При гастрите с пониженной секреторной функцией нарушаются процессы пищеварения. Для снижения нагрузки на слизистую оболочку желудка врач подбирает определенные схемы лечения, в сочетании с грамотно подобранной диетой.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Цель диеты при данном заболевании – стимуляция секреции, повышение кислотности желудочного сока. Также, важно «разгрузить» клетки слизистой, ввиду их функциональной недостаточности, по причине сниженной кислотности.
Основные принципы питания:
- дробное питание, небольшими порциями в одно и то же время;
- избегать перекусов и еды «на бегу»;
- тщательное пережевывание пищи, или приготовление перетертых, пюреобразных блюд;
- употребление теплой пищи (не холодной, не горячей);
- исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения (бобовые, жирные кисломолочные продукты, чеснок);
Важно отказаться от вредных привычек, ночных перекусов, употребления газированных напитков.
Что можно есть?
При гастрите с пониженной кислотностью в рационе дозволены:
- маринованные овощи;
- селедка;
- различные каши (кроме перловки);
- подсушенный хлеб;
- нежирное мясо и рыба;
- цитрусовые;
- ягоды;
- молочные продукты (нежирные, в небольшом количестве);
- соки, морсы;
- сырые и вареные овощи;
- омлет, вареные яйца;
- кофе.
Что противопоказанно?
При гастрите с пониженной кислотностью противопоказаны:
- капуста;
- бобовые;
- сдобное тесто;
- свежий хлеб;
- острые, жаренные, копченые блюда.
Скрупулезное соблюдение диеты служит надежной профилактикой рецидивов гастрита и его осложнений. Грамотное питание, при данном заболевании, существенно улучшает качество жизни больного.
Комментировать