На риск дефектов нервной трубки (NTDs) влияют факторы питания и генетические детерминанты одноуглеродного метаболизма. Ключевым путем этого метаболизма является зависимое от витамина B-12- и фолат-зависимое повторное метилирование гомоцистеина, которое зависит от метионинсинтазы (MS, кодируемой MTR), метионинсинтазоредуктазы и метилентетрагидрофолатредуктазы. Метионин, продукт этого пути, является прямым предшественником S-аденозилметионина (SAM), универсального донора метила, необходимого для эпигенетических механизмов.
American Society for Nutrition опубликовала результат исследования, целью которого было оценить, влияют ли на риск NTD наличие витамина B-12 и фолата и экспрессия или активность целевых ферментов пути реметилирования .
МЕТОДЫ:
Изучены концентрации и активность фолата и витамина B-12, экспрессия и генные варианты 3 ферментов в печени 14 NTD и 16 не NTD плодов. Были сравнены и проанализированы основные показатели пуповинной крови 41 плода NTD по сравнению с 21 плодом с полиморфными изменениями (метаболические и генетические данные) и 375 контрольными беременностями (генетические данные).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Тканевая концентрация витамина B-12 (P = 0,003), но не фолата, и активность (P = 0,001), уровень транскрипции (P = 0,016) и экспрессия белка (P = 0,003) MS были уменьшены , неактивные изоформы MS были увеличены в печени NTD. SAM значительно коррелировал с активностью MS и витамином B-12. Вариант гена в экзоне 1 GIF (ген внутреннего желудочного фактора) был связан с резким снижением уровня витамина B-12 в печени в 2 случаях. Исследователи подтвердили снижение уровня витамина B-12 в пуповинной крови при беременности с NTD. Генный вариант GIF экзона 3 был связан с риском NTD.
ВЫВОДЫ:
Снижение содержания витамина B-12 в печени и пуповинной крови, а также снижение экспрессии и активности MS в печени указывают на нарушенный путь ревитилирования в качестве признаков, связанных с риском NTD.
Исследователи предлагают внести витамин B-12 в рекомендации по питанию для предотвращения риска NTD помимо обогащения фолиевой кислотой.
Источник: Am J Clin Nutr. 2019 Mar 6. pii: nqy340. doi: 10.1093/ajcn/nqy340.
Комментировать