Новости

Лихорадка Зика спровоцировала активные дебаты про аборты

Вопрос о том, что делать перед лицом вспышки лихорадки Зика, не сходит со страниц прессы, и эксперты говорят, что в результате число нелегальных абортов может возрасти.

В Бразилии аборты разрешены лишь в случае, если беременность стала результатом изнасилования, либо если жизнь матери находится под угрозой, сообщает Русская служба BBC.

В 2012 году Верховный суд Бразилии постановил, что аборты разрешены в случае выявления у зародыша анэнцефалии, так как рожденные с этим синдромом дети умирают через несколько дней или даже часов после рождения.

В Сальвадоре прошла серия демонстраций против законов, запрещающих любые аборты

Но, согласно оценкам ООН, каждый год в Бразилии совершается не менее миллиона нелегальных абортов, несмотря на то, что женщинам за это грозит до трех лет заключения.

Проблема нелегальных абортов актуальна практически для всех стран региона.

В Сальвадоре, например, один из самых строгих в мире законов об абортах. Они полностью запрещены, без каких либо исключений, а нарушителям грозит до 30 лет тюрьмы.

Но в то время как многие опасаются роста числа нелегальных абортов, другие считают, что эпидемия лихорадки Зика может привести к началу дебатов в обществе по вопросу об абортах, так же как это произошло в США в середине ХХ века после эпидемии краснухи.

«Без дебатов о законодательстве, нелегальные и угрожающие здоровью аборты могут быть не менее опасны для женщин, зараженных вирусом Зика, чем сам вирус», — считает Кристина Каутеруччи из интернет-журнала Slate.

Но многие занимают гораздо более скептическую позицию: католические традиции региона приводят к тому, что политикам сложно обсуждать вопрос об абортах,  и вряд ли вирусу Зика удастся изменить это.

Читайте также: Чим небезпечний вірус Зіка, що охопив Америку?

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook