Акушерство и гинекология

Дефицит кальция в рационе питания у женщин различного возраста – введение в проблему

Остеопороз. Недостаточное поступление кальция в период роста скелета. Оценка содержание кальция в суточном рационе женщин разного возраста. Дефицит кальция в рационе питания у женщин различного возраста. Результаты проведенных исследований.

В. В. Поворознюк, Л. В. Янковская Институт геронтологии НАМН Украины, 2012.

Остеопороз — системное заболевание скелета, среди факторов риска развития которого важную роль играет потребление кальция и витамина D, особенно во время интенсивного роста и формирования пика костной массы (соответствует примерно 30 годам), а также в пери- и постменопаузальный период.

В детском и молодом возрасте преобладают процессы формирования костной ткани (остеогенез); с 35-40 лет начинаются потери костной массы, приблизительно составляющие 0,5-1% в год; с наступлением менопаузы и в первые 3-5 лет постменопаузы этот показатель возрастает до 3-7% в год.

Одним из средовых факторов, влияющих на формирование скелета, является полноценное пита- ние с достаточным потреблением кальция и витамина D. Литературные данные свидетельствуют о том, что минеральная плотность кости у взрослых женщин находится в прямой зависимости от уровня потребления молока в детстве и юности.

Недостаточное поступление кальция в период роста скелета способствует формированию низкой пиковой костной массы, что впоследствии может стать причиной риска переломов, как в молодом, так и более позднем возрасте. Результаты исследований, оценивающих потребление алиментарно- го кальция взрослым населением различных стран, показали, что в среднем оно не превышает 700-800 мг/сут, что существенно ниже рекомендуемых 1000 мг/сут, в период беременности, кормления грудью и с наступлением менопаузы — 1250-1500 мг/сут.

До настоящего времени в Украине проведены единичные исследования содержания кальция в фактическом рационе питания у детей и подростков, которые показали, что существует дефицит ежедневного потребления кальция независимо от пола и региона проживания (средний уровень поступления с продуктами питания составил 470 мг/сут). Вместе с тем в стране отсутствуют работы о содержании кальция в фактическом рационе питания у женщин в пре- и постменопаузальный период.

Цель работы — оценить содержание кальция в суточном рационе женщин разного возраста. Дефицит кальция в рационе питания у женщин различного возраста – материалы и методы.

Исследование состояло из двух этапов. Чтобы получить общее представление о содержании каль- ция в фактическом рационе питания молодых женщин Украины, на I этапе в 2011 г. методом скри- нингового анонимного опроса с помощью разработанной анкеты оценивали потребление студент- ками только молочных продуктов в течение 3 сут. Содержание кальция в продуктах устанавливали, используя таблицы, и рассчитывали по следующей формуле: кальций молочных продуктов суточно- го рациона + 350 мг кальция, полученного с другими пищевыми компонентами.

На II этапе в мае 2012 г. группа исследователей из отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии НАМИ Украины оценивала ежедневное потребление кальция женщинами (3-дневная выборка). Использовали фотографии продуктов и блюд с детализацией питания за 3 дня, предшествовавших исследованию, что, по данным ряда авторов, дает достаточную информацию о среднем ежедневном потреблении пищевых веществ.

 Обработку данных осуществляли посредством компьютерной программы с оценкой фактического питания. Опрошены 152 женщины, выборка была случайной, отвечающая показателям демографических характеристик Киева и Одессы.

Определение уровня кальция в плазме крови и моче проводили унифицированным колориметрическим методом.

Измерены следующие антропометрические данные: рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), а также систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление, частота сердечных сокращений (ЧСС).

Структурно-функциональное состояние костной ткани устанавливали с использованием метода ультразвуковой денситометрии пяточной кости.

Данные приведены в виде средних значений и стандартного отклонения (M±SD) для нормально распределенных переменных (критерий Шапиро-Уилка) и медианы (Me) и межквартильного размаха [LQ-UQ] для переменных, отличных от нормального распределения. Достоверность различий меж- ду группами оценивали по t-критерию Стъюдента для нормально распределенного признака и по критерию Манна-Уитни для непараметрических данных. Различия считали статистически значимыми при р<0,05

Дефицит кальция в рационе питания у женщин различного возраста – результаты и обсуждение.

