Вопросы психологии Детская психология Семья и дети Статьи

Девиантное поведение у детей и подростков – звоночек зазвенел! Часть-1

И медики, и, скажем так, обычные люди, знают, что подростковый возраст очень непростой для человека. Его необходимо пережить, и желательно без существенных последствий. Иногда взрослые просто не задумываются, что своевременное вмешательство просто необходимо, ведь молодые люди находятся в шаге от законного заполнения ячеек общества, а значит, очень скоро они смогут вершить не только свои судьбы, но влиять на судьбы окружающих.

Адекватная профилактика – лучшее лечение подобных поведенческих, а точнее социально-адаптивных нарушений, без которой добиться желанных результатов, порой, практически невозможно.

Этот первый шаг должен стоять на первом месте для решения подобных проблем в обществе. Ученые уже пришли к этому, и постепенно находят новые варианты решения столь сложной задачи.

Сложность проведения профилактики девиантного поведения у подростков состоит в следующем:

  • Кто должен заниматься вопросами профилактики?

Психолог? Психиатр? Социальный работник? Педагоги? Это емкий труд, который требует детального изучения проблемы, разработки тактики, подхода, хорошей подготовки. К тому же, это колоссальная ответственность, а положительные результаты будут, поверьте, далеко не всегда. Готова ли наша страна подарить столько времени этим людям, и заплатить за это деньги?

Если какие-то средства, допустим, выделяются, наверняка они расползаются на несогласованные, непродуманные мероприятия, которые не могут привести к задуманному желанному результату. Борьба с девиантами – индивидуальная борьба, которая совсем не должна быть похожа на борьбу!

  • Сотрудничество – как его добиться?

Как было указано ранее, остается открытым вопрос, кто должен заниматься этой проблемой. Но, помимо этого, необходимо понимать, что девиант все равно будет контактировать с другими людьми, которые могли бы положительно влиять на решение поставленной задачи: учителя, родители. Эти люди не могут взять на себя полностью проблему профилактики и борьбы, так как не владеют информацией по поводу специфики многих сопутствующих проблем: агрессивное поведение, наркомания, хулиганство.

Без руки профессионала, к сожалению, не обойтись.

В то же время, если мы говорим о медиках, надо признать, навыки по общению с «проблемной» молодежью также необходимо развивать: общих представлений, полученных в ВУЗе, по факту, недостаточно.

Некомпетентность в столь сложном вопросе выбрала губительный путь решения проблемы: диктатура, дезинформация, банальный метод запугивания и давления.

  • Как осуществить неосуществимое?

Громко сказано, но в этом есть доля правды. Для первичной профилактики не разработаны научно-обоснованные программы, а значит, внедрение подобной практики требует существенных вложений (материальных, эмоциональных, волевых), и реформ. Понимает ли общество важность и необходимость этих вложений?

  • То, что уже есть – капля в море!

Конечно же, каждый может возмутиться, и сказать, что эта проблема возникла не вчера, и какие-то мероприятия уже проводятся, быть может, даже успешно. Но, на самом деле, имеются ввиду какие-то антинаркотические рекомендации, составленные наркологами и психиатрами. Достаточно ли этого? Нет конечно. Это что-то, по типу лекций о защищенном сексе и профилактике СПИДа, для школьников: крошечный шаг ознакомительного характера.

Подходы зарубежных коллег всегда воспринимались достаточно скептически, но модель давления и запугиваний давно не работает (и работала ли вообще?).

Пустая трата сил и времени никогда не имела смысла. Но на кону не сила и время, и даже не материальные средства, на кону – здоровье, сознательность, могущество будущего поколения, нации.

  • Культурология – где она прячется?

Системный подход практически искоренен. Узкие специалисты ищут узкие проблемы. К примеру: наркоман таким образом борется со стрессом, либо, это естественная хоть и неспецифическая защитная реакция человека на запугивание (обратите внимание на очевидное формирование замкнутого круга). Но разве все настолько «черное» и настолько «белое»?

  • Принятие проблемы…

Понимание того, что проблема существует уже есть. Но разработок, изучения аспектов, формирования эффективных методов профилактики и борьбы – нету.

  • Кто способен влиять на людей с девиантным поведением?

Общество. Однозначно, социальное воздействие имеет огромную силу: правовые аспекты/контроль; медицинская помощь; влияние со стороны системы образования; правильные внутрисемейные отношения.

 

Продолжение следует…

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook