Акушерство и гинекология

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде

 Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С. Ростовский областной медицинский лечебно- диагностический центр, г.Ростов-на-Дону.

Нарушение менструального цикла (НМЦ) у пациенток в репродуктивном периоде часто встречаемая патология, требующая проведения широкого спектра диагностических исследований для правильного выбора тактики ведения и лечения больных. Цель иссле- дования: разработать диагностический алгоритм, позволяющий в короткие сроки выявить причину и определить локализацию процесса для назначения адекватной терапии.

Материал и методы: Обследовано 121 пациентка в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо общепринятого гинекологического обследования, проводилось УЗИ органов малого таза; гормональное исследование крови: на 4-5 день менструального цикла определение гонадоторопных гормонов фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина, эстрогена; на 22-24 день — прогестерона; а также кортизола, тестостерона. Назначались консультации врачей смежных специальностей -эндокринолога, невропатолога, офтальмолога.

В результате проведенных исследований определились 2 диагностических потока.

Первый поток составили пациенты с гормональными нарушениями различного генеза — 64% случаев (77 пациенток). Из них в 8% случаев (10 человек) был выявлен синдром раннего истощения яичников с повышением ЛГ и ФСГ до уровня менопаузальных показателей. Этим пациенткам назначалась заместительная гормональная терапия. В 37% слу- чаев (45 пациенток) определялась гипофункция яичников с показателями эстрогена и прогестерона несоответствующими фазе менструального цикла. При данной патологии назначались оральные гормональные контрацептивы по схеме для коррекции менструа- льного цикла. При повышении пролактина, что наблюдалось в 7,4% случаев (9 пациенток) проводилась  консультация  невропатолога  с  последующей  по  показаниям  магнитно- резонансной томографией гипофиза и консультация офтальмолога с исследованием гла- зного дна на ретинальной камере и светочувствительности сетчатки на красный цвет на компьютерном статическом периметре для исключения аденомы гипофиза. При подтверждении диагноза для дальнейшего наблюдения и лечения пациентки направлялись к эн- докринологу и нейрохирургу.

Второй поток составили пациентки с внутриматочной патологией. В 36% случаев (44 пациентки) выявлялся гиперпластический процесс эндометрия, из них генитальный эндо- метриоз в 19% случаев (23 пациентки) и миома матки в 17% случаев (21 пациентка). Всем проведена диагностическая жидкостная гистероскопия, выявившая сочетанную патоло- гию: гиперпластический процесс эндометрия с полипозом в 29% случаев; внутренний эн- дометриоз 1-3 степени в 12,4% случаев; субмукозная миома матки в 8,3% случаев, при- чем в 4% случаев эта патология не была диагностирована при ультразвуковом исследо- вании. У одной пациентки был выявлен атипический процесс эндометрия и назначена консультация врача-онколога.

Все пациентки консультировались врачом-эндокринологом. Для исключения патоло- гии щитовидной железы проводилось УЗИ щитовидной железы, надпочечников (по показаниям КТ или МРТ надпочечников); исследование крови: Т4 свободный, ТТГ. В 16,5% случаев (20 пациенток) был выявлен гипотиреоз с повышением ТТГ более 10МЕ/л, тре- бовавший проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L- тироксин, эутирокс).

Таким образом, четкое соблюдение выполнения диагностического алгоритма, включающего цитологическое, гормональное исследование крови, ультразвуковое исследова- ние, консультации смежных специалистов, позволяет определить причину НМЦ, локалиpацию патологического процесса и определить тактику ведения и лечения пациентки.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное