Врачи отдыхают История из жизни

Дежурство, которое изменило меня навсегда

Первая смерть на дежурстве

 

Хочу поделиться с вами историей из своей врачебной практики. Я никогда не забуду то дежурство, которое изменило меня навсегда.

Все произошло, когда я был еще интерном, так сказать неоперившийся птенец, но вел себя я как настоящий орел. Я не просто ходил по отделению, мне кажется, что я рассекал пространство, столь важным я себя считал. В тот момент мне казалось, что я знаю все и с любой ситуацией справлюсь в два счета. Признаюсь, я даже хотел, чтобы на мою смену выпал какой-нибудь тяжелый клинический случай. В общем, мягко говоря, я очень зазнавался, верил только в науку, а байки о помощи высших сил во врачебной практике высмеивал, порой даже жестоко.

Дежурство началось вполне обычно, ничего экстремального не происходило, была лишь одна операция по удалению аппендикса 22 летней девушке. Во время операции все шло отлично, хирург мастерски выполнил свою работу и я накладывал последние стежки швов. Как вдруг, сердце девушки остановилось. Наступила какая-то давящая тишина.

Это у меня была первая смерть пациента во время дежурства. Вот в этот момент, я перестал чувствовать себя величественным, все тело словно парализовало, я даже не мог пошевелить кончиком пальца и лишь слышал звон в ушах. Хирург громким криком всех привел в чувство и дал команду проводить реанимационные действия.

Сквозь звон в ушах я уже несколько раз подряд слышал команду хирурга “Ладно, ребята, сворачиваемся, мы ее потеряли”. Но, я не мог прекратить реанимационные действия и грозным взглядом показывал медсестре, чтобы не думала меня бросать. Помню, как поднял голову вверх и посмотрел на потолок, мысленно попросив о помощи.

Вызов, после которого на голове прибавилось седых волос. Слабонервным не читать!!!

Лишь после того как меня оттянули от тела девушки, ошеломленный от случившегося я выбежал на улицу. Была зима, шел снег, а я в тапках и в хирургическом костюме, бежал, куда глаза глядят. Жил я недалеко от больницы, в которой работал. Прибежав домой я стал рыдать как мальчишка, выпил бутылку коньяка, но чувство «скребущихся кошек» на душе становилось только сильней. Помню, как всю ночь изливал душу маме по телефону и уснул под утро. Утром я пришел в отделение, мне хотелось увидеть ее бездыханное тело и попросить прощение за то, что мне не удалось ее спасти.

Подбегаю на ресепшин, а медсестра ухмыляясь говорит: — “Ну привет, супермен!”

Мне и так на душе тяжело, а она еще и издевается. Тут меня по плечу похлопал хирург и сказал:

-“С боевым крещением! Ты, молодец! Это ты спас ее своим упорством!

“Она жива!” Закричал я и побежал к ней в палату. Я увидел лежащую на кровати, эту худенькую, молоденькую девушку, возле которой сидел маленький мальчик и гладил свою маму по волосам.

Признаюсь, вам честно коллеги, этот случай поменял меня кардинально. Я перестал чувствовать себя всемогущим и понял, что мне еще многому стоит научиться. Так же я осознал, что учимся чему-то новому мы на протяжении всей жизни и это отлично! После этого случая я стал верить в чудеса или в высшие силы или что-то в этом роде. Я понял, что что-то все же существует, то что не в силах пока понять ученым. Иначе как объяснить, что спустя 42 минуты реанимации девушку удалось спасти и мозг был не поврежден.

 

Ваш врач,

Евгений Георгиевич, г. Херсон

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook