Неврология Статьи

Деменция: поздно, Вася, пить боржоми…

С наступлением старости, выходом на пенсию и другими факторами, пожилые люди намного  меньше времени уделяют мыслительному процессу. В литературе неоднократно обсуждалось, что снижение социальной, физической и умственной активности способствует снижению когнитивной функции и деменции.

Для поддержания ментальных способностей в некоторых источниках рекомендуют разгадывать кроссворды, судоку или головоломки. Но действительно ли такое времяпрепровождение спасает от снижения когнитивных функций у пожилых лиц? Ответить на этот вопрос поможет новое исследование, опубликованное в BMJ.

Английские исследователи выполнили лонгитюдное проспективное обсервационное исследование с включением добровольцев, рожденных в 1936 году и живущих на северо-востоке Шотландии. Включенные в анализ индивидуумы (п = 498) являлись часть когорты Scottish Mental Health Survey, за которыми наблюдали с 1947 года. Основными конечными точками исследования являлись когнитивные способности и траектория снижения когнитивных функций с течением времени. Для оценки конечных точек использовали опросники и упражнения на вербальную память и скорость обработки информации, проводимые на протяжении 15 лет.

Результаты

Интеллектуальные занятия были достоверно ассоциированы с уровнем когнитивной деятельности в старости.

Отмечено, что участие в процессах принятия решений имело наибольшую связь с когнитивными способностями.

Разгадывание кроссвордов, судоку или головоломок не оказывало влияния на траекторию снижения когнитивных функций с возрастом.

При этом показано, что активности, связанные с мыслительным процессом, ассоциированы со способностями в раннем возрасте. Выявлена корреляция между интеллектуальными играми и способностями и развитием в детстве.

Важно добавить, что по результатам других исследований, одной из защит от снижения когнитивных функций считается постоянное интеллектуальное занятие. Причем для замедления процесса такие занятие должны быть постоянными и начаты в среднем возрасте.

Выводы

Согласно результатам исследования, стимулирующие мыслительный процесс игры не влияют на траекторию снижения когнитивной функции в старости. Однако они связаны с приобретением способностей в течение жизни. Не хочешь иметь деменцию в старости — позаботься о постоянной интеллектуальной нагрузке, пока старость не наступила.

Источник: Roger T Staff, Michael J Hogan, Daniel S Williams. BMJ 2018;363:k4925

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

    Мы на Facebook