Гастроентерологія Територія пацієнта

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

 

Гастрит с повышенной кислотностью может существенно влиять на качество жизни человека. Нередко, пренебрежение рекомендациями врача, приводит к частым обострениям, и недолгосрочным ремиссиям.

Диета – основа основ для контроля симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Большинство врачей убеждены в том, что даже самые лучшие, грамотно подобранные препараты не дадут ожидаемого эффекта без подключения к терапии правильной диеты. Главное условие – ее соблюдение пациентом. Рассмотрим подробнее особенности питания при данном заболевании.

 

Если речь идет о диете с повышенной кислотностью, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо придерживаться режима, разделив приемы пищи примерно на 5 раз в день, в одно и то же время, в небольшом объеме (тем самым снижается нагрузка на слизистую желудка);
  • Пища должна быть теплой (но не горячей и холодной);
  • по возможности, полностью исключить «агрессивную» пищу и питье, прием препаратов, провоцирующих усугубление воспалительного процесса слизистой.

 

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Оптимальным вариантом будут:

  • супы-пюре (перетертые, «рыхлые», приготовленные на нежирном овощном/мясном бульоне или молоке);
  • каши-размазня;
  • вторые блюда (в виде запеченного, тушенного на пару нежирного мяса, рыбы);
  • свежие салаты (овощи);
  • твердые сыр (без специй)
  • продукты (сметана, творог, йогурты без фруктовых добавок);
  • хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, нежирное печенье);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • ягоды и фрукты (не кислые!).

 

Что противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Противопоказаны:

  • продукты, провоцирующие процессы брожения (бобовые, перловка, виноград);
  • кислые, острые, копченые блюда;
  • следующие фрукты, ягоды: дыни, арбузы, киви и цитрусовые;
  • следующие лакомства: орехи, мед, шоколад, кофе.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції