Май месяц. Я открываю старые статьи и читаю «конкретные шаги по реформированию на 2017 год». Ну что я могу сказать — не задалась реформа. Нет ни страховой медицины, на которую мы «переходим с 1 января 2017г.», ни e-health в апреле не заработал…
Я не сторонник огульной критики, но работая в системе, видны все «симптомы и синдромы».
И главная болезнь системы здравоохранения – недостаток денег. Ну давайте правде в глаза – все эти реформы направлены исключительно на то, чтобы сэкономить бюджетные средства. И рассказы о доступности и эффективности – сказочки на ночь. Даже на тот перечень услуг, которые переложили на плечи певички денег нет, чтобы обеспечить в полном объеме.
Если б мне представилось стать министром здравоохранения, я бы первую очередь, еще раз пересмотрел и сузил список услуг, которые должны предоставляться за государственный счет.
А все остальное – частной медицине!
Государство взяло на себя обязательства, которые не в состоянии обеспечить.
Простой пример: я уже два года прошу направить в наш город детского офтальмолога и до сих пор меня кормят обещаниями. Почему? Потому как офтальмология – это вторичное звено. А сейчас в приоритете первичка. Ну так и не рассказывайте сказки, что все всем будет.
Давайте уже вводите медицинское страхование. Нет денег? Пусть вторичка уходит в платные услуги.
Обеспечьте, хотя бы, самое острое и необходимое: онкологию, туберкулез и инфекционные заболевания, а остальное пусть будет в компетенции частников.
Даешь платную медицину!
Ваш врач,
офтальмолог
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментировать