Выбор редакции Есть мнение Организация здравоохранения Статьи

Некомпетентность, коррупция или просто нежелание принять решение

The Guardian

Британская компания, привлеченная Министерством здравоохранения Украины для проведения госзакупок медпрепаратов, добилась почти 25%-ого снижения цен.

В прошлом году, под давлением активистов, которые требовали решительных действий в борьбе с коррупцией, МОЗ Украины обратилось к Crown Agents, некоммерческой организации, которая специализируется на закупках медпрепаратов, и двум агентствам ООН в надежде снизить закупочные цены на медпрепараты и избавиться от коррумпированных посредников.

Общественное недовольство по поводу коррупции считается одной из основных причин революции 2014 года. Теневые посредники руководили государственными закупками, используя оффшорные компании, чтобы передавать деньги «своим людям», тем самым провоцируя завышение закупочных цен для государства на важнейшие товары.

Накануне революции, Transparency International поместила Украину на один уровень с Нигерией и Ираном, основываясь на индексе восприятия коррупции (ИВК) этих стран.

Кристин Джексон, старший специалист по закупкам в Crown Agents, подписавшая контракт с Украиной, в прошлом ноябре заявила, что в деле наметился прогресс, и в целом все идет хорошо.

Британская команда обеспечивает украинских врачей лекарствами от рака, в то время как агентства ООН закупают вакцины и лекарственные средства от ВИЧ/СПИД. Джексон заверяла, что, по предварительным подсчетам, экономия средств составит от 20% до 25%.

Тем не менее, несмотря на то что Crown Agents удалось договориться о более низких закупочных ценах, чем оговаривали их украинские предшественники, британцам пришлось побороться за то, чтобы лекарственные средства действительно попали к людям, которые в них нуждаются. Чиновники либо не смогли подписать документы, либо активно препятствовали транспортировке, что привело к задержке поставок на 11 месяцев. Препараты не были поставлены вплоть до ноября.  

В результате, депутаты Верховной Рады Украины потребовали разорвать контракт с Crown Agents на следующий год, утверждает Джексон. Она не могла закупить препараты, пока Министерство здравоохранения не даст окончательное утверждение, в то время как медпрепараты стоимостью $6 млн стояли на таможне.

В СБУ заявили, что хотели проверить всю корреспонденцию Crown Agents.

«Это некомпетентность, коррупция или просто нежелание принять решение,» — сказала Джексон. «Это не вписывается в мой опыт — такое сопротивление почти на каждом шагу. Такого можно ожидать, скажем, от некоторых украинских дистрибьюторов, поставщиков, которым приходится делить рынок… обычно у нас не бывает таких проблем с клиентом, который, собственно, заключил с нами контракт, так что это было реальной проблемой.»

На словах, правительство Украины борется с коррупцией, но на деле ни одного высокопоставленного представителя старого режима так и не удалось привлечь к ответственности. Даже тот небольшой прогресс, который мы видим, был достигнут скорее благодаря усилиям украинских активистов и иностранных дипломатов, чем министров или должностных лиц.

В настоящее время прокуроры и следователи по борьбе с коррупцией сосредоточены на борьбе за сферы влияния с теми, кто на самом деле имеет право проводить надзор, угрожая парализовать их работу…

По материалам www.theguardian.com
Перевод Таисии Лилич

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook