Гастрит с повышенной кислотностью может существенно влиять на качество жизни человека. Нередко, пренебрежение рекомендациями врача, приводит к частым обострениям, и недолгосрочным ремиссиям.
Диета – основа основ для контроля симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Большинство врачей убеждены в том, что даже самые лучшие, грамотно подобранные препараты не дадут ожидаемого эффекта без подключения к терапии правильной диеты. Главное условие – ее соблюдение пациентом. Рассмотрим подробнее особенности питания при данном заболевании.
Если речь идет о диете с повышенной кислотностью, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Необходимо придерживаться режима, разделив приемы пищи примерно на 5 раз в день, в одно и то же время, в небольшом объеме (тем самым снижается нагрузка на слизистую желудка);
- Пища должна быть теплой (но не горячей и холодной);
- по возможности, полностью исключить «агрессивную» пищу и питье, прием препаратов, провоцирующих усугубление воспалительного процесса слизистой.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Оптимальным вариантом будут:
- супы-пюре (перетертые, «рыхлые», приготовленные на нежирном овощном/мясном бульоне или молоке);
- каши-размазня;
- вторые блюда (в виде запеченного, тушенного на пару нежирного мяса, рыбы);
- свежие салаты (овощи);
- твердые сыр (без специй)
- продукты (сметана, творог, йогурты без фруктовых добавок);
- хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, нежирное печенье);
- растительные масла в ограниченном количестве;
- ягоды и фрукты (не кислые!).
Что противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Противопоказаны:
- продукты, провоцирующие процессы брожения (бобовые, перловка, виноград);
- кислые, острые, копченые блюда;
- следующие фрукты, ягоды: дыни, арбузы, киви и цитрусовые;
- следующие лакомства: орехи, мед, шоколад, кофе.
Комментировать