Есть мнение Общая практика - семейная медицина

Не диетой единой

Модные нынче мероприятия для здорового образа жизни - пост, вегетарианство, которые якобы чистят организм, чем сегодня принято гордиться :) И почему у людей развивается анемия?

Было недавно пару случаев — показательных, не часто так бывает. И были они парными — оба в течение недели, наверное, чтобы точно запомниться.

Молодая женщина, ни на что не жалуется, здоровая, хочет детей. При опросе насчет «какие проблемы со здоровьем были раньше» вспоминает, что года три назад обследовалась и лечилась по поводу анемии с гемоглобином около 60 (!) и причину так и не нашли.

— Все-все обследовали, долго мучили, и гастроскопия, и гематолог — ничего! Ну, полечили — и все в порядке.

— Железо назначали?

— Ну да, железо.

— Долго вы его принимали?

— Да нет, недолго. Не помню уже сколько.

Смотрю в карту, гемоглобин 128 г/л. «Сейчас хороший», — говорю.

— Ну, так я ж так стараюсь! Мясо ем каждый день! А до этого, до анемии этой —пятнадцать лет вегетарианкой была. Ну, для здоровья пришлось…

Я все равно сомневаюсь — был 60, лечилась недолго, диета, кого она при уже состоявшейся тяжелой ЖДА когда спасала. Спрашиваю: «А поливитамины вы принимаете?»

— Конечно! Теперь постоянно практически!

Ну, вот и весь пазл…

Женщина, несколько за сорок, впервые выявленный субклинический гипотиреоз. Делится впечатлениями от старта приема тироксина, радуется:

— Я совершенно иначе себя почувствовала! И бодрость есть, и силы, и постоянной сонливости нет! А то мне так как-то плохо было, примерно так, как несколько лет назад — только тогда еще намного хуже было.

— Будьте добры, остановимся на этом подробнее: что было несколько лет назад?

Смущается почему-то.

— Ну, понимаете, я тогда пару лет в Израиле жила… А там такое питание, специфическое…

— Понимаю, — говорю.

Она несколько оживляется:

— Вот, там все в основном только курицу едят, и при этом такую, обескровленную… И где-то через год, как мне нехорошо стало, пошла я к врачу, и нашли у меня железо в крови очень низкое.

Гемоглобин 123 г/л. Сообщаю ей об этом.

— Так и тогда гемоглобин был хороший, а железо очень низкое, этого хватило. А у них там у всех, практически у каждого, на столе обязательно какие-то баночки, то добавки с железом, то витамины. Я до этого не понимала зачем…

Статья в интернете, отправилась читать, потому что очень уж название зацепило. Высокий церковный чин отвечает на вопрос, почему православные священники практически все полные.

Их служение, говорит, активный образ жизни — спорт, танцы — не предполагает. Утром — поесть нельзя, потому что службу служить надобно с пустым желудком. Днем — труды и заботы, некогда, вот и наедаются на ночь. А еще пост, и притом регулярно — «а постная пища часто углеводистая, высококалорийная». И вывод, кстати, делает — не полезный для здоровья такой образ жизни, да, но что делать.

В этой связи вспомнились слова, слышанные как-то от знакомого священника же, что на пост надобно было благословение испросить — и, если со здоровьем проблемы имелись, его не давали.

К чему это я? Частенько в практике встречаются пациенты, которые объявляют о своих «идеологических» пищевых ограничениях — посты, вегетарианство — как о некоем зачете в списке мероприятий к здоровому образу жизни. Или планируют: «Вот, скоро пост — хорошо, печень почищу, похудею».

А между тем впору задумываться, не нужно ли соломки подстелить под свою затею — железо там с витаминами попить, спортом позаниматься?

И вообще, определиться: вы хотите здоровье поправить — или за веру пострадать?

Читать все статьи Натальи Бондаренко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook