Кардиология

Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией

Целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии. Исследование специалистов из университета штата Кентукки.

Специалисты из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигок сина при мерцательной аритмии (МА).

Согласно их исследованиям, этот распространенный препарат из группы сердечных гликозидов, с давних пор обычно применяемый для терапии сердечной недостаточности, далеко не безопасен для больных с МА – он более, чем на 40 процентов повышает уровень смертности среди таких пациентов. Рабта  опубликована 27 ноября в журнале European Heart Journal.

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных масштабного исследования, в котором принимали участие 4060 пациентов с МА. Это первое исследование, направленное на оценку эффекта дигоксина имен но при МА.

Было установлено, что среди больных, принимавших дигоксин, уровень смертности от различных причин на 41 процент выше, чем в группе, принимавшей другие препараты. Причем повышение уровня смертности ока залось не связано ни с полом, ни с присутствием или отсутствием у пациентов сердечной недостаточности.

Что касается причин преждевременной смерти больных с МА, принимавших дигоксин, то была выявлена устойчивая связь между приемом препарата и смертностью от сердечнососудистых заболеваний (35 проце нтов). Причем особенно высокий уровень смертности (на 61 процент выше, чем у больных с МА, не прини мавших дигоксин) был связан с различными видами нарушений сердечного ритма.

Механизм, лежащий в основе такого эффекта, пока не ясен и наличие у пациентов основного заболевания полностью его не объясняет, отмечают авторы работы, поэтому требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Во всяком случае, полагают авторы, результаты работы внушают обеспокоенность по поводу безопасности дигоксина и ставят под сомнение целесообразность его широкого применения при МА.

По мнению руководителя группы, доктора Сэми Илайи (Samy Claude Elayi), в свете полученных результатов лечащим врачам при выборе метода терапии МА стоит предпочесть дигоксину более современные препара ты, такие, как бетаблокаторы или блокаторы кальциевых каналов.

В случае, если все же выбор сделан в пользу дигоксина, следует начинать с очень низких доз с обязатель ных мониторингом состояния пациента. Что касается самих больных, то им необходимо немедленно обра щаться за медпомощью в случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, сильное сердцебиение, подчеркнул доктор Илайи.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook