Гастроэнтерология Территория пациента

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

 

При гастрите с пониженной секреторной функцией нарушаются процессы пищеварения. Для снижения нагрузки на слизистую оболочку желудка врач подбирает определенные схемы лечения, в сочетании с грамотно подобранной диетой.

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Цель диеты при данном заболевании – стимуляция секреции, повышение кислотности желудочного сока. Также, важно «разгрузить» клетки слизистой, ввиду их функциональной недостаточности, по причине сниженной кислотности.

 

Основные принципы питания:

  • дробное питание, небольшими порциями в одно и то же время;
  • избегать перекусов и еды «на бегу»;
  • тщательное пережевывание пищи, или приготовление перетертых, пюреобразных блюд;
  • употребление теплой пищи (не холодной, не горячей);
  • исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения (бобовые, жирные кисломолочные продукты, чеснок);

Важно отказаться от вредных привычек, ночных перекусов, употребления газированных напитков.

 

Что можно есть?

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе дозволены:

  • маринованные овощи;
  • селедка;
  • различные каши (кроме перловки);
  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • молочные продукты (нежирные, в небольшом количестве);
  • соки, морсы;
  • сырые и вареные овощи;
  • омлет, вареные яйца;
  • кофе.

 

Что противопоказанно?

При гастрите с пониженной кислотностью противопоказаны:

  • капуста;
  • бобовые;
  • сдобное тесто;
  • свежий хлеб;
  • острые, жаренные, копченые блюда.

Скрупулезное соблюдение диеты служит надежной профилактикой рецидивов гастрита и его осложнений. Грамотное питание, при данном заболевании, существенно улучшает качество жизни больного.

 

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook