Интервью специалиста

Любая жалоба ребенка — это повод для обращения к врачу

Колодинская Елена Ваисльевна из Киевского Центра акушерской и гинекологической помощи детям и подросткам рассказала о работе Центра, своих трудовых буднях, и о маленьких пациентках. 

С Еленой Васильевной Колодинской мы встретились во время летних каникул. В это время в Киевском Центре акушерской и гинекологической помощи детям и подросткам, которым она заведует, затишье. Маленькие пациентки на отдыхе, а у заведующей есть время, чтобы рассказать о работе центра и поделиться рекомендациями с мамами девочек.

Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о вашем центре.

Центр оказания акушерской и гинекологической помощи детям и подросткам открыт 1 сентября 2011 года. Мы оказываем амбулаторную помощь детям от 0 месяцев и до 18 лет. Стационарную – с 6 до 18 лет. Дети наблюдаются у нас от рождения и до родов, рожают у нас и потом становятся на учет в женской консультации. Вся нозология, которая может быть, находится у нас.  

Центр рассчитан на 15 коек. 5 коек – акушерские, 10 – гинекологические. За год у нас проходят стационарное лечение около 500 человек. Лечение бесплатное.

С какими проблемами к вам попадают чаще всего?

У каждой возрастной группы – свои нюансы. Дети препубертатного периода – это, в основном, вульвовагиниты, синехии, преждевременное половое развитие.

У детей, которые начинают менструировать – проблемы с циклом, кровотечения, задержки, кисты, аменорея, различные аномалии. У нас уже было около пяти человек с аномалией развития. Это проблема, с которой не всегда удается справиться акушерам-гинекологам, которые наблюдают взрослых женщин, потому что они с этой патологией не сталкиваются.

Также у нас есть беременные подростки с угрозами, рожают дети тоже у нас. К сожалению, приходят и на аборты.

кабинеты

кабинет 2

В одном из ваших интервью вы говорили, что много внимания вы уделяете беременным девочкам.

Да, с ними у нас также работает психолог. Есть девочки, которые приходят, чтобы сделать аборт, но после беседы с психологом решают продолжать эту беременность и рожать, учитывая все нюансы и последствия, которые могут быть. Есть, к сожалению, и асоциальные семьи, девочки из которых приходят на аборты повторно.

Отговаривая от аборта, вы берете на себя ответственность за дальнейшую судьбу девочки. О чем вы с ней говорите?

Мы говорим о последствиях, которые могут возникнуть. Подросток, это, скажем так, не женщина, которая созрела, могут быть аномалии в родовой деятельности. По сути, это ребенок. Такая девочка не понимает всей ответственности, хотя некоторые девочки в 17 лет ведут себя даже лучше, чем взрослые женщины. Но, как правило, с подростками тяжеловато.

Юридически девочка с 15 лет сама принимает решение оставить ребенка или нет. До этого возраста всю ответственность берет на себя мама, и мы говорим об этом.

То есть вы работаете и с родителями тоже?

Да, некоторые родители хотят оставить ребенка, а девочка категорически против и ее голос решающий.

Первый аборт, пусть и вакуум-регуляция – это всегда большие риски. Никто не может дать 100 % гарантии, что у нее потом будет беременность. Хотя, все может пройти хорошо.  Таких пациенток мы кладем в центр заранее, по протоколу подготавливаем шейку матки по протоколу подготавливаем шейку матки ламинариями, чтобы не было разрывов. Потом, естественно, подбираем контрацепцию, говорим с ними. Если возраст совсем маленький и половые связи редкие – презерватив + защиту от инфекции. Если же девочке 16-17 лет и половая жизнь регулярная – назначаем КОКи – комбинированные оральные контрацептивы.

палата 1

палата 2

Какие показания могут служить поводом для обращения в центр?

Для стационарного лечения – воспалительные процессы, беременность и все что с ней связано. Также нарушения менструального цикла, кисты.

Поступают к нам по скорой помощи, если это какая-то ургентная патология, также может быть направление районного гинеколога или самообращение. В центе есть детский гинеколог, который ведет амбулаторный прием. Обратиться к нам могут девочки с любого района – с направлением или без него, все равно.  

Расскажите о статистике центра. Какие патологии встречаются чаще всего?

Нарушение цикла – это патология, которая стоит на первом месте. Причем около 52 % – это кровотечения. Много, порядка 20 %, овуляторных кровотечений, когда у девочек спустя 2-3 года после начала месячных появляется овуляция. С овуляторными кровотечениями приезжают по скорой с болевым синдромом. Беременных у нас тоже достаточное количество. Абортов – ????

В летний период повышается травматизм. Причем травмы различного характера случаются как у деток, которые прыгают-скачут, так и у подростков, которые начинают жить половой жизнью. Они попадают к нам с разрывами влагалища, связанными с половым актом.

Что бы вы посоветовали мамам девочек? На что им стоит обращать внимание, чтобы не попадать к вам или, наоборот, чтобы обратиться своевременно?

Мамам малюсеньких деток нужно следить, чтобы не образовались синехии (слипание губ). Это может привести к острой задержке мочи. Потом – патологические выделения. В норме у детей выделений быть не должно. Выделения появляются, когда есть какое-то эстрогенное влияние.

Поскольку это маленькие дети, у них не должно быть роста груди, появления вторичных половых признаков и, тем более, кровянистых выделений. Кстати, кровянистые выделения тоже надо дифференцировать. Это может быть преждевременное половое развитие, поэтому нужно дообследование, и могут быть выделения на фоне банального воспаления – вульвовагинита.

Обращайте внимание на красноту, какие-то неприятные ощущения и окраску. Белесоватость с кровоподтеками может быть проявлением дистрофических изменений вульвы – это тоже приводит к дискомфорту в зависимости от степени выраженности этих проявлений.

Когда дети начинают менструировать, они должны завести менструальный календарь и четко следить за месячными. Длительность цикла – 21-35 дней. Меньше – это кровотечение, больше – задержка. Иногда у детей бывает так: первые месячные пошли, потом 2-3 месяца задержка и кровотечение.

Несмотря на то, что месячных нет, мамы должны вести девочек к гинекологу, чтобы проверить на УЗИ и исключить угрозу кровотечения. Поскольку девочки не живут половой жизнью, беременность не рассматриваем. Но на этом фоне может вырасти фоликулярная киста, что приведет к перекруту – острому животу. Очень часто бывает обильное кровотечение, хотя все это можно предупредить.

Также нужно обращаться к врачу, если до 15 лет нет месячных. Это может быть врожденная аномалия, а может девочка просто поздно начинает. Также обращайте внимание и на избыточный рост волос на теле, боли в животе – все это повод для обращения к гинекологу.

И, естественно, говорите с ребенком. Возможно, дети не так будут доверять маме, как врачу, но важно говорить о том, что такое ранняя половая жизнь или беспорядочные связи, и к чему это приводит. Маме самой важно понимать, что беспорядочные связи – это риск тубоовариальных абсцессов, а потом – бесплодие, непроходимость труб, перитониты и аборты и дисплазия.

В любом случае помните, что любая жалоба ребенка и, тем более, острая ситуация – это повод для обращения к врачу.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное