Органи травлення Територія пацієнта

Диета при язвенной болезни желудка

 

Без скрупулезного соблюдения диеты, даже самое правильное, грамотное лечение язвенной болезни желудка не даст хороших результатов.

 

Изначально, из рациона исключаются все продукты и питье, способные оказывать агрессивное термическое или механическое воздействие:

  • горячая пища;
  • острая, соленая, копченая еда, пряности;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • различные «вредности» (чипсы, сухарики);
  • продукты провоцирующие процессы брожения;
  • грубая пища.

 

Иными словами, исключаются продукты провоцирующие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую желудка. Отдается предпочтение отварным блюдам, либо блюдам приготовленным на пару. Предпочтительно дробное питание: 5 раз в сутки, в примерно равных объемах.

 

Можно есть:

  • «вчерашний» хлеб;
  • нежирное печенье;
  • несдобная выпечка;
  • молочные супы;
  • овощные/нежирные супы (с разными крупами);
  • супы-пюре;
  • нежирные сорта рыбы или мяса (отварные или приготовленные на пару);
  • каши-размазня (кроме перловой и пшеничной);
  • сырые (перетертые), паровые или отварные овощи;
  • куриные яйца (кроме жареных);
  • молочные продукты (нежирные, некислые; творог в виде запеканок);
  • неострый твердый сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • немного сливочного масла;
  • немного зелени;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки из моркови, свеклы (в небольшом количестве);
  • отвар шиповника.

 

Нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • соленья, маринады и копчености;
  • консервированные салаты;
  • сдобное тесто;
  • крепкий кофе;
  • шоколад,
  • соусы;
  • бобовые;
  • кислую зелень;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • чеснок;
  • лук;
  • квас и газированные напитки;
  • алкоголь.

 

Отсутствие режима питания и пренебрежение диетой могут привести к рецидиву болезни, развитию грозных осложнений. Грамотная диета повышает шансы успешной терапии, является основой всего лечения.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції