Есть мнение На заметку

Давайте обсудим: Современная вакцинация

Я обнаружила новый мир - мир антивакцинаторского движения и какого-то полного отсутствия логики и научного обоснования.

Про вакцинацию хотелось написать уже давно, но всепобеждающая лень методично рекомендовала отложить эту статью в «долгий ящик», так как уж слишком много хочется сказать по этому поводу, а чтоб уместить все мысли и эмоции в ограниченный объем текста, необходимо постараться их систематизировать и выразить  человеческим языком. Но последние события в нашем городе и стране в целом явились очень мощным катализатором.

Я думаю, о случае заболевания столбняком слышали все, кто связан с медициной или  с людьми, связанными с медициной. В этой статье хочу поделиться своим мнением в этом непростом вопросе, и привести аргументы, которые самым непосредственным образом влияют на это самое мнение.

Впервые с процессом вакцинации я столкнулась после окончания медицинского училища, когда начала работать медсестрой в прививочном кабинете детской больницы. Вакцины было достаточно, холодильник постоянно пополнялся различными препаратами, люди в очереди не иссякали, за горой из амбулаторных карт меня порой не было заметно. В моём мире все шло как по учебнику: врачи рекомендовали возрастную вакцинацию, мамы принимали решение и я прививала их чадо. Конечно, попадались «отказники», но из глубины кабинета они казались мне редкостью и вызывали легкое недоумение, не более. В основном их дела оканчивались в кабинетах участковых врачей, где «якобыпрививка» якобы была  сделана, в конце дня ко мне подходили участковые медсестры и просили поставить «якобыпечать» в карте.

Через время это ушло в глубокие воспоминания и опыт, я начала учебу в медицинской академии, где уже более детально изучила все процессы, происходящие во время обыденного понятия «прививка». Будучи студентами, мы курировали больных и, как ни странно, вне стен прививочного кабинета, противников прививок оказалось намного больше. Но они все равно не колебали уверенности в правильности «моего мира» — в котором врач рекомендует, а мама прививает.

Впервые он дал трещину, когда я сама стала мамой. Тогда мне пришлось взглянуть на эту ситуацию вне стен лечебного учреждения, я попала по другую сторону баррикад. Понемногу в кругу моих знакомых стали появляться люди, самых разных профессий и уровня образованности, всех их объединяло одно — они были молодыми мамами. Постепенно трещина «моего мира» привела к полному его разрушению. Я столкнулась с огромной прослойкой мам, которые не то, что были против прививок, они были настолько уверены в своей правоте, что мамы, прививающие своих детей, вызывали у них самый широкий спектр эмоций — от сочувствия до презрения.

Я обнаружила совершенно иной для меня мир — мир гомеопатии, антивакцинаторского движения и какого-то полного отсутствия логики и научного обоснования. Чтоб хоть как-то разложить все по полочкам, я решила немного разобраться в природе этого мира. Пообщавшись с девочками, выслушав их аргументы, почитав всевозможные источники, откуда черпается информация, я начала отвечать самой себе на самые распространенные из них, искать информацию и собирать факты, которые вернут мне уверенность в правильности всего, чему меня учили.

Вот эту тему, дорогие коллеги,  я и хотела бы  с вами обсудить.

 

Сумская Юлия Владимировна

Врач — педиатр

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook