Дерматология Статьи

Демодекоз: определение, классификация, лечение

Лицевой клещ Demodex folliculorum – это причина распространенного кожного заболевания, которое известно в дерматологии, как демодекоз

Лицевой клещ-демодекс отлично «маскируется» под угревую сыпь. Нередко то, что человек называл «угрями», «прыщами», на самом деле оказывалось куда более серьезной патологией. Как распознать демодекоз и, самое главное, как от него избавиться?

О чем говорят цифры

Согласно медицинской статистике, 90% населения Земли заражены этим микроскопическим лицевым клещом. В большинстве случаев Demodex folliculorum считается нормальным «обитателем» кожных покровов, он питается слущенными клетками.

Если человек здоров, то клещи редко вызывают у него патологическое состояние – организм «сдерживает» демодекса защитными механизмами. Но, в случае утраты организмом бдительности, лицевой клещ мгновенно попадает в более глубокие кожные слои, начинает активно размножаться – откладывать яйца в сальных железах и волосяных фолликулах. Происходит воспалительный процесс. Демодекс постепенно начинает распространяться на все большие и большие участки кожи.

По своим внешним проявлениям заболевание схоже на розацею и угревую сыпь. Сочетание этих болезней – не редкость, поскольку угри точно также, как и демодекс, «угнетают» естественную кожную защиту.

В чем опасность?

Для человека опасно не столько присутствие в слоях кожи лицевого клеща, сколько его продукты активной жизнедеятельности – отложенные яйца. Они аллергены, поэтому организм человека реагирует соответствующе – в коже начинаются патологические процессы:

  • образуются воспалительные элементы;
  • расширяются сосудистые сеточки;
  • происходит инфильтрация тканей.

Демодекс: факторы риска

Существует две группы факторов, которые могут вызвать активность демодекса. Это внутренние и внешние причины.

К внутренним факторам могут относиться изменения в гормональном фоне, заболевания пищеварительной и эндокринной системы, ослабленный иммунитет, частые стрессы, нервное перенапряжение, преклонный возраст человека.

К внешним факторам следует отнести бесконтрольное использование гормональных мазей, в первую очередь, на лице. В результате местный иммунитет кожных покровов ослабевает. Также среди внешних «катализаторов» числятся частые посещения саун, бань, злоупотребление солнечными ваннами и соляриями.

Клиническая картина

Демодекса легко распознать по следующим симптомам:

  • зуд и воспаление век;
  • образование на ресничках белых чешуек;
  • выпадение и слипание ресничек;
  • ощущение сухости век;
  • частые «ячмени» на глазах;
  • появление по краям века гнойной корки.

Еще один тревожный «сигнал» демодекоза – это продолжительное и малоэффективное лечение угревой сыпи. Применение гормональных средств в целях «борьбы» с прыщами только усугубляет течение болезни и приводит к еще большей активизации демодекса.

Лечение

Если человек заметил у себя выше перечисленные симптомы, ему следует немедленно обратиться к дерматологу. Врач возьмет соскоб с лица, проведет микроскопическое исследование. Проанализировав полученные результаты, дерматолог назначит лечение.

Заниматься антидемодекозной терапией можно только после лабораторного подтверждения болезни. Лечение заключается в том, чтобы уничтожить лицевого клеща и создать неблагоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому, врач выписывает препараты для поднятия иммунитета, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и гормонами. Для местного лечения — лекарства, в составе которых есть цинк, сера, ртуть, ихтиол, метронидазол. Внутренне назначаются витамины, антигистаминные средства.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook