Статьи

Чувствительная кожа: современные подходы к лечению

Лечение чувствительной кожи состоит из нескольких этапов. В случаях, когда существует предрасполагающий к симптоматике дерматит, контроль заболевания способствует улучшению состояния.

В фазе обострения для облегчения симптомов могут быть использованы некоторые активные ингредиенты, такие как слабые и средней активности топические кортикостероиды (используются в течение короткого периода от 3 до 4 дней) и топические иммуномодуляторы, такие как пимекролимус или такролимус (они могут назначаться на более длительный период). Кроме того, использование всей косметики должно быть отменено на  2 недели. По истечении этого периода продукты повторно вводятся по одному.   Перед повторным введением продукта необходимо провести  пробный аппликационный тест на чувствительность.

Правильная гидратация кожи помогает восстановить и поддерживать защитный барьер кожи. Показаны увлажнители с небольшим количеством компонентов, без отдушек и без веществ, которые могут раздражать кожу (например, мочевина).

У пациентов с чувствительной кожей также должны использоваться фотопротекторы, поскольку, как уже упоминалось, симптоматику может вызвать и ультрафиолетовое излучение.

Что касается выбора наружных средств для чувствительной кожи, следует учитывать форму продукта и его компоненты. В дополнение к установленным испытаниям для оценки раздражительности и чувствительности к продуктам необходимо:

  • Оценить устойчивость компонентов;
  • Избегать ненужных ингредиентов;
  • Оставить несколько активных ингридиентов (минимальных или уникальных для каждого продукта);
  • Избегать аллергенов и общих раздражителей в составе. Когда это невозможно, уменьшить концентрацию этих веществ;
  • Избегать веществ, которые увеличивают проникновение других веществ в кожу, таких как этанол или пропиленгликоль;
  • Отдать предпочтение порошковой косметике, а не кремам или лосьонам;
  • Использовать косметику, легко удаляемую водой;
  • Не используйте ароматические продукты.

Изучение функций каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRP), особенно TRPV1, привело ученых к открытию новых перспектив для лечения боли. TRPV1 играет важную роль в симптомах чувствительной кожи. Транс-4-трет-бутилциклогексанол идентифицировали как селективный ингибитор TRPV1, противодействующий активации, индуцированной капсаицином.

Некоторые протоколы уже используют антагонисты этого рецептора в качестве новой линии лечения чувствительных кожных симптомов.  Другой препарат описанный как ингибитор TRPV1, является фурокумарином (furocoumarin) со свойствами уменьшения боли, связанной с этим рецептором.

Тем не менее, ряд экспериментальных исследований, в которых эти препараты были использованы в качестве терапии для чувствительной кожи, все еще не подкреплен клиническими испытаниями. Демонстрация сенсоневральных изменений с помощью магнитно-резонансной томографии в предыдущих исследованиях у пациентов с чувствительной кожей предполагает, что это не только субъективное заболевание, но и дерматоз с разнообразной симптоматикой и несколькими клиническими проявлениями.

Эволюция исследований этого дерматоза в будущем будет способствовать новым методам лечения и рекомендациям для пациентов с чувствительной кожей.

Sensitive skin: an overview of the bottom-up concept.

Аннотация на английском языке:

Sensitive skin is a condition characterized by stinging, burning and itching sensations. The diagnosis, pathophysiology and treatment of sensitive skin are still under discussion. In the last years, studies on its epidemiology have been performed, showing a high prevalence and impact on quality of life. Brazilian population was also considered in these studies. Cosmetics, climate changes and skin barrier impairment are the main factors that contribute for skin hyperreactivity. New studies are trying to bring new knowledge about the theme. This review will describe data on epidemiology, triggering factors, pathophysiology, diagnosis and treatment.

 

Duarte I, Eleonora J, Silveira PS, Figueiredo M, Hafner S, Toyota R, Midori D, Pedroso M. 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5595600/

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook