни у нее выросло практически в 4 раза — в среднем со 100 до 400 циклов.
Наиболее частым последствием дисгормональных нарушений является нарушение процессов полноценной овуляции, что, в свою очередь, лежит в основе эндокринных форм бесплодия и невынашивания беременности независимо от причин, вызвавших первичную поломку репродуктивной системы.
В клинической практике врачу чаще всего приходится иметь дело с ановуляцией или неполноценной овуляцией с формированием недостаточности лютеиновой фазы. Ановуляция также часто ста- новится причиной дисфункциональных маточных кровотечений, а в 40% случаев – олигоменореи или аменореи. Недостаточность лютеиновой фазы, по данным ученых, диагностируется у каждой второй пациентки с бесплодием на фоне регулярных менструаций.
Все эти факторы прямо или опосредованно приводят к дисбалансу половых гормонов в женском организме: абсолютному или относительному преобладанию эстрогенов — гиперэстрогении, которая, в конечном итоге, приводит к развитию миомы, эндометриоза, мастопатии, нарушению менструальной (предменструального синдрома, альгоменореи) и репродуктивной функций и злокачественным новообразованиям матки и молочных желез.
Комментировать