В анкетировании приняли участие 2 группы: 206 студенток IV-VI курсов лечебного факультета в возрасте 20—26 лет (90% из них исполнилось 21-23 года) и 152 женщины в возрасте 35-75 лет. В 1- й группе избыточную массу тела имели 7 (3%) обследованных, ожирение I степени —2 (1%). ИМТ ≤ 19 кг/м2 был у 32%.

Наибольшее число обследованных употребляли в фактическом рационе питания кальций в преде- лах 400-600 мг (44 или 21,4% студенток) и 600-800 мг (43 или 20,9%); наименьшее число — в пределах 200-400 мг (15 или 7,3% студенток), при этом 2 девушки указали на непереносимость молока. Только одна из них дополнительно принимала препараты кальция.

Известно, что при уровне потребления кальция ниже 400 мг наблюдается отрицательный кальцие- вый баланс, приводящий к нарушениям метаболизма костной ткани. У студенток, получающих с пищей менее 600 мг кальция в сутки, рост был ниже, чем у их сверстниц, получающих 1000 мг каль- ция и более. Установлена умеренная положительная корреляция между ростом и массой тела и слабая — между потреблением алиментарного кальция (менее 1000 мг/сут) и ростом.

Фактическое потребление кальция женщинами до и в период наступления менопаузы составило в среднем 546,98 ± 191,1 мг/сут и 557,4 ± 207,8 мг/сут соответственно, что более чем в 2 раза ниже рекомендуемых нор. Только у 3,5% обследованных содержание кальция в суточном рационе соот- ветствовало рекомендуемым нормам потребления.

Уровень кальция в плазме крови у обследованных в среднем составил 2,35±0,14 ммоль/л, в моче –4,48 ммоль/л, кальциурия установлена у 23% женщин.

Таким образом, результаты проведенного исследования указывают на то, что 37% опрошенных де- вушек и 96,5% женщин получают с пищей менее 1000-1500 мг кальция ежедневно, что является фактором риска развития остеопороза. Вероятно, их количество в 1-й группе было бы выше, если провести детальный опрос по питанию, аналогичный выполненному во 2-й группе.

Во 2-й группе экстраполированный показатель минеральной плотности костной ткани пяточной ко- сти (эМППК) в среднем составил 0,464 г/см, а Т-критерий -1 SD. Данные ультразвуковой денсито- метрии пяточной кости по Т-критерию, соответствующие норме, были у 73 (48%) женщин с эМППК 0,56 г/см2. У 71 (46,7%) обследованной диагностирована остеопения и у 8 (5,3%) женщин — остеопороз.

Во 2-й группе установлена слабая отрицательная корреляционная взаимосвязь возраста и эМППК, положительная корреляционная взаимосвязь ИМТ и эМППК. Аналогичные корреляционные связи получены и для Т-критерия с возрастом и показателем ИМТ. Кроме того, в подгруппе с нормальными показателями эМППК женщины были достоверно моложе (50,7±8,4 года) по сравнению с таковыми в подгруппе с остеопенией (56,9+7,4 года). Регрессионным анализом также установлена от- рицательная зависимость между возрастом и эМППК.

Исторически сложилось, что наиболее приемлемым и самым недорогим источником биодоступного кальция для населения Украины являются молочные продукты. Анализ трехлетнего проспективного исследования показал, что добавление молочных продуктов к ежедневному рациону даже у 30-40- летних женщин приводит к более высокой минеральной плотности костной ткани.

В связи с полученными результатами необходимо рекомендовать как девушкам, так и женщинам употреблять больше молочных продуктов, например, ежедневно выпивать стакан молока или кефира на ночь (кальций лучше усваивается ночью) для профилактики развития остеопороза и подготовки к материнству. Женщинам, получающим недостаточное количество кальция с пищей и имеющим другие факторы риска остеопороза (низкая физическая активность, недостаточная инсоляция, курение и др.), после консультации врача целесообразен профилактический прием фармако- логических препаратов, содержащих кальций и витамин D.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженном дефиците содержания кальция в фактическом рационе питания женщин в репродуктивном, пре- и постменопаузальном возрасте, что требует соответствующей коррекции, направленной на повышение его уровня в диете, а также применения препаратов кальция и витамина D.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook