Гастроэнтерология Статьи

Диагностический алгоритм и наблюдение пациентов с НАЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени)

Неалкогольная жировая болезнь печени: как поставить диагноз? У пациентов со случайно выявленным стеатозом необходимо подробно изучить семейный и личный анамнез патологии, связанной с НАЖБП, и исключить вторичные причины стеатоза.

Анализ метаболических показателей должен включать тщательную оценку всех компонентов МС [63]. Также при ожирении/ СД2 или случайно выявленном повышении печеночных ферментов у пациентов с метаболическими факторами риска следует проводить неинвазивный скрининг для выявления стеатоза, НАСГ и фиброза (табл. 3). У каждого пациента с НАЖБП важно оценить суррогатные маркеры фиброза (NFS, FIB-4, ELF или FibroTest), чтобы исключить выраженный фиброз (≥F2), и если такой возможности нет, следует направить пациента в специализированную клинику для выполнения транзиторной эластографии. Если выраженный фиброз выявлен, то окончательный диагноз устанавливают с помощью биопсии печени (рис. 1). Всех пациентов с СД или высоким его риском следует направить в центр по лечению диабета. Пациентов с повышенным риском СД необходимо включить в структурированную программу модификации образа жизни. Пациентов с ожирением рекомендовано включить в структурированную программу снижения массы тела и/или направить к специалисту соответствующего профиля. Наконец, всем пациентам необходимо проводить тщательное обследование сердечно-сосудистой системы. Оптимальный план ведения пациентов с НАЖБП пока не определен. Необходимо учитывать не только риск прогрессирования заболевания печени и сопутствующих метаболических нарушений, но и экономические аспекты. Мониторинг должен включать рутинный биохимический анализ, оценку сопутствующих патологий и неинвазивную оценку фиброза. У пациентов с НАЖГ без ухудшения метаболических факторов риска мониторинг рекомендуется проводить каждые 2‒3 года. У пациентов с НАСГ и/или фиброзом – ежегодно, а у больных с НАСГ/ циррозом – каждые 6 мес. Биопсию печени можно повторить по показаниям через 5 лет.

Диагностическая блок-схема для оценки и мониторинга тяжести заболевания у пациентов с подозрением на НАЖБП и метаболическими факторами риска. 1 Биомаркеры стеатоза: индекс ожирения печени (FLI), SteatoTest, шкала содер- жания жира при НАЖБП (см. таблицы). 2 Печеночные пробы: АЛТ, АСТ, ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза). 3 Любое повышение активности АЛТ, АСТ или ГГТ. 4 Cывороточные маркеры фиброза: шкала фиброза при НАЖБП (NFS), FIB-4, коммерческие тесты (FibroTest, FibroMeter, ELF). 5 Низкий риск: нет фиброза или фиброз легкой степени тяжести. Средний/высокий риск: значительный фиброз или цирроз.

 

Источник: EASL–EASD–EASO Clinical Practice Guidelines for the management of non-alcoholic fatty liver disease, Journal of Hepatology 2016 vol. 64 j 1388–1402

Дополнительные данные

Дополнительные данные к этой статье доступны онлайн по адресу: http://dx.doi.org/10.1016/j.jhep.2015.11.004.

Список литературы

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook