Без скрупулезного соблюдения диеты, даже самое правильное, грамотное лечение язвенной болезни желудка не даст хороших результатов.
Изначально, из рациона исключаются все продукты и питье, способные оказывать агрессивное термическое или механическое воздействие:
- горячая пища;
- острая, соленая, копченая еда, пряности;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- различные «вредности» (чипсы, сухарики);
- продукты провоцирующие процессы брожения;
- грубая пища.
Иными словами, исключаются продукты провоцирующие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую желудка. Отдается предпочтение отварным блюдам, либо блюдам приготовленным на пару. Предпочтительно дробное питание: 5 раз в сутки, в примерно равных объемах.
Можно есть:
- «вчерашний» хлеб;
- нежирное печенье;
- несдобная выпечка;
- молочные супы;
- овощные/нежирные супы (с разными крупами);
- супы-пюре;
- нежирные сорта рыбы или мяса (отварные или приготовленные на пару);
- каши-размазня (кроме перловой и пшеничной);
- сырые (перетертые), паровые или отварные овощи;
- куриные яйца (кроме жареных);
- молочные продукты (нежирные, некислые; творог в виде запеканок);
- неострый твердый сыр;
- сладкие фрукты и ягоды;
- немного сливочного масла;
- немного зелени;
- некрепкий чай;
- свежевыжатые соки из моркови, свеклы (в небольшом количестве);
- отвар шиповника.
Нельзя употреблять:
- жирные сорта рыбы, мяса;
- наваристые бульоны;
- грибы;
- соленья, маринады и копчености;
- консервированные салаты;
- сдобное тесто;
- крепкий кофе;
- шоколад,
- соусы;
- бобовые;
- кислую зелень;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- чеснок;
- лук;
- квас и газированные напитки;
- алкоголь.
Отсутствие режима питания и пренебрежение диетой могут привести к рецидиву болезни, развитию грозных осложнений. Грамотная диета повышает шансы успешной терапии, является основой всего лечения.
Комментировать